X 
Жара новостей: 170
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5012
Приднестровье новостей: 1412

Страны ЕC подписали в Риме декларацию

26 мар. 2017, 0:00   В Мире
2606 0

В субботу, 25 марта, главы государств и правительств 27 стран ЕС собрались на юбилейном саммите в столице Италии, посвященном 60-летию Римского договора, заложившего основу для образования Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и единой Европы. Великобритания в этом торжественном мероприятии не участвует.

Во Дворце консерваторов на Капитолийском холме участники саммита подписали итоговую декларацию к 60-летию Римского договора. В этом документе лидеры стран ЕС подтвердили свою приверженность общему будущему в составе Европейского Союза.

Во вступительной речи на открытии саммита глава Европейского совета Дональд Туск призвал лидеров стран Евросоюза взять на себя ведущую роль. «Докажите, что именно вы сегодня являетесь лидерами Европы, что вы можете позаботиться о великом наследии, доставшемся нам 60 лет назад от героев европейского единства», — заявил Туск. «У Европы как у политического субъекта есть только две возможности: она либо останется объединенной, либо перестанет существовать», — подчеркнул глава Евросовета.

Дональд Туск призвал страны ЕС вспомнить об основополагающих принципах Европейского Союза, а не заострять внимание на различиях в понимании принципов этого сообщества. В свое время отцы-основатели «не вели дискуссий о различных скоростях», не думали о выходе из состава Европейского Союза, а несмотря на «трагические обстоятельства новейшей истории, вложили всю свою веру в единство Европы», напомнил присутствующим Туск.

Его поддержал глава Европарламента Антонио Таяни. «Мы не устали от нашей Европы, но мы должны работать лучше. Европу нужно изменить, но она не должна быть уничтожена. Как никогда прежде, нам нужно единство», — сказал итальянский политик.

Накануне федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила уверенность, что примеру Великобритании, граждане которой проголосовали за отказ от членства в ЕС, больше не последует ни одна страна Евросоюза. Она признала, что ЕС совершал ошибки. Однако, уверена Меркель, наступило время закончить незавершенное.

«Думаю, что мы далеко не все делали хорошо. Открывая внешние границы, мы не думали об их укреплении. Вводя единую валюту, мы не были готовы к кризису. Но все это мы исправляем сейчас через банковский союз и механизмы стабилизации. Главное, что все это должно делаться в атмосфере солидарности», — подчеркнула Меркель.

Канцлер также выразила уверенность, что Евросоюз сумеет найти единый ответ на миграционную проблему, когда «каждый сделает вклад исходя из своих возможностей». «Мы должны гарантировать такие условия, чтобы люди не бежали из своих стран, разрешить кризисы, такие как в Сирии, и делать все это вместе», — добавила Меркель.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?