X 
Война в Украине новостей: 3319
Акция протеста новостей: 1207
Власть новостей: 7334
Вырубка деревьев новостей: 186

Запрет для военных иметь еще одно гражданство признан неконституционным

31 янв. 2017, 14:35   Общество
3592 5

Конституционный суд решил, что запрет на гражданство другого государства, кроме Республики Молдова, для контрактных военнослужащих и студентов высших военных учебных заведений является неконституционным, передает NOI.md, цитируя пресс-службу КС.

КС отметил, что эти ограничения не являются соразмерными с обеспечением лояльности по отношению к государству и нарушают права военных на труд и образование.

Суд подчеркнул, что обязательство лояльности военных по отношению к государству обеспечивается конституционными и законными нормами, а не этим запретом.

Суд постановил, что военная присяга перед Республикой Молдовой – это взятие на себя ответственности за соблюдение законов и воинских уставов, а нарушение конституционного и законного долга влечет за собой ответственность перед законом.

Так, военного можно призвать к ответу за предательство Родины, раскрытие государственной тайны, добровольную сдачу в плен, произвольный уход с поля боя или отказ действовать оружием.

В контексте запроса КС принял обращение к парламенту, чтобы исправить пробелы в нынешнем законодательстве по этому вопросу.

Решение основано на запросе о проверке конституционности некоторых положений Закона о статусе военных, поданном народным адвокатом Михаилом Которобай.

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как будет развиваться протестное движение в Молдове в ближайшее время?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав