COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

К чему приведёт переход на систему «весна – осень» ? (ВИДЕО)

К чему приведёт переход на систему «весна – осень» ? (ВИДЕО)

Переход чемпионата Молдовы на систему «весна – осень» необходим в условиях нашего климата.


В том случае, если чемпионат не надо будет проводить зимой, как сейчас, тренеры и руководители футбольных клубов смогут воспользоваться перерывом для полноценной подготовки футболистов. Во время создавшегося перерыва можно будет провести товарищеский турнир. Об этом президент Федерации футбола Молдовы (FMF) Павел Чебану заявил в эксклюзивном интервью NOI.md.

Чебану рассказал о реакции клубов на его предложение о переходе чемпионата Молдовы на систему «весна – осень». «Я был приятно удивлён, когда практически все клубы положительно отреагировали на эту инициативу. Ясно, что эта идея не стала нашим открытием. Мы изучили чемпионаты других стран. Вся Прибалтика ещё с советских времён проводят национальные турниры в таком формате, в Казахстане и Белоруссии тоже, Грузия с прошлого сезона перешла на эту систему. Мы убедились в том, что система «весна – осень» хорошо нам подходит. Мы не располагаем такими условиями, какие есть у наших коллег в Англии и других европейских странах, которые проводят матчи на полях с подогревом газона и обеспечивают зрителей всеми условиями для комфортного присутствия на стадионе», - отметил президент FMF.

Подготовка футболистов и тренерских штабов, по мнению Чебану, будет более качественной после перехода на новую систему. «Зимний перерыв должен быть полностью отдан на подготовку к новому сезону. Не должно быть так, как сейчас, когда посреди сезона происходит перерыв в 2,5 месяца, а летом у клубов всего лишь 20 дней на подготовку к новому сезону. Это очень мало и ставит нас в неравные условия с клубами из тех стран, где система «весна – осень» действует уже давно. Во время создавшегося зимнего перерыва может быть проведён товарищеский турнир, разбитый на два круга. Он не будет проводиться в рамках Национальной Дивизии (НД), и поэтому клубы смогут отработать игру своих футболистов, не переживая за результат», - уверен глава Федерации футбола в интервью NOi.md.

Собеседник выразил уверенность в том, что все действия, необходимые для перехода на новую систему, удастся осуществить, как это ранее было заявлено, к 2018 году. «Нам предстоит много работы, в том числе по определению клубов, которые представят Молдову в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Нынешняя система «осень – весна» позволяет определить участников еврокубков весной. Но когда чемпионат в 2018 году завершится осенью, надо будет заранее определить тех, кто примет участие в еврокубках, которые начнутся летом следующего года. Поэтому мы намерены их определить в ходе турнира, который продлится с весны до осени этого года», - заключил Павел Чебану.

Уточним, что футбольные турниры под эгидой FMF проводятся в Молдове с 1992 года. Крупнейший из них – Национальная Дивизия – в дебютном сезоне 1992 года проводился по системе «весна – осень». Чемпионом тогда стал клуб «Зимбру» из Кишинёва. Начиная с сезона 1992 - 1993 годов, НД, а также Дивизия «А» и Дивизия «В» проводятся по системе «осень – весна» с длительным зимним перерывом посреди сезона.


Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load