Приднестровье новостей: 1405
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6113
Евровидение новостей: 504

Выборы под международным контролем, или об инфантилизме правой оппозиции

4 июл. 2018, 15:32   Политика
12091 6

Ксения Флоря

Лидеры “антисистемной” оппозиции ищут поддержку у Евросоюза. Майя Санду (PAS), Андрей Нэстасе (Платформа DA) и Виорел Чиботару (ЛДПМ) отправились в Брюссель, чтобы передать европейским функционерам резолюцию воскресного митинга против отмены результатов выборов мэра Кишинёва и рассказать об “антидемократических действиях” молдавских властей руководству Еврокомиссии и Европарламента.

Антиправительственные протесты “антисистемная” оппозиция перенесла на осень. Вернее, они будут возобновлены 26 августа – на этот день назначено очередное Народное собрание. Сейчас же, признают организаторы, протестовать нет смысла: лето, солнце, отпуска, сезонная апатия граждан… А вот осенью, обещают они, властям “будет страшно, потому что страна поднимается”. Однако в экспертном сообществе скептически смотрят на вероятность повторения протестной волны 2015-2016 годов: к горячей осени-2018 не готово ни общество, ни сами лидеры правой оппозиции, да и критическая масса внешних факторов пока не накопилась.

Правым не хватает “социальной энергии общества”

В минувшее воскресенье, когда “антисистемная” оппозиция собрала своих сторонников и просто возмущённых граждан на массовую акцию протеста против отмены результатов выборов мэра Кишинёва на площади Великого национального собрания, возникло устойчивое чувство дежавю.

Всё это уже было - три года назад. И видеоролики, в которых граждан Республики Молдова призывали прийти на акцию протеста, чтобы “разорвать щупальца коррумпированных партий и освободить страну из плена”, и скандирование “Долой диктатуру! Долой мафию!”, и обещание массовых акций протеста и акций неповиновения по всей стране, если не будут выполнены основные требования протестующих. “Мы будем бороться до конца. Мы найдём способ заставить их сделать ход, фатальный ход”, - обещал лидер партии “Платформа “Достоинство и правда” Андрей Нэстасе в сентябре 2015 г. “Мы обязаны бороться до конца. Завтра нас будет больше. Долой диктатуру!”, - говорил Андрей Нэстасе на митинге 1 июля.


Единственное, что отличало те митинги от этих – массовость. В минувшее воскресенье в центре Кишинёва на протест собралось 7 тыс. (по подсчётам полиции) – 10 тыс. (по данным организаторов) человек. 6 сентября 2015 г. на площади Великого национального собрания присутствовало более 100 тыс. граждан. Ещё часть людей, как было объявлено с трибуны митинга, застряла в пути: полиция не пустила в столицу часть автобусов.

На фоне нынешней низкой социальной энергии общества, победивший на внеочередных выборах генпримара Кишинёва, но так и не ставший мэром Андрей Нэстасе, был вынужден обратиться к русскоязычным гражданам с призывом объединиться. “Я вас призываю к единству, я вас призываю быть рядом с нами. Аннулировали и ваш голос, за кого вы голосовали. Нам плюнули в душу! Нет разницы, на каком языке мы говорим, какой мы национальности и религии”, - заявил лидер Платформы DA после того, как стало известно решение Высшей судебной палаты о непризнании выборов. “Если мы едины, мы непобедимы”, - скандировал он по-русски вместе с толпой на митинге.

Однако массового единения против власти, как это было в 2015 г., пока не получается. Русскоязычные граждане Молдовы давно уже привыкли к тому, что политики, особенно правые, их сначала используют во имя какой-то высокой цели (например, торжества демократии, как на этот раз), а потом - в лучшем случае игнорируют, в худшем – придя к власти, начинают притеснять. Да и как-то странно смотрятся призывы к объединению против власти с параллельным скандированием на митингах правой оппозиции лозунгов “jos mafie rosie”, русофобскими настроениями определённой части протестующих и заявлениями правых лидеров с экранов телевизоров, что вопрос о понижении статуса русского языка в Республике Молдова на данный момент не является приоритетным.

“Хороший призыв, - написал в соцсетях журналист, глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, комментируя обращение Андрея Нэстасе к русскоязычным гражданам. – Но когда имеешь дело с политиками, нельзя забывать главное правило общения с шулерами – следи не за речами, а за руками, то есть за тем, что они делают. Теперь ждём от Санду и Нэстасе официальных требований отменить сомнительные решения Конституционного суда по русскому языку, ограничению российских каналов, прекратить депортации российских журналистов, общественников. А также оценки других “антидемократических”, не соответствующих “европейским критериям” мер, предпринятых против русскоязычных граждан Молдовы в последние годы властью, которую наша оппозиция называет “диктатурой и мафией”. Думаю, это послужило бы лучшим доказательством, что “народ и партия едины”. А так “мафия” у нас получается какая-то однобокая - против правой оппозиции она действует плохо, а против русскоязычных граждан – хорошо?”.

А лидер социал-демократов Виктор Шелин заявил, что для того, чтобы к нынешним митингам правой оппозиции присоединились и русскоязычные граждане, нужно, чтобы на сцене рядом с Майей Санду, Андреем Нэстасе и прочими представителями правого политического фланга стояли лидеры левого движения. То есть политики, которым русскоязычный сегмент избирателей, в основной своей массе голосующий за левых, доверяет. А чтобы лидеры левого движения появились на этой сцене, правые должны гарантировать “восстановление достоинства русскоязычных”. Это обычная политическая сделка, идти на которую “антисистемная” оппозиция не готова и не будет готова, по мнению многих политических аналитиков, никогда.

Протестной волны не будет? А что будет?

Несмотря на общее возмущение решением властей отменить результаты выборов в Кишинёве, политолог Виктор Жосу уверен: повторения ситуации 2015-2016 гг. осенью 2018 г. не будет - к большой протестной волне не готово ни общество, ни сами лидеры правой оппозиции.

- Одно дело призывать людей на протест с лозунгом “выходим и не уходим”, и совсем другое – призвать вновь выйти протестовать почти через два месяца (26 августа), а тем временем самим съездить в Брюссель, чтобы вручить кому-то там резолюцию прошедшего митинга, хотя представительство Европейского союза есть и в Кишинёве. Обещание “распространить протест” на всю территорию страны, конечно, звучит красиво, но вряд ли реализуемо.

Андрей Нэстасе в действительности оказался в непростом политическом положении. У него с использованием истца, которого подставили и судебных инстанций отняли победу. Можно сказать, унизили. С одной стороны, не звать своих сторонников на протест он не может. С другой стороны, социальной энергии для повторения хотя бы сценария с палаточным городком на центральной площади столицы сегодня, очевидно, не хватает. Поэтому приходится действовать в пределах возможного – протестовать ради самого протеста. Но даже такой протест пока действует на правого избирателя мобилизующе, вопрос только – удастся ли растянуть этот мобилизационный потенциал до парламентских выборов.

Интересно другое – то, что даже у правой оппозиции (я уже не касаюсь левой) нет сегодня единой точки зрения на предстоящие выборы. Требование об отмене смешанной избирательной системы уже звучало – в ответ никакой реакции. Более того, с “микстом” уже практически смирились и США, и Евросоюз, и даже Венецианская комиссия. В такой ситуации логично было бы подкрепить повторение этого требования обязательством правых партий (в первую очередь, формирований, руководимых Санду и Нэстасе) не участвовать в выборах по смешанной системе. То есть, начать шантажировать Запад, который им покровительствует, так же, как руководство ДПМ его шантажирует “российской угрозой”, но с другой мотивацией. Но ничего подобного мы не наблюдаем.

Или другой аспект, также связанный с выборами. Правая оппозиция утверждает, что Центральная избирательная комиссия полностью подконтрольна правящему режиму. А если так, то впору трубить о необходимости организации парламентских выборов под полным международным контролем, требовать создания для их проведения специальной международной избирательной комиссии и т.д. Но и по этому пункту ничего не предпринимается. Просто какой-то политический инфантилизм. По-другому оценить действия правых я сегодня не могу.

Не хочу делать прогнозов относительно действий руководства Демократической партии, да и не вижу в этом необходимости. Нынешняя ситуация руководство ДПМ полностью устраивает, зачем ему что-то менять? Мне также представляется утопической идея посла США Джеймса Петтита о создании после парламентских выборов коалиции в составе ДПМ, Платформы DA, PAS Майи Санду и унионистов. И дело тут не только и не столько в кажущейся несовместимости Владимира Плахотнюка, например, с Санду или Нэстасе – американцы и не таких убеждали. Дело в том, что для руководства Демпартии создание любой коалиции означало бы необходимость поделиться властью, а это неизбежно привело бы к разрушению той системы контроля, которая была создана.

Сценарий “побега из концлагеря”

В свою очередь бывший идеолог Партии коммунистов, доктор истории Марк Ткачук не исключает реализацию определённого “спонтанного сценария” на фоне дальнейшего обострения ситуации в республике.

“После отмены итогов выборов генерального примара Кишинёва ситуация в Молдове стала совершенно непредсказуемой и чрезвычайно опасной. Для всех, кто живёт в этой стране, - говорит Марк Ткачук. – И сейчас абсолютное большинство людей задаёт себе один вопрос: какие новые рубежи нормальности и вменяемости будут посрамлены в следующий раз?

На самом деле эту границу нормальности определяет не власть. Её определяет некий болевой порог самого общества. Тот самый, который у нас, кажется, атрофировался - вместе с элементарной гражданской бдительностью. Наши политические вкусы серьёзно деградировали за последние годы“. Но в этой ситуации, считает Марк Ткачук, есть одно “но!”: “Именно в таком демотивированном и расколотом обществе порой и возникает некий сценарий спонтанной, истерической реакции. Его можно назвать сценарием “побега из концлагеря”. Когда одни ложатся на проволоку, другие вызывают на себя огонь лагерной охраны, а третьи вырываются под огнём прожекторов на весьма сомнительную волю.

Именно этот губительный сценарий запустился в Кишинёве. Это – не революция, не бунт, не заговор. Это – акт отчаяния. Для революций нужен заряд идей и оптимизма. Этого всего у нас уже нет. Растрачено. Впустую и вхолостую. А ресурсы для отчаяния в нынешней Молдове, кажется, безмерны. И это значит, что ситуация будет накаляться. Накаляться она будет с обеих сторон. И только лишь от того, что режим не собирается сдавать назад. Если начнут давить оппозицию, то протест быстро перерастёт цветочно-букетный период, и вместо модных хипстеров с забавными хэштэгами улицы заполнят совсем другие люди. Ну те, которых большинство. И этим большинством сегодня никто не командует. У него нет политического представительства, лидеров и программ. Ничего, кроме отчаяния и злобы”.

Прогноз от Марка Ткачука: при текущей ситуации в Молдове не может быть никаких, даже имитационных демократических сценариев смены власти.

“С чем связана отмена выборов мэра Кишинёва? - задаётся вопросом бывший идеолог ПКРМ. - Всё просто. Режим начал сдавать сбои. Первый серьёзный сбой – эксперты правящей партии не зафиксировали на своих социологических радарах рост рейтинга Нэстасе. Второй сбой: вся отлаженная система не смогла предотвратить прохода Нэстасе во второй тур и последующей победы. Что это означает для руководства Демпартии? Это означает, что в его избирательных бюро сидят высокооплачиваемые саботажники, а не “подготовленные технологи”, а все совокупные провластные медийные ресурсы не выдержали конкуренции с одним единственным айфоном кандидата от оппозиции.

Нужно очень хорошо понимать, что для правящей власти не существует такой опции на будущее, как уход в оппозицию. Ротация власти – это для них смертельный, не обсуждаемый сценарий. Они не могут не понимать, что оказавшись в оппозиции, будут преданы своими соратниками ещё раньше, чем нынешняя глава ЦИК вручит букет из белых роз лидерам нового большинства. Именно поэтому нельзя отступаться. Нельзя давать слабину и демонстрировать неуверенность своему окружению“.

Что же касается позиции внешних партнёров по текущей ситуации в Республике Молдова, то, по мнению Марка Ткачука, вряд ли с их стороны стоит ждать какой-то резкой смены политических симпатий.

“Текущее руководство ДПМ справляется с задачами геополитического контроля. И очевидно, что справляется с этим гораздо лучше, чем, к примеру, возможные альтернативы в облике Майи Санду или Андрея Нэстасе. Не нужно тешить себя иллюзией: никто, ни на Западе, ни на Востоке, не будет делать никаких подарков Молдове. Это наша грязная, черновая, сугубо домашняя работа – не допустить гражданской войны, разорения, сохранить и изменить свою страну, сделать следующую власть более симпатичной, более похожей на большинство людей, которые тут живут”, - отмечает экс-советник президента.

Впрочем, на фоне происходящих сейчас в стране брожений, есть и другое мнение. Как отмечают некоторые независимые наблюдатели, после многих лет распределения власти по алгоритму и фактического безвластия, в последние два года наблюдается стабилизация экономики, растут ВВП, поступления в бюджет, растут зарплаты и пенсии. Появились признаки грядущей стабильности, однако, при этом, многие недовольны существующей властью, но встает вопрос: «А кто вместо?». К сожалению, удовлетворительный ответ на данный вопрос, глядя на существующую оппозицию, найти сложно.

Впрочем, как отметил Виктор Жосу, и говорит целый ряд других политических комментаторов, сегодня мы мало что решаем в нашей стране: уже несколько лет, как США забрали Молдову у Евросоюза, так что, по видимому, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как решат в “вашингтонском обкоме”. Насколько верна такая точка зрения, - покажет время.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?