ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Федерация бокса наградила лауреатов 2016 года (ФОТО, ВИДЕО)

Лучшие спортсмены, тренеры и судьи 2016 года получили награды от Федерации бокса Молдовы.

В торжественной обстановке мероприятия «Гала лауреатов», прошедшего сегодня, 25 января, награды лучшим из лучших в молдавском боксе вручил президент Федерации боксаВасилий Киртока, передаёт NOI.md.

Лучшим боксёром прошлого года в категории «Взрослые» был признан Василий Белоус, который стал бронзовым призёром отборочного турнира к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. К сожалению, он уступил прямым конкурентам в борьбе за олимпийскую лицензию и не смог повторить успех 2012 года, когда квалифицировался на Игры четырёхлетия в Лондоне. Также, напомним, Белоус стал чемпионом Молдовы на 69-ом Республиканском первенстве, одолев всех соперников в весовой категории до 69 кг. «Надеюсь, что начавшийся олимпийский цикл будет более удачным. Надо трудиться, тогда всё будет», - оптимистично сказал Белоус после церемонии награждения.

Заслуженный тренер Молдовы Петру Кадук был признан лучшим по версии Федерации бокса. Кроме единоличной награды, он также разделил успехи Виталия Белоуса и Егора Беженару, наставниками которых он является. В интервью журналистам он рассказал о состоянии сборной и о том, что больше всего его разочаровало в прошлом году. «У нас очень хорошая, собранная команда. К большому сожалению, нашим парням не удалось отобраться на Олимпиаду. Василий Белоус и Алексей Заватин заняли призовые места в квалификационном турнире к Олимпийским играм, что стало большим достижением. Немного не хватило для попадания на Олимпиаду, но это будет большим стимулом для борьбы за участие в Олимпиаде 2020 года», - отметил Кадук.

Среди молодых боксёров лучшим был признан Егор Беженару. Спортсмен из Гримэнкэуць Бричанского района в прошлом году завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы среди молодёжи в весовой категории до 64 кг. На турнире, состоявшемся в Анапе на берегу Чёрного моря, наш спортсмен уступил будущему чемпиону Искерхану Мадиеву из Грузии.

Кишинёвец Константин Урсу был признан лучшим среди юниоров. Он завоевал серебряную медаль на прошлогоднем чемпионате Европы в весовой категории до 57 кг. В финальном поединке турнира, состоявшегося в Венгрии, он уступил ирландцу Эдварду Доновану.

Награда среди спортсменов в категории «Школьники» была вручена Владиславу Гудзь. Уроженец Тирасполя в 2016 году стал триумфатором чемпионата Европы среди школьников 2002-2003 годов рождения в весовой категории до 59 кг. На пути к золотой медали он одержал победы над румынским боксёром Анджело Бамбала, украинцем Евгением Лупенко и итальянцем Джакомо Мичели.

Награду за выдающуюся работу на ринге получил арбитр международной категории Анатолий Кайгородов. Глава Федерации бокса, вручая ему награду, отметил его заслуги, в том числе, на Олимпиаде 2008 года в Пекине, где Кайгородов обслуживал решающий поединок в супертяжёлой весовой категории.

Президент Федерации бокса Василий Киртока, озвучив имена лауреатов, поднял проблему улучшения инфраструктуры для боксёров. «Пришло время для строительства многопрофильного зала, рассчитанного на 6 – 8 тыс. зрителей. Мы должны иметь возможность для проведения международных турниров. Потому что если мы только выезжаем куда-то, то нас и оценивают соответствующим образом», - подчеркнул Киртока.

Напомним, что на предыдущем «Гала лауреатов» по итогам 2015 года, лучшим боксёром среди взрослых был признан Дмитрий Галагоц. В минувшем году Галагоц стал чемпионом Молдовы в весовой категории до 64 кг. Лучшим тренером тогда, как и в этот раз, был признан Петру Кадук, воспитавший не одно поколение выдающихся боксёров.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load