ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

IDIS VIITORUL: для развития Молдовы необходима автономия местных властей

IDIS VIITORUL: для развития Молдовы необходима автономия местных властей

Для успешного экономического развития Молдовы необходимо повысить уровень автономности местных властей, - считают эксперты Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul.

В четверг на пресс-конференции экономист Ион Бутмалай сообщил, что группа экспертов провела масштабное исследование по республике, чтобы выявить наиболее развитые и отстающие районы Молдовы. Для этого были опрошены более 700 предпринимателей из 32 районов, Кишинева, Бельц и Гагаузии по восьми ключевым индикаторам - деловой климат, уровень производства, влияние государственного управления, законодательство, технологическое развитие, инфраструктура, кадровый вопрос, образование".

"Наиболее развиты в экономическом плане Кишинев, Бельцы, районы Яловень и Дрокия. Муниципии являются лидерами по всем показателям. Яловень заняли третье место благодаря дорожной инфраструктуре и выгодному географическому положению. В Дрокии нет проблем с рабочими руками, хорошо налажена система автотранспорта", - сказал он, отметив, что "самая неблагополучная ситуация - в Кантемир, Леова, Басарабяска и Теленешть.

"В Теленешть более 90% экономической деятельности района обеспечивают крестьянские хозяйства, здесь самый неблагоприятный деловой климат по республике", - считает эксперт.

По его словам, в Молдове наблюдается экономическая концентрация в центре, особенно в Кишиневе, а также в районах со Свободными экономическими зонами.

Исполнительный директор института Игорь Мунтяну отметил необходимость делать все возможное, чтобы повысить автономность в принятии решений на местах, а также снизить их финансовую зависимость о центра"

Он отметил важность международного опыта в развитии республики, поблагодарив Словацкое агентство по развитию (Slovak Aid) и словацкую неправительственную организацию INEKO за оказанную финансовую и экспертную поддержку в ходе исследования.

Посол Словакии Роберт Кирнаг выразил надежду, что Молдове поможет уникальный словацкий опыт по увеличению экономического потенциала и развитию здоровой конкуренции на местах.

"Это действительно серьезный вызов, но вы добьетесь успеха", - уверен он.
 
Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...