ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2174
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Нехватка продовольствия в мире – реальная проблема или результат спекуляций?

6 янв. 2013, 0:40   Общество
9275 0

Фото: noi.md

Парадоксально, но факт: продовольствия на планете хватает, но голодает каждый восьмой житель Земли. По данным ООН, в среднем на одного человека на планете приходится 152 килограмма зерна в год, то есть по полкило на каждого в день. Однако та же статистика свидетельствует: на сегодняшний день в мире голодает 870 миллионов человек, сообщает ruvr.ru.

К концу 2012 года рынок основных продуктов питания стабилизировался. После летних рекордов индекс мировых цен на зерно немного снизился, незначительно подешевело мясо, а молоко, напротив, продолжает дорожать. В целом же продукты питания демонстрируют сейчас столь высокую стоимость, что впору говорить об исторических максимумах.

Причин тому несколько, объясняет эксперт независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина:
"Погодные условия серьезно подпортили безопасность в мире. Также влияют цены на энергоносители в мире. Так как для того, чтобы продовольствие куда то доставить нужна нефть, а цены на нефть продолжают расти. Стоит отметить и международную конкуренцию. Все мы знаем, что в Европе сельское хозяйство субсидируется, в то же время туда не допускаются производители из других стран. Таким образом конкуренция сдвинута. Ну и спекуляции и деривативные инструменты".

Деривативы – комплексные финансовые инструменты (бумаги, страховые обязательства, фьючерсы), привязанные к конкретному товару, обращающемуся на рынке, во многом определяют цену сельхозсырья. Такова современная мировая финансовая система. Изначально они были тесно связаны с реальными процессами покупки и продажи продовольственных товаров, но теперь оказались оторванными от реального производства. Например, объем фьючерсов на зерно на одной лишь Чикагской бирже в десятки, а то и в сотни раз превышает стоимость реально производимого зерна.

Получается, что рынки диктуют искаженные цены, которые, кстати, начали расти именно с развития деривативного рынка, тогда как 40 лет до этого цены снижались, отмечает Дарья Пичугина:
"В 2008-09-м, в эти кризисные годы, был резкий скачок цен на продовольствие, который не был связан ни с какими погодными условиями, а с тем, что были популярны (и до сих популярны) деривативные инструменты.

Сейчас эту проблему понимают и летом обсуждалось на международном уровне, но ни к какому решению не пришли, так как сложно этот рынок регулировать, рынок этот свободный и что с этим можно поделать пока не понятно".

Впрочем, генеральный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов указывает и на позитивную роль спекулянтов.

"Это инструмент для того, чтобы производители и потребители сельхозсырья могли хеджировать свои риски, а спекулянты, кстати, предоставляют для этого ликвидность. И для потребителей и производителей важен не только абсолютный уровень цен, но и важно, чтобы была предсказуемая хозяйственная деятельность, чтобы он мог понимать, какие цены будут в полугодовой перспективе. Не стоит также забывать, что высокие цены - это стимул для наращивания производства, стимул для инвестиций в компании, которые занимаются материально-техническими ресурсами для сельского хозяйства".

Европейские политики пытались было поставить вопрос о правилах ведения биржевых игр на товарном рынке, однако сколь-нибудь внятных предложений до сих пор не последовало. А между тем проблема регулирования цен на продовольствие не только социальная и экономическая, но и политическая. Продовольственный кризис 2007-2008 годов, как известно, вызвал волнения во многих развивающихся странах и привел к свержению правительств Гаити и Мадагаскара, кризис 2010 года способствовал радикальному изменению политической обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Впрочем, в этом году специалистов помимо высоких цен беспокоит еще и климатический фактор. В мире сейчас самые серьезные проблемы со спросом-предложением, случившиеся за последние десятилетия из-за погодных условий – засухи в одних регионах и наводнений в других.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав