ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2185
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Советники раскритиковали проект муниципального бюджета

9 фев. 2017, 12:45   Столица
3122 2

Проект муниципального бюджета на 2017-ый год вызвал у советников много вопросов к его разработчикам.


При составлении главного финансового документа столицы были допущены грубые нарушения, а составители из Управления финансов проявили некомпетентность. Об этом в рамках заседания Муниципального совета Кишинёва (МСК) сегодня, 9 февраля, заявили местные избранники от фракций ПСРМ, ПКРМ и беспартийных, ЕНПМ, «Нашей партии» и независимый советник Ион Штефэницэ, передаёт NOI.md.

Советники выразили недовольство тем, что процедура принятия муниципального бюджета повторяется из года в год. «Как обычно, документ очень плохо составлен и с большим опозданием. В Управлении финансов, видимо, вообще не знакомы с основными бюджетными принципами. Это недопустимо, чтобы мы в феврале находились на стадии первого чтения в рассмотрении муниципального бюджета. У нас много текущих проблем, а мы до сих пор топчемся на месте. Ситуация не в пользу Управления финансов и других компетентных структур, которые в лишний раз показали свою некомпетентность и безответственность», - заявил председатель фракции ПСРМ Ион Чебан.

Глава фракции социалистов также обратил внимание на отсутствие генпримара, несущего прямую ответственность за муниципальный бюджет. «У нас проходят дебаты, мы пытаемся улучшить проект бюджета для того, чтобы во втором чтении нам был представлен доработанный вариант документа. И в такой важный момент нет Киртоакэ, который должен встать грудью на защиту бюджета, своих подчинённых, которые даже не знают, под чем они расписываются и на что направляют бюджетные средства», - сказал Чебан.

Независимый муниципальный советник Ион Штефэницэ попросил представительницу Управления финансов Валенттину Вэздэуцан объяснить отсутствие расходных статей на улучшение архитектурного облика Кишинёва. «Я не собираюсь голосовать за проект бюджета, который не учитывает тех предложений, которые я внёс. Они касаются реставрации зданий муниципального значения, в том числе здания примэрии и нескольких архитектурных памятников. Эти инициативы очень важны для развития городской инфраструктуры, а примэрия их проигнорировала. Настаиваю на том, чтобы ко второму чтению впроект бюджета была внесена сумма в 45 млн леев на реставрацию. Архитектурных памятников», - подчеркнул Штефэницэ.

Валентина Вэздэуцан ответила советникам, что все предложения будут рассмотрены, однако отказалась объяснять запоздалое появление проекта муниципального бюджета. В документе заложена доходная сумма в размере 3 млрд 277,9 млн леев. Расходы рассчитаны на уровне 3 млрд 672,9 млн леев, превышая доходы на 395 млн леев.

Уточним, что муниципальные советники от фракций ПСРМ, ПКРМ и беспартийных, а также «Нашей партии» неоднократно высказывали недовольство затягиванием процесса рассмотрения проекта муниципального бюджета на следующий год, в числе одной из причин этого назвав личную заинтересованность Дорина Киртоакэ.

Местные избранники ранее заявляли о недопустимости повторения ситуации с прошлогодним бюджетом, который был принят лишь 7 июля 2016 года. Тогда муниципальный бюджет был принят большим дефицитом. Расходы в размере 3,47 млрд леев более чем на 500 млн леев превысили доходы (2,94 млрд леев).


0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав