ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Вторая волна пандемии: опять «испанский грипп»?

Швейцарские и испанские ученые: новый удар пандемии может быть связан с генетической мутацией вируса в Испании!

Вторая волна пандемии, охватившая сейчас Швейцарию и многие страны Западной Европы, включая Великобританию, может быть связана с генетической мутацией вируса, возникшей в среде испанских сельскохозяйственных рабочих. Начиная с лета 2020 года новый «новый коронавирус» быстро распространился по большей части Западной Европы и в настоящее время именно на него и приходится большинство или значительная доля новых случаев заражения COVID-19, причем в Великобритании на него приходятся до 80% таких случаев.

Международная команда ученых и экспертов, изучающая генетические мутации коронавируса, высказала свои соображения по поводу распространения новой генетической мутации вируса, возникшей в среде испанских сельскохозяйственных рабочих и названной 20A.EU1. Об этом говорится в статье, которая была опубликована в четверг, 29 октября 2020 года. Ученые предполагают, что ключевую роль в передаче этого нового штамма вируса по всей Западной Европе сыграли люди, возвращавшиеся из отпуска, проведенного в Испании.

Эксперты напоминают, что каждый вариант вируса имеет свою «генетическую подпись», а потому пути его распространения можно легко проследить по месту «происхождения» данного штамма. «Учитывая быстрое распространение вируса 20A.EU1, кажется очевидным, что меры по профилактике распространения коронавируса, введенные летом 2020 года, были недостаточны для того, чтобы действительно остановить пандемию и не допустить второй волны».

Таково мнение Эммы Ходкрофт (Emma Hodcroft), эволюционного генетика из швейцарского Университета Базеля и ведущего автора указанной статьи. В настоящее время ученые Швейцарии и Испании изучают поведение этого варианта коронавируса, чтобы установить, насколько он более или менее опасен, чем другие штаммы. Э. Ходкрофт подчеркивает, что пока «нет никаких доказательств того, что быстрое распространение этого варианта связано с мутацией, увеличивающей скорость передачи вируса или его заразность».


Но при этом она указала, что «вирус 20A.EU1 не похож ни на одну известную версию вируса Sars-Cov-2, с которыми я сталкивалась когда-либо ранее. Я изучаю геномные последовательности коронавируса в Европе и пока не видела ни одного варианта вируса с такой динамикой». Уточним, что швейцарские и испанские ученые хотят установить, несет ли в себе вирус 20A.EU1 определенную мутацию в механизмах, используемых вирусом для проникновения в клетку человека.

У любых вирусов, как известно, могут развиваться мутации — попросту говоря, речь идет об изменениях в отдельных «буквах» их генетического кода — которые способны вести, при превышении некоего критического порога, к возникновению новых штаммов, то есть новых видов вируса с новыми свойствами. На данный момент уже известна мутация, приведшая к появлению штамма коронавируса D614G. Как полагают, он как раз и делает вирус более заразным.

Джозеф Фавер (Joseph Fauver), генетический эпидемиолог Йельского университета, который сам в указанном исследовании не участвовал, говорит, что, разумеется, «нам нужно больше таких исследований, с тем чтобы отыскать все имеющие место мутации и чтобы понять потом, делают ли они вирус более трансмиссивным или нет». Новый вариант 20A.EU1, имеющий шесть отличительных генетических мутаций, появился среди сельскохозяйственных рабочих на северо-востоке Испании в июне 2020 года и быстро охватил местное население.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load