ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

"Фабрика" по производству темной материи может находиться недалеко от Земли

По словам исследователей, источник темной материи, вероятно, располагается всего в 520 световых годах.

Ученые считают, что гигантская красная звезда Бетельгейзе могла бы производить тонны гипотетических частиц темной материи, называемых аксионами.

Ярко-красная точка в созвездии Ориона – Бетельгейзе – хорошо изученная звезда. Она по космологическим меркам близка к Земле, находясь всего в 520 световых годах. В прошлом году она приковала к себе внимание научного сообщества, таинственным образом потускнев.

По словам экспертов, такая гигантская и горячая звезда может быть идеальным местом для производства аксионов. Теоретически частицы могут иметь одну миллионную или даже миллиардную массу электрона, и как считается, формируют темную материю.

Как и сама темная материя, аксионы почти не взаимодействуют со светом, но, согласно некоторым теориям, фотоны могут превращаться в аксионы и обратно под влиянием сильного магнитного поля.


"Термоядерное ядро звезды – хорошее место для обнаружения большого количества фотонов и магнетизма, и Бетельгейзе, чья масса в 20 раз превышает массу Солнца, вполне может быть фабрикой по производству аксионов", – говорит физик из Массачусетского технологического института (MIT) Мэнцзяо Сяо.

Если аксионы действительно производятся в чреве Бетельгейзе, они должны вырываться наружу и устремляться к Земле в больших количествах. По словам Сяо, взаимодействуя с естественным магнитным полем галактики Млечный Путь, эти аксионы могут быть преобразованы обратно в фотоны в рентгеновской части электромагнитного спектра.

Он добавляет, что Бетельгейзе в таком возрасте, когда звезды не излучают много рентгеновского света, поэтому любое колебание в этом спектре может указать на присутствие аксионов.

Сяо и его коллеги использовали космическую обсерваторию NASA Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) для поиска рентгеновской сигнатуры, исходящей от Бетельгейзе. Пока команде не удалось обнаружить большого количества рентгеновских лучей.

Результаты предполагают, что вероятность взаимодействия фотоном и аксионов как минимум в три раза ниже, чем считалось ранее.

По словам физика из Массачусетского технологического института Джошуа Фостера, работа помогла поставить новые ограничения на потенциальные свойства аксионов.

Даже если бы исследователи увидели неожиданные рентгеновские лучи, исходящие от звезды, это не обязательно указывало бы на существование аксионов. По словам Фостера, ученым придется исключить множество источников сигнала, не связанных с темной материей, прежде чем подтвердить теорию.

Но такие исследования Бетельгейзе, возможно, не только помогут обнаружить темную материю, но и предсказать, когда звезда взорвется в сверхновую.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load