ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

«Может солнце, может дождь»: как составляют метеопрогнозы и почему они все еще неточные

«Может солнце, может дождь»: как составляют метеопрогнозы и почему они все еще неточные

Потребность в метеорологических прогнозах останется с человечеством навсегда. Люди стараются уменьшить последствия погодных бедствий до того, как они произойдут.


Современные системы прогнозирования позволяют точнее предсказывать метеорологические условия, уменьшая погрешности и неоправданные расходы. Но, несмотря на то, что синоптики используют данные со спутников и результаты вычислений алгоритмов с ИИ, осадкометр в виде обыкновенного ведра остается способом метеоизмерений по сей день. «Хайтек» рассказывает о современных способах создания прогнозов погоды и объясняет, откуда берутся «белые пятна» в метеокартах.


Метеорология как наука появилась еще до нашей эры благодаря Аристотелю, придумавшему названия множеству современных дисциплин. Погодные предсказания философа основывались на наблюдении за небом и характером осадков. Корректных результатов вывести не получилось и в историю он вошел не как синоптик. Но именно Аристотель обратил внимание на научный потенциал изучения погоды.


Сегодня метеорологи используют улучшенные аналоги инструментов, применявшихся еще в XIX веке: барометр, термометр и дождемер. Все эти аппараты устанавливаются на земле –– располагаются на метеорологических региональных станциях — в небольших деревянных или пластмассовых ящиках, напоминающих ульи.


Метеорологические станции


Информацию о промерзании почвы получают с помощью термометров, размещающихся в земле на разной глубине. Температура воздуха измеряется через будочные термометры. О давлении метеорологи узнают через ртутные барометры: первый аналог этого прибора использовал итальянец Торричелли в 1644 году. Еще один важный прибор на метеорологической станции, осадкометр — по сути, немного модернизированное ведро. Скопившуюся за ночь или день воду выливают в стакан с делениями, где каждые 10 соответствуют 1 мм осадков.


Почему прогнозы не бывают точными?


Метеорологи собирают информацию каждые три часа и зашифровывают данные с помощью спецкода: данные из Франции смогут применить для российского прогноза, потому что в обеих странах показания обработают на одной программе.


Штаб-квартира Всемирной метеорологической организации находится в Женеве. Именно туда региональную информацию посылает Росгидромет, взамен получая данные из других районов Европы.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load