ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Памятник Штефану Великому – в руинах! (ВИДЕО,ФОТО)

Памятник Штефану Великому – в руинах! (ВИДЕО,ФОТО)

Памятник Штефану Великому в Сучаве, открытый в 1977 году, находится в плачевном состоянии.


Об этом заявил председатель молодежного движения «Воевод» Николай Паскару, который утверждает, что статуя разрушается и нуждается в срочной реставрации.


По словам Паскару, несмотря на то, что о необходимости реставрации говорят уже более десяти лет, к сожалению, власти региона до сих пор не выделили деньги на восстановление  памятника большого исторического значения.


Молодежное движение намерено обратиться в связи с этой ситуацией в Посольство Румынии в Кишиневе, но и в публичную администрацию Сучавы. «Мы видим, что не все чтят память Штефана Великого. Мы были поражены, когда, проезжая  через Сучаву, увидели большую статую Штефана Великого в катастрофическом состоянии, заброшенной. Этот памятник великому господарю является самым большим, датируется 1977 годом, и со времени открытия ни разу не ремонтировался. В последние 17 лет только говорят, что он будет отремонтирован, что будут найдены средства, но он до сих пор находится в аварийном состоянии. Если не будет восстановлен, памятник, вероятно, упадет», – утверждает Николай Паскару.


Он отметил, что администрации города Сучава необходимо учитывать значение этого памятника, тем более что регион ежегодно посещают тысячи туристов. «Мы возмущены тем, что история не сохраняется. Даже издеваются над этими памятниками, которые находятся под угрозой исчезновения. Я думаю, что должны мобилизоваться местные власти. Мы готовы собрать часть средств, если румынское государство нуждается в финансовой помощи. Нам сообщили, что мэрия Сучавы ждет пожертвований», – уточнил председатель движения «Воевод», выразив удивление, что Румыния не хочет найти средства на реконструкцию памятника Штефану Великому,  в то время как деньги на так называемую помощь находятся.


«Странно, когда румынское государство пытается помочь другим или заявляет, что помогает, а в Сучаве происходит такое. Мы обратимся с открытым письмом в посольство, чтобы привлечь внимание, потому что если мы останемся равнодушными, завтра-послезавтра начнет разрушаться и Сучавская крепость», – заявил Паскару.


Председатель движения «Воевод» выразил надежду на то, что румынские власти займутся решением этой проблему как можно скорее и до 2 июля – даты кончины великого воеводы – будут приняты некоторые меры по восстановлению памятника.




Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load