X 
Война в Украине новостей: 2921
Коронавирус новостей: 8126
Объектив Европа новостей: 322
Акция протеста новостей: 1161

Император Акихито, первый монарх, который отрекается от престола

19 мая. 2017, 19:30   Война в Украине
1597

Правительство Японии одобрило законопроект, согласно которому император Акихито сможет отречься от престола. Но это закон сможет сработать только один раз.

В прошлом году 83-летний император сообщил, что здоровье и возраст не позволяют ему полноценно исполнять свои обязанности.

Но в действующем законодательстве Японии нет положения об отречении, поэтому император не может по своему усмотрению передать власть наследному принцу Нарухито.

Законопроект будет рассматриваться в парламенте страны и, как предполагают, будет принят.
Последний раз японский император отрекался от престола в 1817 году.

Главный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга сказал журналистам в пятницу, что правительство надеется на беспрепятственное принятие закона.

Император Акихито перенес операцию на сердце и лечился от рака простаты. Он занял трон после смерти своего отца, императора Хирохито, в 1989 году. Его любят и почитают в Японии.

В августе в обращении к нации он сказал, что начинает чувствоватьограничения, которые налагает на него возраст, и что это привело его к размышлениям о роли и обязанностях императора.

Закон запрещает императору высказываться по вопросам политики, поэтому император Акихито не мог прямо сказать, что хочет отречься от престола.

В законопроекте, одобренном кабинетом министров, говорится о широкой поддержке решения императора его подданными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав