Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5301
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Как НЦБК тестирует на профессиональную неподкупность

27 фев. 2017, 10:00   Общество
16863 3

Виктор Суружиу

В феврале 2017 г. исполняется два года с момента создания в Молдове Регистра тестирования профессиональной неподкупности, в который включается информация обо всех чиновниках, проваливших антикоррупционные тесты.

За его ведение отвечают Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ). Информация из справки о тестировании стала обязательным критерием при принятии кадровых решений в большинстве госучреждений. За два года только НЦБК выдал 774 справки из регистра, причем 469 из них были оформлены в январе-феврале 2017 г.

Несмотря на наличие определенных результатов, эксперты приходят к выводу, что система контроля профессиональной неподкупности чиновников в Молдове пока не заработала в полную силу. Улучшить ситуацию может принятие законопроекта о засекречивании информации по подготовке и деталям тестирования, которая будет отнесена к государственной тайне.

По американскому образцу

Как отмечает заместитель директора НЦБК Кристина Цэрнэ, метод тестирования должностных лиц впервые был введен в антикоррупционную практику в США. Его придумали американские журналисты, которые тестировали коррумпированных полицейских, подбрасывая им кошельки с деньгами и проверяя, сколько из них возвращается владельцам. Многие стражи правопорядка присваивали находки, что было отражено в материалах журналистского расследования.

По словам Кристины Цэрнэ, после этого власти ввели подобные методы в практику деятельности антикоррупционных органов. Полицейские и сотрудники других учреждений знали, что их могут проверить в любое время. Это изменило их отношение к работе, случаи коррупционного поведения были сведены к минимуму. Впоследствии данная практика была подхвачена и другими государствами.

В декабре 2013 г. парламент одобрил Закон о тестировании профессиональной неподкупности, который распространялся на все категории госслужащих. Спустя полтора месяца он вступил в силу, а еще через полгода НЦБК создал специализированную структуру для проведения тестов. Тестировщики были обучены профильными экспертами из Румынии, Венгрии и Великобритании. Недавно закон был изложен в новой редакции и с ноября 2016 г. называется Законом об оценке институциональной неподкупности.

Под профессиональной неподкупностью в Молдове понимают «способность публичного должностного лица осуществлять профессиональную деятельность с соблюдением этики, без ненадлежащего влияния и коррупционных проявлений, с соблюдением общественных интересов, верховенства Конституции РМ и закона».

Тест на профессиональную неподкупность – это «создание и применение тестировщиком мнимых, имитированных ситуаций, подобных возникающим в служебной деятельности, осуществляемых посредством скрытых операций, обусловленных деятельностью и поведением тестируемого публичного должностного лица, в целях пассивного наблюдения, определения его реакции и поведения с тем, чтобы определить степень ухудшения атмосферы институциональной неподкупности и риски коррупции в рамках публичного органа».

Иными словами, тестирование заключается в моделировании эпизодов, близких к реальным, для фиксации реагирования госслужащего. Т.е. выдумывается легенда, и агент НЦБК приходит к чиновнику, общается как простой гражданин и следит за его поведением, не просит ли тот взятку или другие подарки, злоупотребляя служебным положением. Тестирование самих сотрудников НЦБК проводят представители Службы информации и безопасности. Персонал СИБ-а проверяет подразделение внутренней безопасности этого же ведомства.

Под грифом «конфиденциально»

«Публичное должностное лицо не информируется о том, что проводится тестирование его профессиональной неподкупности. О том, что произошло, ему сообщают только в случае отрицательного результата»,- говорит заместитель директора НЦБК. Если публичный чиновник принял участие в коррупционных действиях, по итогам дисциплинарной процедуры его освобождают от должности. В ряде случаев, в зависимости от тяжести нарушений, он может быть наказан в дисциплинарном порядке. Госслужащие, провалившие тест, не привлекаются к уголовной ответственности, поскольку ситуация создается искусственно. Если же проверяемый чиновник проявил профессиональную неподкупность, об этом в конфиденциальном порядке информируют его руководство.

НЦБК стал главной структурой, которая обладает сведениями о неподкупности публичных должностных лиц и предоставляет их по запросу компетентных органов. С 2015 г. здесь ведется Регистр тестирования профессиональной неподкупности, в который включается информация после оценки результатов теста судебной инстанцией. В него вносится отметка о дате подтверждения судом отрицательного результата, дате уведомления чиновника, а также о том, была ли использована процедура обжалования.

Отдельный регистр такого рода ведет Служба информации и безопасности. По словам Кристины Цэрнэ, служащие НЦБК также подвержены тестированию профессиональной неподкупности. «Никто, за исключением Службы информации и безопасности, не тестирует собственный персонал. В Национальном центре по борьбе с коррупцией не знают, когда СИБ проводит у нас тестирование неподкупности», – поясняет Цэрнэ.

Справки из регистра содержат гриф «конфиденциально» со ссылкой на данные персонального характера. Документ подтверждает наличие или отсутствие в базе данных сведений о проведении теста. Если фигурант был подвергнут антикоррупционному испытанию, в справку включается информация о негативном или позитивном результате. В случае провала тестирования сообщается о дате и виде наложенного взыскания. Других сведений документ, срок действия которого составляет 3 месяца, не содержит.

Обратиться с запросом о получении информации из регистра вправе руководитель госучреждения, орган самоуправления или специально уполномоченное лицо, когда речь идет о принятии кандидатов на работу в госорганы. В результате этой процедуры предотвращается последующее трудоустройство на ответственные должности чиновников, которые не смогли доказать свою неподкупность. Сведения о позитивном результате тестирования будут храниться в течение 5 лет, а об отрицательном результате – от одного года до 5 лет, в зависимости от ситуации.

Чиновники стали аккуратнее

Накануне старта тестирования НЦБК проинформировал руководство госучреждений о необходимости сообщить сотрудникам о последствиях тестирования, а также их правах и правилах поведения. Чиновникам напомнили об обязанности информировать начальство обо всех попытках мздоимства, в том числе со стороны специальных «агентов под прикрытием». Кроме того, госслужащие обязаны декларировать полученные подарки, а если их стоимость превышает 1000 леев, то чиновник может выкупить его у учреждения, в котором работает.

Большинство служащих с готовностью подписали уведомление от НЦБК, не увидев каких-либо угроз своей деятельности в этой процедуре. В любом случае, по закону отказ поставить подпись не освобождает от ответственности. И только с судьями возникла проблема: они в массовом порядке стали отказываться от подписания подобных уведомлений, усматривая в тестировании посягательство на свою независимость и нарушение принципа разделения властей. Позже Конституционный суд рассмотрел запрос о легитимности тестирования судей на профессиональную неподкупность, признав часть положений закона противоречащими Конституции. В результате полномочия антикоррупционеров были существенно сокращены.

Общее число тестов, проведенных в отношении сотрудников тех или иных публичных органов, не разглашается, как и полученные результаты. Однако по информации наших источников, результаты тестирования в первые несколько месяцев показывали, что примерно половина проверенных чиновников коррумпированы, при этом большинство протестированных проявляли толерантность к взяточничеству и другим проявлениям коррупции.

Позже статистика улучшилась. С одной стороны, сказались изменения, внесенные в закон после решения Конституционного суда. С другой – после ряда прецедентов должностные лица стали вести себя аккуратнее, опасаясь антикоррупционных тестов. Ведь в некоторых ведомствах провалили тестирование все сотрудники, занимающие ответственные должности. Кроме того, во многих учреждениях чиновники впервые начали сообщать о попытках подкупа, число таких случаев на начальном этапе увеличилось более чем в 10 раз – до 40 в месяц.

С февраля 2015 г. по сегодняшний день НЦБК подготовил 774 справки из Регистра тестирования профессиональной неподкупности. Если в 2015 г. было выдано 86 документов, в 2016 г. – 219, то за неполные два месяца 2017 г. по запросам компетентных органов и лиц было оформлено 469 справок. Как уточняют в пресс-службе НЦБК, в числе получателей документов – Высшая судебная палата, Высший совет магистратуры, МВД, Минюст, Министерство здравоохранения, Главный инспекторат полиции, Департамент пенитенциарных учреждений и другие публичные структуры.

Информацию о тестировании хотят засекретить

Несмотря на определенные результаты, многие эксперты приходят к выводу, что система контроля профессиональной неподкупности чиновников в Молдове пока не заработала в полную силу. В частности, есть много вопросов к механизму и системе координации тестирования, включая правила подбора сотрудников, уполномоченных организовывать и проводить тесты. Закон, к примеру, не содержит защиты от уничтожения результатов тестирования, также нет гарантий того, что люди не будут подвергаться шантажу и становиться фигурантами сфабрикованных дел.

«Изначально идея хорошая, ибо логика применения данных методов состоит в повышении ответственности служащих путем осознания риска быть пойманным,- отмечает один из наших экспертов. - Но в наших реалиях эти правила так и не заработали в полную силу. В том, что касается получения взяток, по-прежнему существуют годами проверенные схемы, которыми пользуются в этой системе. С одной стороны, это минимизирует риск для коррупционера быть пойманным с поличным, с другой – сводит к минимуму возможность провокации со стороны тестировщиков».

По мнению экспертов, улучшить ситуацию с антикоррупционными тестами способно принятие законопроекта о засекречивании информации по тестированию профессиональной неподкупности, который может быть рассмотрен парламентом в ходе текущей сессии. Он предусматривает то, что любая информация, способная выявить планирование, организацию, финансирование, материально-техническое обеспечение, методы, средства и другие детали тестирования профессиональной неподкупности будет считаться государственной тайной.

Законопроект предполагает, что только некоторые представители СИБ-а и НЦБК получат доступ к этой информации. Сегодня тестировщики обязаны информировать руководителей публичных органов о выполняемых тестированиях. Эта обязанность была возложена на них после решения Конституционного суда. Во многих случаях такой подход сводит на нет все усилия, поскольку данные об организуемой антикоррупционной проверке тем или иным путем доходят до испытуемого на неподкупность чиновника.

Однако в противоречие с этими намерениями входит другой законопроект, продвигаемый Минюстом и предусматривающий расширение списка лиц, имеющих доступ к государственной тайне. Его могут пополнить председатель Высшего совета магистратуры, руководители судебных инстанций и некоторых госучреждений, генеральный директор Национального агентства по регулированию в энергетике, председатель Центризбиркома, глава Координационного совета по телевидению и радио.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?