X 
Война в Украине новостей: 3737
Землетрясения новостей: 275
Акция протеста новостей: 1295
Президент новостей: 3379

Додон – к ЕС: Все эти годы Вы помогали коррупционерам

20 фев. 2017, 16:20   Политика
9026 17

Поддержка Евросоюзом (ЕС) правительства Молдовы на протяжении последних восьми лет способствовала росту коррупции.


Якобы «проевропейское» правительство пользовалось привилегиями, предоставляемые за геополитическую «верность», не проводило реформ и скомпрометировало всю европейскую интеграцию. Об этом президент Игорь Додон заявил в интервью немецкой радиостанции «Deutsche Welle», передаёт NOI.md.

Снижения доверия населения к европейской интеграции, по словам Додона, стало одной из центральных тем, затронутой им в ходе визита в Брюссель. «Моё послание европейским партнёрам очень простое: «Уважаемые друзья, все эти годы Вы хотели помочь гражданам, но помогали коррупционному правительству». Происходящее в последние годы привело к тому, что большинство граждан Молдовы уже не доверяют европейской интеграции. В 2009 году европейской интеграции доверяли 65% населения. За восемь лет и ЕС, и внешние партнёры много сделали для Молдовы: инвестиции, безвизовый режим, Соглашение об Ассоциации. Однако доверие к европейской интеграции упало в два раза», - отметил Игорь Додон.

Виной этому снижению уровня доверия, по мнению президента, является то, что помощь зачастую предоставлялась в обмен на проведение соответствующего вектора во внешней политике «Очень часто помощь ЕС была геополитической. Молдавское правительство воровало деньги, не проводило никаких реформ, качество жизни падало. Прикрываясь европейскими ценностями, молдавские политики шантажировали Брюссель и Запад, мол, если Вы нам не поможете, то придут русские танки, Путин, социалисты, Додон. Мы хотим сотрудничать с ЕС, нам нужны реформы, но на базе взаимовыгодного сотрудничества. При этом не надо забывать о том, что Молдова выиграет намного больше от интеграции в ЕврАзЭС», - заявил президент.

Уточним, что президент Игорь Додон в начале февраля совершил трёхдневный визит в Брюссель, где встретился с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, председателем Европейского Совета Дональдом Туском, председателем Европарламента Антонио Таяни, Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер и другими высокопоставленными лицами.

Глава государства, в частности, упрекнул европейских чиновников в «двойных стандартах с геополитическим подтекстом, которые применялись по отношению ко всему, что происходило в Кишинёве с момента прихода к власти проевропейского правительства». Додон высказал намерение расторгнуть Соглашение об Ассоциации с ЕС в случае, если по результатам следующих парламентских выборов к власти придут оппозиционные силы, поддерживающие евразийский вектор развития Молдовы.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав