COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3652
Путин-Байден новостей: 80
Диаспора новостей: 1195
ГМО и прививки новостей: 988
Президент новостей: 2769
Акция протеста новостей: 1033

Токсичные для здоровья вещества впервые были обнаружены в водах Арктики

31 июл. 2020, 3:00   Наука и IT
1200 0

Группа пер- и полифторалкильных соединений (ПФАС) содержится во многих продуктах домашнего обихода и в упаковках для пищевых продуктов.

Эти вещества вызывают обеспокоенность из-за их стойкости и возможной токсичности для людей и дикой природы. Поскольку соединения не разрушаются естественным путем, они стали загрязнителями окружающей среды. Теперь исследователи, работающие в области экологических наук и технологий, изучили транспортировку 29 ПФАС в Северный Ледовитый океан и из него, впервые обнаружив эти опасные вещества в арктической морской воде. Исследование публикует журнал Environmental Science & Technology Американского химического общества.

После того, как исследования показали, что два ПФАС — перфтороктановая и перфтороктансульфоновая кислоты — могут вызывать рак, скомпрометированный иммунный ответ и другие проблемы со здоровьем у лабораторных животных, эти два компонента были добровольно выведены из производства промышленностью.

Однако эти соединения все еще обнаруживаются в окружающей среде, причем довольно часто. Предполагалось, что гексафторпропиленоксид-димерная кислота (HFPO-DA, продается под торговой маркой GenX), предназначена в качестве безопасной замены перфтороктановой кислоты. Однако она, судя по всему, тоже вызывает схожие проблемы со здоровьем.

Ученые хотели исследовать перенос опасных веществ на участке в Северного Ледовитого океана. Это удаленный водоем, соединенный с Атлантическим океаном проливом Фрама, который расположен между Шпицбергеном и Гренландией.


На борту ледокольного исследовательского судна группа взяла пробы воды вдоль двух течений Фрамского пролива, входящих и выходящих из Северного Ледовитого океана, и вдоль пути из Северного моря Европы в Северный Ледовитый океан. Используя масс-спектрометрию, исследователи обнаружили 11 ПФАС в океанской воде, в том числе перфтороктановую кислоту, ее «менее опасный» заменитель — HFPO-DA — и другие остатки ПФАС.

Это был первый случай, когда гексафторпропиленоксид-димерная кислота была обнаружена в морской воде из отдаленного региона, что указывает на возможность переноса этого соединения на большие расстояния. Более высокие уровни ПФАС были обнаружены в воде, выходящей из Северного Ледовитого океана, по сравнению с водой, поступающей в Арктику из Северной Атлантики.

Состав ПФАС в «исходящей» воде показал, что большая часть этих соединений возникла из атмосферных источников, чем из океанской циркуляции.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?