ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

NASA отправит астронавтов на Венеру

NASA отправит астронавтов на Венеру

NASA разрабатывает концепцию грандиозной миссии, которая доставит людей на Венеру. Астронавты будут жить в облаках над поверхностью планеты, летая на высокотехнологичных дирижаблях.

Как показали многие миссии последних десятилетий, Венера представляет собой мир адских температур, с токсичной атмосферой и невероятным давлением на поверхности. Несмотря на это, NASA работает над концепцией человеческой миссии на Венеру под названием High Altitude Venus Operational Concept, или HAVOC, пишет naked-science.

Как эта миссия вообще возможна? Температуры на поверхности планеты (около 460 градусов Цельсия) выше, чем на Меркурии, хотя Венера и находится почти вдвое дальше от Солнца. Это выше температуры плавления многих металлов. Кроме того, планета достаточно молодая в геологическом смысле: не так давно она пережила катастрофические события, спровоцированные накоплением тепла под ее поверхностью, через которое она расплавилась, выпустив жар, а потом застыла.

Однако NASA не планирует спускать землян на вражескую поверхность Венеры. Наоборот, в планах агентства – использовать ее плотную атмосферу, как основу для исследований. Никаких дат для миссий типа HAVOC еще не озвучили. HAVOC – долгосрочный план, который зависит от небольших тестовых миссий. В принципе, миссия возможна даже с нынешними технологиями.

Ученые планируют использовать дирижабли, которые смогут держаться в верхних слоях атмосферы Венеры долгое время. Как бы странно это не звучало, верхние слои атмосферы Венеры – это пока что именно землеподобное место в нашей Солнечной системе. На высоте от 50 до 60 километров над поверхностью давление и температура сходные с регионами нижних атмосферных слоев Земли. На высоте 55 километров давление атмосферы этой планеты составляет примерно половину давления Земли. Температура на этой высоте колеблется между 20 и 30 градусами Цельсия.

Атмосфера выше этого слоя также достаточно плотная, чтобы защитить астронавтов от ионизирующего излучения из космоса. Более близкое расположение к Солнцу дает больше солнечного излучения, чем на Земле (как минимум в 1,4 раза больше), которое можно использовать для генерирования энергии.

Концептуальный дирижабль будет летать над Венерой, не попадая под воздействие ветра. Дирижабль можно наполнить смесью таких дыхательных газов, как кислород и азот, чтобы обеспечить ему плавучесть. Эта смесь легче атмосферы Венеры, а значит, сможет поднять аппарат вверх.

Атмосфера второй планеты Солнечной системы на 97 процентов состоит из углекислого газа, в остальных трех процентах содержатся азот и небольшие количества других газов. Также присутствует серная кислота, которая формирует плотные облака и делает планету такой яркой при наблюдении с Земли. Этот слой облаков находится на высоте между 45 и 65 километрами, а на высоте примерно 30 километров и ниже формируются капли с серной кислоты. Учитывая это, дирижабль должен быть устойчивым к ее коррозионному эффекту.

Уже разработана технология необходимая для преодоления проблемы кислотности. Определенные материалы, включая тефлон и некоторые виды пластика, имеют высокую степень кислотной устойчивости и могут быть использованы для внешнего слоя, покрывающей дирижабль.

Конечно, о Венере еще много чего не известно, пусть это и наш ближайший планетный сосед. Если миссию HAVOC осуществят, мы сможем узнать о ней много нового. В итоге, поняв, почему у двух настолько похожих планет такое разное прошлое, мы сможем больше изучить эволюцию Солнечной системы и, возможно, эволюцию других звездных систем. 

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load