X 
Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 5001
Приднестровье новостей: 1410

Контроль и надзор за качеством пищевых продуктов – конфликт ведомственных интересов

21 дек. 2016, 17:30   Общество
2775 0

По предложению Минздрава правительство утвердило изменения в Перечне услуг в области общественного здоровья, предоставляемых физическим и юридическим лицам за плату, утвержденном Постановлением правительства №533/2011.

Перечень дополнен 81 позицией, а одна позиция была исключена. Следует отметить, что в соответствии с законом №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем, перед размещением на рынке продукции и услуг, они должны пройти авторизацию и санитарную экспертизу в государственной службе надзора за публичным здоровьем. При финансовой поддержке со стороны ЕС лаборатории соответствующей службы были оснащены современным санитарным оборудованием, в связи с чем Минздрав вспомнил о предписаниях закона и будет навязывать свои платные услуги для проведения различных исследований. Ведь нельзя допустить, чтобы это оборудование простаивало.

В другом контексте, Минздрав, навязывая свой контроль качества пищевых продуктов за плату, ссылаясь на Закон о государственном надзоре за общественным здоровьем, входит в конфликт с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA) и Минэкономики. ANSA, согласно своему регламенту, отвечает за организацию и координацию деятельности в области безопасности пищевых продуктов, в том числе в области обеспечения безопасности качества и гигиены пищевых продуктов, контроля и надзора за соблюдением требований действующего законодательства о безопасности пищевых продуктов на всех этапах производства продовольственной цепочки; обеспечения надзора за соблюдением требований законодательства по безопасности пищевых продуктов при импорте; обеспечения санитарно-ветеринарной авторизации пищевых продуктов, а также официального контроля за соблюдением правил производства и торговли всеми пищевыми продуктами. ANSA также отвечает за надзор за соблюдением гигиенических требований в общественных зданиях, местах отдыха и учреждениях сферы услуг.

И все это происходит из-за отсутствия единой координации за контролем качества, в том числе качества пищевых продуктов. За всем эти ранее отвечал департамент Молдовастандарт. Однако после реорганизации департамента, эти полномочия перешли к Минэкономики, которое не смогло обеспечить координацию деятельности разрозненных структур, находящиеся в ведение других министерств и правительства.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?