ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Абелевскую премию разделили Ласло Ловас и Ави Вигдерсон

Норвежская академия наук и литературы присудила одну из самых значимых математических наград – Абелевскую премию – за 2021 год венгру Ласло Ловасу и израильтянину Ави Вигдерсону. Ученые разделят между собой 7,5 млн норвежских крон (834 тыс. долларов).

Награду присудили с формулировкой "за основополагающий вклад в теоретическую информатику и дискретную математику и ведущую роль в превращении их в центральные области современной математики", сообщает tass.ru.

Оба ученых много вложили в развитие так называемой теории сложности вычислений, которая касается скорости и эффективности алгоритмов. Эта область математики начала развиваться в 1970-х годах, а сейчас стала признанным разделом как математики, так и теоретической информатики, став теоретической основой для интернет-безопасности.

Ловас работает в Математическом институте Альфреда Реньи при Венгерской академии наук и в Будапештском университете, Вигдерсон – в Институте перспективных исследований в Принстоне (США). Оба – лауреаты многочисленных наград: Ловас получал Премию Кнута, Премию Вольфа по математике, Премию Гёделя и Премию Киото; Вигдерсон – также премии Кнута и Гёделя, а также Премию Неванлинны.

О премии


Награда получила название в честь норвежского математика Нильса Абеля (1802-1829). Он был основоположником теории эллиптических функций и внес значительный вклад в теорию рядов. В 2002 году по случаю двухсотлетия со дня рождения ученого, прожившего всего 26 лет, норвежское правительство выделило 200 млн крон ($23,4 млн) на учреждение Абелевского фонда и одноименной премии. Она призвана не только отмечать заслуги выдающихся математиков, но и способствовать росту популярности этой научной дисциплины среди молодежи. Первая премия была присуждена в 2003 году.

Номинировать ученых на Абелевскую премию может любой желающий. Лауреат определяется Академией наук Норвегии на основе рекомендаций Абелевского комитета, состав которого меняется каждые два года.

Размер денежной составляющей Абелевской премии равен 7,5 млн крон ($834 тыс.). Церемония вручения награды по традиции проходит в конце весны, лауреат получает премию из рук короля Норвегии. Лауреаты также выступают с серией лекций перед норвежскими студентами. Из-за пандемии коронавируса эти планы могут быть скорректированы, детали того, как будет проходить награждение, академия обнародует позже.

За годы существования Абелевской премии она несколько раз присуждалась представителям советской математической школы: в 2009 году Михаилу Громову, который с начала 1980-х годов прошлого века работает во Франции, а в 2014 году – Якову Синаю, который сейчас живет в США, в 2020 году – российско-американскому ученому Григорию Маргулису.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load