Война в Украине новостей: 2918
Коронавирус новостей: 8126
Объектив Европа новостей: 322
Акция протеста новостей: 1161

Молдавская ГРЭС вряд ли пойдет на повышение цены на электроэнергию – Николай Могоряну

10 янв. 2013, 13:10   Экономика
6138
Фото: donbass.ua
Молдавская ГРЭС вряд ли пойдет на повышение цены на электроэнергию для Молдовы, - считает председатель Ассоциации потребителей энергии Николай Могоряну.

В беседе с корреспондентом "Инфотаг" он сказал, что электростанция, принадлежащая Интер РАО ЕЭС (Россия), получает российский газ по особому, льготному тарифу, и поэтому не имеет оснований для повышения отпускной цены на электроэнергию.

"РМ является ее крупнейшим потребителем и если откажется от услуг станции, и вновь будет закупать энергию только у Украины, то МГРЭС практически останется без рынков сбыта", - считает специалист.

В Приднестровье с нового года тарифы на газ для промпредприятий подорожали почти на 70% - до 2860 рублей ($257,6) за 1000 кубометров при закупочной стоимости российского газа порядка 4400 рублей ($395).

Решение о повышении тарифов на 70% приняло правительство непризнанной ПМР, несмотря на то, что принятый Верховным советом закон о бюджете на 2013 г. предусматривает рост лишь на 17%.

Молдове поставляют электроэнергию МГРЭС (порядка 50% потребностей) и украинская компания DTEK Power Trade (30%) по 6,9 американских цента за 1 кВт/час. Срок контрактов с ними истекает 31 марта. МГРЭС возобновила поставки энергии РМ в 2011 г., до этого несколько лет РМ закупала всю недостающую энергию на Украине.

МГРЭС - одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе. Она располагает 12 энергоблоками общей установленной мощностью 2520 МВт, из которых задействовано лишь половина. В советские годы станция не только обеспечивала энергией Молдову и юг Украины, но и экспортировала ее на Балканы. В декабре 2003 г. МГРЭС приобрела российско-бельгийская компания Saint Gidon Invest за $29 млн. В 2005 г. она была перепродана дочкам "Интер РАО ЕЭС" более чем за $100 млн. Станция имеет возможность производить электроэнергию с использованием природного газа, угля и мазута.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав