COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Проблема беспризорных детей остаётся приоритетной для общества (ВИДЕО)

Рост числа беспризорных детей в Кишинёве вызывает озабоченность муниципального советника Василия Киртока.


Местные власти пренебрегают правами детей, оставшихся без попечения родителей, хотя на эти цели из муниципального бюджета выделяются средства. О том, какие меры должны быть приняты для улучшения ситуации с беспризорными детьми, в интервью частному телеканалу рассказал председатель фракции Партии коммунистов и беспартийных в Муниципальном совете Кишинёва, президент АО «DAAC-Hermes» Василий Киртока, сообщает NOI.md.

Муниципальный советник призвал общественность обратить особое внимание на негативную тенденцию. «Очень большой проблемой для Кишинёва стал рост числа беспризорных детей. Ещё пять лет назад этой проблемы в нашей стране не было. Мы хорошо знаем об этом, так как компания «DAAC-Hermes» помогала трём детским домам. Сейчас мы помогаем лишь одному. Знаете, почему? Потому два закрыли, причём абсолютно немотивированно. Детские дома имели хорошую базу, там работали хорошие опытные педагоги, мы вложили в них миллионы леев. Там была поставлена отличная система воспитания, хорошо зарекомендовавшая себя ещё со времён Советского Союза», - заявил Василий Киртока.

Он выразил недоумение по поводу того, в каких условиях оказались беспризорные дети. « О том, куда отправили детей, находившихся там, толком никто и не рассказал. Их якобы поместили в детских приютах семейного типа или закрепили за ними профессиональных родителей. В подавляющем большинстве случаев это не соответствует действительности. Причём в примэрии порядка ста человек занимаются проблемами беспризорных детей. Они пристроили в семьи менее 50 детей, хотя освободили от воспитанников тысячи мест в детских домах. Куда делись эти дети? Они вынуждены прозябать в гостинице «Интурист» (известной также под названием «Naţional», которая находится в заброшенном состоянии - ред.), в подворотнях, подвалах, они попрошайничают на улицах», - добавил муниципальный советник и бизнесмен.

Василий Киртока выразил уверенность в том, что проблема беспризорных детей может быть решена довольно быстро. «Достаточно возобновить работу школы-интерната № 2 в Кишинёве и договориться с детским центром в селе Пырыта, который был построен при помощи иностранных инвестиций. Мы помогали этому центру, в котором были созданы отличные и комфортные условия. Что может быть важнее детей?», - резюмировал местный избранник.

Уточним, что детский центр семейного типа «Orașelul Copilăriei» («Городок детства») был открыт в селе Пырыта Дубоссрского района в 2005 году. В нём круглогодично проживали несколько сотен детей. Решение о его закрытии было принято в конце 2016 года, а построенные там инфраструктурные здания попросту простаивают. Детская гимназия-интернат № 2, в свою очередь, была закрыта в ноябре 2015 года К моменту закрытия на её территории постоянно проживали и обучались около 190 детей.


Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load