COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как мозг адаптируется к жизни в космосе

Ученые из Австралии, Бельгии, Германии и России проанализировали снимки мозга одиннадцати астронавтов и обнаружили изменения в каждом из них. Некоторые из них сохранялись даже в течение семи месяцев.

Сканирование мозга космонавтов показало, что орган приспосабливается к условиям невесомости. Анализ снимков одиннадцати космонавтов, которые провели на орбите около шести месяцев, выявил увеличение белого и серого вещества в трех областях мозга, которые тесно связаны с физическим движением, передает yandex.ru.

Эти изменения отражают «нейропластичность» мозга, при которой нервная ткань, в данном случае клетки, управляющие движением или двигательной активностью, перенастраиваются для того, чтобы справляться со новыми потребностями жизни на орбите.

«С помощью техник, которые мы использовали, мы четко видим микроструктурные изменения в трех основных областях мозга, которые вовлечены обработку информации», — отметил Стивен Джиллингс, нейробиолог из Антверпенского университета в Бельгии.

Изображения мозга космонавтов, сделанные до и после полетов, подтвердили, что спинномозговая жидкость также перераспределяет себя, подталкивая мозг к верхней части черепа. Это также расширяет заполненные жидкостью полости — это может быть связано с потерей остроты зрения космонавтов.


Сканирование также выявило микроструктурные изменения в трех областях мозга: первичной моторной коре, которая посылает сигналы в мышцы, мозжечке и базальные ганглии. Некоторые из изменений сохранялись в течение семи месяцев после возвращения на Землю.

Также есть предположение, что объем белого и серого вещества снижается из-за нейродегенерации — отмирания части нервных клеток. В таком случае изменения в строении мозга космонавтов, скорее всего, будут перманентными или по крайней мере долгосрочными: если образование новых нейронов у взрослых людей и идет, то полностью покрыть потери клеток в данном случае оно вряд ли сможет. Однако исследований, в которых за изменением структуры мозга побывавших в космосе следили хотя бы несколько месяцев после возвращения на Землю, нет.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load