X 
Пожар новостей: 557
Война в Украине новостей: 4728
Вырубка деревьев новостей: 199

Рошка: Политический кризис - источник обогащения правителей

1 апр. 2013, 16:44   Политика
13671 9
Фото: tribuna.md
Вознесенные на вершину государственной власти в результате трагических событий 7 апреля 2009 года, картонные антикоммунисты и чемпионы парадного европеизма продолжают осуществлять власть от своего имени и вопреки интересам собственного народа. В течение почти четырех месяцев усилиями правящей коалиции «история успеха» Республики Молдова оказалась успехом только для боссов, возглавляющих государство. Их бизнес идет как по маслу. А обычный человек с трудом проживает «историю кошмара» жизни, все более и более невыносимой. Молдова как страна, поставляющая рабочую силу на зарубежные рынки, находится на верхушке всех международных рейтингов. Национальная экономика методично уничтожена картельными сговорами, контрабандой и чрезмерным импортом, драконовскими налогами и беспрецедентной волной террора против предпринимателей.

И, несмотря на убедительные доказательства драматизма реальности, которая обрекает большинство людей на ужасные страдания из-за отсутствия элементарных источников дохода, триумфальные речи власти претендуют заменить собой пищу и тепло. «Европейская мечта», навязчиво повторяемая представителями правительства, призывает граждан терпеть все недостатки настоящего ради «светлого будущего». Новое «поколение жертв» оказывается в положении советских граждан, которые были призваны жертвовать всем ради «коммунистического рая», который должен был осчастливить всех подряд, без исключения.

Злоупотребления, коррупция, наглость и грубость начальников, находящихся на вершине государственной пирамиды, превысили самое болезненное воображение. И на этом мрачном фоне европейские эмиссары и уполномоченные продолжают аплодировать власти и носить на руках самозванца во главе правительства, даже после того, как Владимир Филат был снят с должности.

Бесконечная эпопея с унижающими достоинство интеллектуальными упражнениями марки «Михай Гимпу», предназначенная для того, чтобы любой ценой удержать власть в руках политических хитрецов и мошенников, перевернула с ног на голову всю правовую логику, на которой основывалась работа государственных учреждений.

Мошенники и манипуляторы постоянно умирающего АЕИ предложили нам щедрые порции бреда, связанного с изменениями Конституции через неконституционные референдумы, от которых отказывались легко и на ходу, когда они проваливались, с толкованиями и интерпретациями правовых норм, ясных и для человека без юридического образования. После долгого и мучительного периода выборов президента, когда прибегли к ряду серьезных нарушений закона, чтобы не допустить роспуска парламента, как того требовал закон, фигляры альянса нашли, наконец, одного клоуна, который их представляет. Год назад во главу государства возвели человека стертого, бесцветного, пресного, комплексующего, колеблющегося и запутанного, «мужа нации», главу самой коррумпированной и несправедливой ветвей государственной власти (мы имеем в виду юстицию) – Николая Тимофти. И, смотрите – гоп! – мы проснулись утром еще с одним «патриотом народа», желающим осчастливить нас европейской интеграцией.

Лишенный элементарных качеств, незаменимых для официального лица такого уровня, именно этот индивидуум оказался наиболее подходящим для узурпаторов, желающих сохранить власть в строгом соответствии со статьей 339 Уголовного кодекса. Так что во главе государства мы имеем не президента Республики Молдова, а президента АЕИ. Отметим здесь, что, согласно статье 2, пункт 2 Конституции «Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа». А Уголовный кодекс прямо устанавливает, что это преступление не имеет срока давности.

И если уголовный иск, который я выдвинул год назад от имени Комитета по защите Конституции и демократии основан, в частности, на незаконном способе, которым избежали роспуска парламента и избрали главу государства, теперь, кажется, появились новые существенные доказательства в деле узурпации власти, а именно, связанные с нежеланием распустить парламент, на этот раз в связи с тем, что новое правительство не было избрано в соответствии с законом. Я с изумлением слышал, как некоторые представители власти и их прислужники стремятся интерпретировать срок, установленный законом для выборов нового Кабинета министров.

Но прежде чем обратиться к высшему закону государства и посмотреть, что в нем сказано о процедуре назначения нового правительства, остановимся немного на поведении любимца европейской бюрократии – Владимира Филата. Этот щеголеватый напудренный котяра, который все становится на цыпочки и надевает маску серьезного государственного мужа, 13 февраля бросил информационную бомбу, сообщив о выходе из Соглашения о создании АЕИ. Обвинив товарищей по альянсу во всевозможных тяжких преступлениях, сравняв их с землей в характерной для него напыщенной манере бульварного азеиста, Филат по собственной инициативе вышел из правления страны. После этой беспрецедентной атаки на «коллег по власти» было логично ожидать, что данный тип, по которому уже лет 15 тюрьма плачет, уйдет в отставку и перейдет в оппозицию как к союзникам, которых он объявил преступниками, так и к коммунистам, против которых сражался вместе, плечом к плечу с Михаем Гимпу, в течение почти двухсот лет. Но не тут-то было! Будучи помазанным всевозможными благовониями Брюсселя и Вашингтона, оккультными ритуалами самых влиятельных кругов отовсюду, этот зеленый шут заявляет: «Вы, дорогие союзники, конечно все сволочи и конокрады, но я, после того как дал каждому по голове, призываю вас любить, восхвалять и держать меня главой правительства! Хотите знать, почему? Это просто. Я, дорогие мои, нахожусь под международной защитой и делаю, что хочу, или, скорее то, что мне велят».

Но история с воинственными заявлениями обернулась против тщеславного дяди. И тот, кто посеял ветер, пожал бурю. «Долой его!», - воскликнули в унисон союзники демократы и противники коммунисты. Сказано – сделано. Самозванец был уволен. И вот казалось, что сериал, отвратительный и долгий, как постный день, подходит к концу, и триумвират власти необратимо разрушен. Но, нет! После того как разругались, как базарные торговки, три партии возобновили унизительную пляску переговоров. Какие переговоры, спросите вы? Горе мне! Знает весь мир: о принципах и ценностях. Ничего другого. Ах да, и о правом деле. О европейской интеграции, конечно.

Чудища у власти снова круто развернулись, перекувырнулись через голову, как сказочные герои, и начали флирт сначала. «Святое семейство» вновь вместе, один милее другого. А с какого-то момента – в расширенной формуле: три плюс один, с Тимофти, укрывшимся в президентуре. Верхом наглости является настойчивость Филата сохранить кресло премьер-министра после того как он осудил союзников. А верх глупости проявляет Тимофти, который говорит, что стремится избежать досрочне выборы и в то же время допускает назначение Филата в качестве кандидата на ту же должность, без того чтобы у последнего была поддержка парламентского большинства. Отсюда мы можем сделать вывод, что 3 плюс 1 – это, скорее, 2 против 2: Филат и Тимофти против Лупу и Гимпу. Но это будет видно очень скоро.

Со всей этой суетой последних недель волей-неволей выходит на авансцену и самозванец президент. И вместо того чтобы использовать свои конституционные полномочия, Тимофти собирает тот же совет тройки и делает неуклюжие попытки примирить товарищей, находящихся в состоянии войны. После того как банда разбежалась и те трое отдалились друг от друга, Тимофти, пацифист, оказался в состоянии глубокого замешательства. Случилось и с ним то, о чем рассказывается в старом анекдоте: приходит приказ сверху: «Умные – налево, красивые – направо!». А мартышка вопрошает: «А мне что, разорваться, что ли?».

Никогда раньше авторитет главы государства не падал ниже. Никогда президент республики, один – более раздражительный, другой – более ловкий, третий – более авторитарный, не выглядел таким жалким.

Цитирую из статьи 98 «Инвеститура» раздела 1 Конституции: «После консультаций с парламентскими фракциями Президент Республики Молдова выдвигает кандидатуру на должность Премьер-министра». ВНИМАНИЕ! Действующая Конституция однозначно указывает, КТО выдвигает кандидатуру премьера: ПРЕЗИДЕНТ, а не парламентские фракции. И сколько бы мы ни критиковали конституционные нормы, но пока они остаются в силе, никто, даже президент, не может играть с ними. И еще раз ВНИМАНИЕ! В этом случае, президент только проводит консультации с фракциями, а не требует от них кандидата и не согласовывает с ними кандидатуру. Если, конечно, он государственный деятель, а не тряпка. Таким образом, правовая логика проста: глава государства учитывает мнения парламентских групп, но ОН РЕШАЕТ, ОН ВЫРАЖАЕТ СВОЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЛЮ. То есть человек в здравом уме сказал бы парням из бывшего АЕИ: «Дети мои, будьте осторожны, часы тикают! И если вы все еще хотите кого-то перехитрить, я назову премьер-министра, потому что, слава Богу, в стране есть достаточно людей, более достойных, чем такие, как вы. И если вам понравится – хорошо, если нет, еще раз приду, с другим, который обладает авторитетом и необходимым профессионализмом, после этого – все, до свидания! Распущу вас в мгновение ока! На выборы, ребята, все, как один, кроме меня».

И чтобы всем стало ясно, о чем идет речь, вернемся к тексту Конституции. Статья 85: «В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент». А в пункте 2 той же статьи уточняется: «Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз».

Тем не менее, весь процесс назначения нового правительства НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 45 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЗАПРОСА. Я подчеркнул в приведенной выше цитате слова «вправе распустить» и «может быть распущен», потому что за них цепляются те, кто надеется использовать эти формулировки в новом политико-правовом трюке. То есть, чтобы повторить уже опробованную процедуру бесконечного откладывания избрания президента республики. Но интерпретировать эту необходимую и обязательную конституционную норму как зависящую от желания главы государства значит полностью профанировать дух и логику взаимодействия между центральными органами государственной власти. Что наш президент на многое НЕ СПОСОБЕН, уже видно невооруженным глазом. И если он не хочет, чтобы в деле об узурпации государственной власти добавилось еще одно обвинение в дополнение к преступному сговору годичной давности, когда он был избран в должность незаконно, было бы лучше не играть «в страну» с юридическими манипуляторами из бывшего АЕИ. Потому что, как ни повернешься, сейчас или через год, выборы все равно придут, и тем, кто считают, что ограждены от любой ответственности, придется отправиться в тюрьму. Это в случае если мы – суверенное государство, в котором народ осуществляет свое право на самоопределение свободно, а не банановая республика под международным протекторатом оккультной бюрократии, которая удовлетворяет свои прихоти за счет нищеты и страдания наших угнетенных граждан.

Долгая болезнь – верная смерть, говорит народная мудрость. Так что, чего боятся те, которые находятся на вершине государственной пирамиды, того не избежать.

До очень скорого. Оставайтесь с нами. Последует что-то очень интересное и поучительное.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий