ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

COVID-19: Цена естественного группового иммунитета – увеличение смертности в четыре раза

По оценкам органов здравоохранения Бельгии, основанным на исследованиях серологической распространенности, от 10% до 20% населения Бельгии будут иметь антитела против вируса SARS-CoV-2 после текущей второй волны пандемии, что поможет замедлить передачу вируса, но без вакцины невозможно добиться группового иммунитета, пишет EFE в пятницу.


«Согласно нескольким моделям, если бы мы двигались к групповому иммунитету только естественным путем, в нашей стране было бы не менее 60 000 смертей, что означает, что число смертей было бы в 4,3 раза выше, чем 13 891 случай, зарегистрированный до сих пор», – сообщил в пятницу на пресс-конференции пресс-секретарь Бельгийского технического комитета по борьбе с пандемией COVID-19 Ив ван Лаэтхем.

«Поэтому единственный вариант – дождаться хорошей вакцины, ограничить контакты и соблюдать меры», – добавил он. Ив ван Лаэтхем подтвердил, что для группового иммунитета необходимо, чтобы не менее 60-70% населения формировало антитела.

Более того, как отмечает бельгийский эксперт, пока неизвестно, в какой степени и как долго люди, излеченные от COVID-19, защищены естественными антителами, а процент людей, у которых есть антитела, варьируется от региона к региону, но в любом случае, «групповой иммунитет не означает исчезновение самого вируса».

«Для искоренения вируса, прежде всего, необходимо, чтобы единственным носителем (инфекции) был человек, но мы знаем, что существуют также животные-носители, поэтому вакцина в любом случае будет необходима», – подчеркнул Ив ван Лаэтхем.

В заключение он отметил, что естественный групповой иммунитет не может быть получен без вакцины, «если мы не готовы заплатить чрезвычайно высокую цену человеческими жизнями и разрушением системы здравоохранения».

В Бельгии за последние 14 дней зарегистрировано 1232 новых случая COVID-19 на 100000 жителей, что является одним из самых высоких показателей в Европе, поэтому в конце октября страна снова была закрыта, со всеми ограничениями на поездки и социальные контакты, какие были во время весенней эпидемической волны.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load