Молдаване – олимпийцы в Португалии! (ФОТО)

22 мая. 2017, 12:40   Спорт
3672 1

Нас, молдаван, очень хорошо принимают и уважают во всем мире, потому что мы трудолюбивые и спокойные

Он стал олимпийским спортсменом в Португалии, дзюдоистом в португальском клубе «Спортинг Лиссабон», но и хорошо известным тренером по дзюдо Федерации дзюдо Португалии. Сергей Олейник, кишиневец, уехавший в Португалию, когда ему было всего 21 год, это один из молдаван за границей, который делится с нами, что нужно делать, чтобы стать успешным, живя на чужбине.

Sergiu Oleinic POR, Mohamed Rebahi QAT, IJF Grand Prix Dusseldorf, Germany. (Photo by Christian Fidler)

Откуда твоя любовь к спорту и дзюдо, в частности?

Я начал заниматься дзюдо с девяти лет, следуя примеру своего старшего брата. На этот путь нас направил отец. Спортом я занимался в Спортивной специализированной школе дзюдо, которая сейчас носит имя Олега Крецу, а учился в лицее им. Георге Асаки. Я участвовал во многих соревнованиях, был призером, а в 2004 году стал национальным чемпионом среди взрослых в категории 60 кг, это были мои последние состязания в Молдове.

Почему ты выбрал путь чужбины?

Одна из причин, которая подтолкнула меня к этому решению, была экономическая ситуация в стране в то время, не очень благоприятная для спортсменов, но и отсутствие перспектив карьерного роста. После того как в 2006 году я выиграл Национальный чемпионат по дзюдо среди сениоров, я должен был ехать на чемпионат Европы, но тренер сказал мне, что для этого нет денег. Я был разочарован, потому что очень хотел попасть на Олимпиаду, о чем мечтает, наверное, каждый спортсмен. Я был молод и решил, что не могу ждать, когда появятся какие-либо возможности.

Почему именно Португалия?

Мой брат был уже в Португалии, и он знал, что португальское государство легализует легче иностранцев, которые нужны стране (спортсмены, актеры, музыканты, специалисты и т.д.). Это дало мне надежду, и я уехал. Сначала я обосновался в городе Коимбра. Записался на тренировки и подал документы. Через два с половиной года я получил португальское гражданство. Для спортсменов в Португалии очень хорошие условия. Я даже рекомендовал бы нашим мальчикам заниматься большим спортом – здесь множество привилегий и возможностей. Эта страна не испытывает недостатка в спортсменах, которые показывают хорошие результаты по дзюдо, но поддерживает и других, если видит в них потенциал. Те, кто показывают хорошие результаты, получают пособия и стипендии.

Каково было начать все с нуля в чужой стране?

Нелегко. Государство обеспечивало мне бесплатные тренировки, я оплачивал только страховку, но я должен был содержать себя. Я был вынужден работать на случайных работах: был распространителем рекламы, потом работал на строительстве дорог (невыносимая жара), работал и официантом, и в пекарне, и на заводе по производству плитки (там я работал по выходным и праздникам, так как в другие дни был занят на тренировках). Несколько лет я был охранником на дискотеке. Мне было тяжело, но я не прятался от трудностей.

Позже ты начал участвовать в чемпионатах и тебя заметил клуб «Спортинг», который пригласил тебя в Лиссабон?

Да, в ноябре 2008 года и 2009 году я занял III место на Национальном чемпионате в Португалии (66 кг), а затем в 2009 и 2010 году – I место на Национальном турнире сениоров Федерации дзюдо Португалии (66 кг); выиграл золотую медаль на международном турнире Коимбра Киёси Кобаяси (66 кг); бронзовую медаль на Кубке Европы в Марбелье, Испания (66 кг) в ноябре того же года; в 2011 году занял первое место Национальном турнире сениоров Федерации дзюдо Португалии; принес португальцам еще одну бронзовую медаль на Кубке Европы в Оренбурге (66 кг), Россия; а уже в 2012 году был зачислен в португальский клуб «Спортинг», и это был удивительный год в моей карьере.

Ты принимал участие во многих турнирах и чемпионатах, где показал отличные результаты. Какие из них считаешь наиболее важными в своей карьере?

Их несколько, но наиболее значимыми являются: I место на Национальном турнире сениоров Федерации дзюдо Португалии, III место на Чемпионате мира в Мадриде и Лиссабоне, золотая медаль Международного турнира Коимбра Киёси Кобаяси – все это в 2012 году. В 2014 году я выиграл турнир Asia Open в Тайбэе в категории 66 кг, а в сентябре – серебряную медаль на Международном турнире Коимбра Киёси Кобаяси (73 кг). В 2015 году получил бронзовую медаль на турнире Гран-Самсун, Турция; две другие бронзовые медали – на Гран-при в Будапеште, Венгрия, и в Золотой лиге и занял 9-е место среди 34-х участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Ты пользуешься уважением среди португальцев, недавно был специальным гостем Ассоциации дзюдо на Мадейре.

На Мадейре я был в качестве олимпийского спортсмена. В Португалии олимпийцев очень ценят, и спортивные школы часто приглашают на различные стажировки, тренинги, чтобы мы рассказали юниорам о нашем опыте, техниках, давали советы и т.д.

Каковы твои планы на будущее?

Я хочу участвовать в Олимпийских играх в Токио в 2020 году и достичь лидирующих позиций. Продолжать получать хорошие результаты в дзюдо и передать своим воспитанникам свои знания.

Как часто ты возвращаешься в Молдову?

По-разному… Есть периоды, когда приезжаю примерно раз в два года, но когда мои родители приезжают в Португалию, езжу реже.

Окончательное возвращение в Молдову входит в твои планы на будущее?

Думаю, что нет. Первое время, когда только приехал в Португалию, я думал, что научусь лучшему, что есть у португальцев (техникам тренировок и т.д.) и вернусь в Молдову, чтобы применить их, но потом я отказался от этой мысли. Меня (слишком) хорошо приняли португальцы.

Что ты хотел бы сказать нашим гражданам?

Будьте сильными. Мое мнение таково: нас, молдаван очень радушно принимают и уважают во всем мире, потому что мы трудолюбивые и кроткие. От португальцев всегда слышал только хорошие слова о молдаванах, и я хотел бы, что так было и дальше.
0
0