ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Какие тайны скрывает мистическое урановое стекло

Урановое стекло - вещь загадочная и мистическая. Загадочное потому, что окрашенное оксидом урана, имеет цвет от прозрачно-желтого до глубокого желто-зеленого, бирюзового и даже голубого.

Но основное его отличие, это интенсивное флюоресцентное свечение в ультрафиолетовых лучах. А мистическое, потому, что уже в начале XX века в России перестали вырабатывать урановое стекло потому, что стеклодувы умирали от испарений урана, который добавляли в стекло перед плавкой, передает livemaster.ru.

Его содержание в стекле колеблется от 0,3% до 4-6%, хотя некоторые предметы XIX века содержат даже до 25% урана. Интересно, что при повышенном содержании солей урана флюоресценция постепенно слабеет и совершенно пропадает при содержании урановых солей более 20% от общей массы стекла. Большим любителем уранового стекла была Людмила Марковна Гурченко. Еще будучи студенткой, она ходила по комиссионным магазинам и покупала прозрачные зеленые вазочки.

Содержащийся в стекле, в этом отношении, уран никакой опасности не представляет, так же как и не представляет опасности свинец, содержащийся в большом количестве (десятки процентов) во всех хрустальных изделиях. А ведь хрустальную посуду используют повсеместно и гораздо более часто, чем изделия из уранового стекла.

Первой находкой уранового стекла является стеклянная смальта в мозаичных украшениях римской виллы недалеко от Неаполя, содержащая 1% урана.


Массовое производство изделий из уранового стекла началось уже в Позднем Средневековье, после обнаружения в серебряных рудниках Габсбургов в Иоахимстале (Богемия) ураносодержащих соединений.

Первооткрыватель урана (1789г)- немецкий химик Мартин Клапрот (01.12.1743-01.01.1817) проводил удачные эксперименты по окрашиванию стекла урановыми соединениями.

Первое же промышленное производство уранового стекла началось в 1830-х годах на мануфактуре И. Риделя в Унтер-Полау, Богемия.

Иозиф Ридель дал названия основным цветам уранового стекла по имени своей супруги Анны: желтый (Gelb) - Аннагельб, желто-зеленый (Gelb-Grun) - Аннагрюн.

На мануфактуре Риделя из уранового стекла изготавливались традиционные для того времени дутые вазы, бокалы и стаканы, украшенные гравировкой.

В 40-х годах девятнадцатого века производство уранового стекла началось повсеместно, в том числе и в России. Каждый производитель вносил свои изменения в рецептуру стекла. Цвет и оттенки уранового стекла варьировались от горчичного до белого, бирюзового и голубого. Экспериментировали также с прозрачностью стекла. Полупрозрачное стекло называлось вазелиновым, непрозрачное зеленое – хризопразовым или нефритовым.

Наибольшее количество изделий из уранового стекла приходится на период Модерна и Арт-Деко (1880-1930 годы). Одним из крупнейших производителей стекла в это время были знаменитые английские фирмы BAGLEY и DAVIDSON. Они разнообразили отделку стеклянных изделий матированием плавиковой кислотой, алмазной резьбой. Как при огранке хрусталя, соединяли урановое стекло с другими видами стекла в одном изделии, украшали его гравировкой и травлением. Производители экспериментировали с новыми добавками к стеклу - в основном с большим количеством оксидов железа, добиваясь новых цветов и эффектов.

Но во все времена основная опасность уранового стекла заключалась именно в его производстве. Контакт с окислами урана наносил огромный вред здоровью стеклодувов и в эпоху кустарного производства, и позднее, когда ведущие мануфактуры перешли на производство уранового стекла в промышленных масштабах методом прессовки. Но все это уже в прошлом. В период второй Мировой войны производство уранового стекла было прекращено навсегда.

В настоящее время урановое стекло практически не выпускается и представляет собой антикварную и коллекционную ценность. На стоимость изделий из уранового стекла влияет, как и на весь антиквариат в целом, ряд факторов - время изготовления, сложность, красота, имя производителя и редкость на рынке. Стоимость изделий колеблется от нескольких десятков долларов до тысячи и выше. Необычность уранового стекла никогда не приестся его обладателю и будет каждый раз напоминать о беззаботной эпохе между двумя мировыми войнами – когда люди спешили жить и наслаждались каждой минутой.

И пускай вы не всегда будете любоваться своим урановым стеклом в темноте при специальном освещении,- это не помешает вам ощущать себя обладателем уникального и редкого предмета минувшей эпохи.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load