Жара новостей: 169
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5001
Приднестровье новостей: 1455

В центре Тогатино устроили народный танцпол (ВИДЕО)

19 июн. 2017, 11:40   Общество
8649 6

Концерт с участием народных танцевальных коллективов прошёл в коммуне Тогатино в рамках Международного Фестиваля молодёжи.

Концерт, проведённый в центральной части коммуны Тогатино в минувшие выходные, собрал большое число исполнителей народного танца и песни, которые порадовали всех зрителей. Мероприятие, проведённое в рамках II Международного Фестиваля молодёжи, было организовано Молодёжным движением «Urmaşii lui Ştefan» («Потомки Штефана»), Федерацией национальной борьбы «Воевод», Центром молодёжного сотрудничества и Ассоциацией «YMCA Moldova», сообщает NOI.md.

Международный Фестиваль молодёжи, в рамках которого состоялся концерт, прошёл во второй раз и привлёк большое число приверженцев народного танца, чем годом ранее. Как рассказал NOI.md председатель Молодёжного движения «Urmaşii lui Ştefan» («Потомки Штефана») Думитру Ройбу, в нынешний раз участвовало более 70 исполнителей народного танца из Молдовы и Украины. «Мы вместе с нашими партнёрами заинтересованы в продвижении и развитии молдавской культуры. Для движения «Urmaşii lui Ştefan» является большой гордостью проведение данного фестиваля, с помощью которого наша молодёжь привлекается к народному творчеству и национальным ценностям. То, что число наших участников неуклонно растёт, означает, что в нашей стране и среди представителей нашей диаспоры за рубежом достаточно «самородков», творческих натур, способных продемонстрировать самое лучшее, что имеет молдавская культура», - рассказал Ройбу.


Важным аспектом проведения Международного Фестиваля молодёжи председатель движения «Urmaşii lui Ştefan» назвал поддержание тесных контактов с молдавской диаспорой за рубежом. «Наш фестиваль превращается в площадку, на которой мы можем пообщаться с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. На наше приглашение принять участие в концерте отозвалась диаспора из села Динэуць Черновицкой области Украины. В Новоселицком районе, где находится это село, проживает более 80 тыс. молдаван, и для является большой честью, что молодые танцоры приехали оттуда к нам и выступили на сцене. Для нас очень важно поддерживать с ними тесные связи, потому что это нас духовно обогащает. Они откликаются на наши предложения, мы участвуем в их проектах, проводимых в Буковине. Я считаю, что связи с диаспорой не должны иметь государственных границ», - выразил уверенность собеседник NOI.md.

Художественный руководитель Ансамбля молдавского народного танца «Bucuria» из села Динэуць Сергей Рябков рассказал об участии коллектива, составленного из представителей молдавской диаспоры, проживающей в Украине. «Не просто так наш коллектив называется «Bucuria» («радость» в переводе с молдавского языка – ред.). Мы всегда с большой радостью откликаемся на предложения по участию в мероприятиях на территории Молдовы. В рамках этого фестиваля мы участвуем впервые. Мы приехали в составе 12 человек. Хотели приехать и в большем составе, но многие наши участники сейчас сдают выпускные экзамены и не смогли присоединиться к нам. Мы имеем богатую историю выступлений в Молдове. Два года назад мы с рядом коллективов провели гастроли по нескольким городам, в том числе побывал в Бельцах, Единцах и Сороках. Тогда коллектив «Bucuria» был представлен 24 танцевальными парами», - отметил Сергей Рябков.

Свой коллектив делегировало и село Костешты Яловенского района. Его художественный руководитель Даниела Чеботарь высказала уверенность в том, что Международный Фестиваль молодёжи, несмотря на недавнюю историю создания, можно отнести к мероприятиям национального масштаба. «Мы приятно удивлены, что на своеобразном танцполе в коммуне Тогатино собралась широкая «палитра» танцевальных коллективов, в каждом из которых есть свои «звёздочки». В других коллективах много взрослых и опытных танцоров. Наш ансамбль, в отличие от них, ещё довольно молод. В нём состоят дети и подростки, но участие в подобных фестивалях прибавляет нам много опыта», - резюмировала хореограф из села Костешты.

В рамках Международного Фестиваля молодёжи также прошли открытые лекции по истории Молдовы, проведённые видными историками. Партнёрами фестиваля выступили АО «DAAC-Hermes», Ассоциация «Iubesc Moldova» («Люблю Молдову»), SRL «Harsercom-Prim» и ÎI «Bucuria Copiilor». Информационными партнёрами стали порталы NOI.md, moldovenii.md, zugo.md, телеканалы «Accent TV» и «NTV Moldova».



0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?