ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

В Индийском океане обнаружили новую популяцию синих китов

На западе Индийского океана живет обособленная популяция синих китов — к такому выводу пришли зоологи, проанализировав записи китовых песен, сделанные у побережья Омана, Мадагаскара и архипелага Чагос.

Как отмечается в статье для журнала Endangered Species Research, звуковые сигналы местных синих китов заметно отличаются от всех известных. Судя по всему, новая популяция немногочисленна: серьезный урон ей нанесли советские китобои, которые добывали китов в Аравийском море в 1963-1967 годах.

Синие киты (Balaenoptera musculus) — самые крупные современные животные: отдельные особи могут дорастать почти до тридцати метров при весе более 150 тонн. Специалисты обычно различают пять подвидов данного вида, отличающихся друг от друга размерами, географическим распространением и особенностями вокализации. В Индийском океане можно встретить четыре популяции синих китов, которые относятся к трем подвидам (B. m. intermedia, B. m. brevicauda и B. m. indica).

Команде зоологов во главе с сотрудником Аквариума Новой Англии Сальваторе Серчио (Salvatore Cerchio), возможно, удалось обнаружить неизвестную ранее популяцию данного вида. В ходе акустических исследований в окрестностях архипелага Чагос в 2010-2013 годах, у берегов Омана в 2011-2012 году и у северо-западного побережья Мадагаскара в 2016-2019 году специалисты записывали песни различных видов китов. Проанализировав полученные материалы, они выявили среди них акустические сигналы, которые принадлежали синим китам, однако не совпадали со звуками, которые издают представители известных популяций. Впервые новую песню зарегистрировали у берегов Мадагаскара в 2017 году, а затем ее присутствие подтвердили при изучении более старых записей из двух других исследованных регионов.

Акустические сигналы — важнейший признак, по которому специалисты отличают отдельные популяции синих китов. Учитывая, как сильно новая песня (авторы дали ей условное обозначение NWIO) отличается от уже известных, Серчио с коллегами полагают, что ее используют представители обособленной популяции, распространенной на западе Индийского океана, от Аравийского полуострова до архипелага Чагос. Ранее считалось, что в северной части Индийского океана, в том числе у берегов Аравии, обитает единая популяция синих китов, исполняющая «шри-ланкийский» вариант песни (NIO), однако новые данные опровергают эту идею.


Судя по звуковой активности, киты из новой популяции проводят у берегов Аравии месяцы с декабря по май, а в период с июня по апрель встречаются южнее, в первую очередь у западных берегов архипелага Чагос. Возможно, что их ареал доходит до побережья Шри-Ланки, где две популяции пересекаются (на это указывает тот факт, что синих китов на западе и на северо-востоке и юге острова наблюдают в разное время). Таксономический статус новой популяции пока неясен. Возможно, она относится к подвиду B. m. indica, но данные о распространении, миграциях и сроках размножения свидетельствуют, что она может представлять отдельный подвид.

Открытие Серчио и его коллег чрезвычайно важно с точки зрения охраны синих китов. Как и многие родственные виды, эти гиганты сильно пострадали от китобойного промысла в XX веке. Несмотря на международный мораторий, который помог некоторым видам китов восстановить численность, синие киты все еще остаются редкими и нуждаются в защите. Что касается новой популяции, то, по предположению авторов, наиболее серьезный урон ей нанесли советские китобои, которые в 1963-1967 годах добыли в Аравийском море 1294 кита. Учитывая, что ее численность, скорее всего, изначально была небольшой, изъятие такого количество особей могло иметь серьезные последствия (известно, что советский промысел нанес серьезный урон оседлой популяции горбачей (Megaptera novaeangliae) в Аравийском море). Это объясняет, почему вариант песни NWIO до 2017 года оставался неизвестным.

Авторы полагают, что численность синих китов из Аравийского моря все еще остается низкой. Хотя в наши дни на этих морских млекопитающих не охотятся, новой угрозой для них стала растущая человеческая активность в морях, например, строительство портов в Омане и Пакистане. Чтобы защитить редкую популяцию, зоологи призывают направить дополнительные усилия на ее изучение.

Несмотря на крупные размеры многих китообразных, зоологи до сих пор открывают новые виды этих млекопитающих. Например, в этом году у западного побережья Мексики специалисты заметили представителей неизвестного вида клюворылых китов. Он отличается от сородичей внешним видом и особенностями издаваемых сигналов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load