ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Сиеста по-молдавски: бесплодные фантазии или насущная необходимость?

Прослушать
Сиеста по-молдавски: бесплодные фантазии или насущная необходимость?

Лидия Чебан

Последние десятилетия в Молдове, как и во многих других странах мира, во все времена года температура воздуха стала превышать зарегистрированные нормы: жара наступает гораздо раньше, а в летние месяцы столбик термометра поднимается почти до 40 градусов по Цельсию.

В одних странах законодательством работодателей обязывают обеспечивать своим сотрудникам соответствующие условия работы в жаркое время, а в других придерживаются многовековой традиции – восстанавливают силы с помощью послеобеденного отдыха, называемого сиестой.

А нужна ли Молдове сиеста? Может быть, и нам стоит изменить рабочий график, по крайней мере в госучреждениях, учитывая, что в такую жару днём работать практически невозможно, резко снижается производительность труда, и увеличиваются риски перегреться?

Температурный скачок

Тема глобального потепления у всех на устах. Этот феномен фиксируют специалисты в области гидрометеорологии. Постоянное наблюдение за климатическими показателями ведётся и в Республике Молдова. Этим Государственная гидрометеорологическая служба занимается ещё с 1886 года. Характер изменений климата они определяют путём изучения тенденций и переменчивости основных климатических показателей.

Отправным пунктом феномена глобального потепления считается начало 90-х годов XX века. Его констатировали на основе наблюдений, которые велись на метрологической станции Кишинёва. Метеорологи выяснили, что за неполных сто лет (1887-1980 гг.) среднегодовая температура воздуха возрастала в среднем каждые десять лет примерно на 0,05º С, а в пересчёте на 100 лет выходит, что температура в среднем увеличилась на 0,5ºС. Изучение температурного режима с 1981 по 2010 гг. позволило установить, что каждые десять лет средний её рост составлял около 0,63º С, а в пересчёте на 100 лет – 6,3ºС. Учёные констатируют, что резкий рост среднегодовой температуры с 1981 по 2010 годы был вызван повышением температуры воздуха весной, летом и осенью.

В принятой правительством в декабре 2014 года Стратегии адаптации к изменению климата в Республике Молдова до 2020 года, помимо констатации факта роста среднегодовой температуры воздуха, даны и прогнозы климатических сценариев для нашей страны на будущие шесть десятилетий. В документе говорится, что «ныне редко встречающиеся чрезвычайные феномены, с максимальными абсолютными температурами 34-35º С в период 1961-1990 гг. в будущем, вероятно, станут летней среднемаксимальной температурой».

То есть, рассчитывать на благоприятный и комфортный климат в летний период времени жителям нашей страны вряд ли стоит. Так что реагировать на ситуацию рано или поздно придется. Горячее дыхание приближающегося времени года жители Молдовы уже ощутили на себе в начале мая, когда температура воздуха поднялась до +30º С. Впереди - жаркое и изматывающее население лето.

Защитить от солнца

Ежегодно в периоды чрезмерной жары по всему Кишинёву устанавливаются палатки, где почувствовавшие себя плохо прохожие могут присесть в тени и отдохнуть, выпить воды, попросить дежурного медицинского работника измерить давление и оказать при необходимости первую медпомощь.

Помимо этого молдавское законодательство обязывает работодателей обеспечивать на руководимых ими предприятиях, в организациях и учреждениях, повышенные меры защиты работников всех профессий без исключения в жаркие периоды, когда столбик термометра превышает отметку в 30º по Цельсию. Об этом постоянно напоминают инспекторы Государственной инспекции труда, а также ответственные лица Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

Если речь идёт об офисных работниках, то экономических агентов призывают устанавливать в помещениях кондиционеры, снабжать сотрудников питьевой водой, чтобы на каждого приходилось от двух до четырёх литров. А для тех, кто работает под открытым небом, как, например, трудоустроенные в сельском хозяйстве, в сфере строительства, в самое жаркое время рекомендуется снизить физическую нагрузку. Чтобы работники не подвергались воздействию солнечных лучей и не получали тепловые удары или ожоги, работодатель имеет право на своё усмотрение менять график работы: увеличивать время отдыха в обед, сместив окончание трудового дня на два-три часа. Также руководителям компаний и фирм рекомендуют организовывать работающим под открытым небом сотрудникам теневые места с более низкими температурами, чтобы люди могли там восстановить свой тепловой баланс. Тем экономическим агентам, которые не заботятся должным образом о своих подчинённых в жаркую погоду, грозят штрафы размером до 500 условных единиц.

Впрочем, страдают в знойный период не только сами сотрудники, а, к примеру, и посетители различных учреждений, которые обращаются туда за теми или иными услугами. Они вынуждены добираться в другие районы столицы в троллейбусах, ставших настоящей душегубкой (поскольку люков в них не предусмотрено, а на кондиционерах при их покупке сэкономил экс-градоначальник Дорин Киртоакэ) и передвигаться по жаре и палящему солнцу.

И пусть весь мир подождёт

Адаптированные к жаркой погоде условия труда на рабочем месте применяются во многих государствах. Однако в мире есть страны, где проблема дневной жары в силу климатических условий решается узаконенным послеобеденным отдыхом с непродолжительным сном, то есть с помощью сиесты.

Колыбелью такого образа жизни считается Испания, в которой данная традиция появилась ещё в XVII веке и соблюдается до сегодняшнего дня. У испанцев послеобеденный отдых начинается с 14.00 и может продолжаться от одного до четырех часов. Однако в последнее время некоторые крупные магазины и предприятия отказались от сиесты, но их можно отнести, скорее к исключению, чем к правилу.

В Италии дневной отдых узаконен с 12.30 до 15.30. Итальянцы предпочитают буквально полчаса поспать, расположившись на удобном диване и, изолировавшись от внешнего мира. Многие даже не отвечают на телефонные звонки в этот временной отрезок, отключают телевизоры и не ведут никаких оживлённых разговоров. Нарушающие послеобеденный покой граждане рискуют угодить в полицейский участок.

В Греции всё замирает с 14 до 17 часов. Для греков сиеста – это святое время. Послеобеденный отдых прижился и в странах - бывших испанских колониях – в Аргентине, Бразилии, на Майорке, в Мексике, Португалии.

А чем мы хуже?

А, может, настало время сиесту узаконить и в Молдове? Тем более, что учёными в области медицины доказано, что короткий (до 30 минут) дневной сон позволяет быстро восстановить силы, повысить производительность труда, укрепить иммунитет и в целом здоровье человека. Так, испанский врач, исследователь патологий нарушения сна Эдуардо Эстивиль в своих научных работах утверждал, что взрослым рекомендуется дневной сон, но он должен быть коротким, не больше 30 минут, хотя в большинстве стран, где есть сиеста, этот лимит намного превышается. Греческие учёные пришли к выводу, что дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди молодых мужчин.

Корреспондент NOI.md спросил ряд молдавских врачей, считают ли они целесообразным введение сиесты. Мнения разошлись, но все были едины в одном: то, что в обеденную жару детям, людям пожилого возраста и лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не рекомендуется долгое время находиться на солнце, а лучше планировать свои дела на утро или вечер, - это очевидно.

Ни плюсов, ни минусов

Доктор экономики Михаил Пойсик считает, что подобные изменения в графике не дали бы ощутимого экономического эффекта - ни очевидных плюсов, ни очевидных минусов, - также, как не дает их перевод часов на летнее и зимнее время.

- У нас, в отличие от того же Израиля, где действительно из-за сильной жары люди работают лишь до 12-13 часов дня, а потом выходят на улицы ночью, этот период длится не так долго: месяц, максимум полтора. На это время нет смысла менять график каким-то указом или законом, – поясняет он свою позицию. - Но никто не мешает самим работодателям на это время устанавливать удобные для сотрудников часы работы. Особенно это касается тех, кто работает в открытом пространстве – к примеру, строителей. Для таких категорий действительно желательно делать перерывы в пик жары.

По мнению Пойсика, в городских условиях более логично было бы перевести офисы и предприятия на разные графики: так, одни начинали бы в 7.30, другие в 8.00, третьи – в 8.30, что позволило бы существенно разгрузить работу транспорта, поскольку именно перегруженный общественный транспорт значительно усугубляет проблему в период духоты и зноя.

Привычка – вторая натура

С последним утверждением согласен и руководитель компании DAAC Hermes Василий Киртока. Он не видит смысла во введении сиесты, так как практически во всех госучреждениях, в офисах частных компаний установлены кондиционеры, а где их ещё нет, в любом случае работодатели вынуждены будут это сделать.

- Соблюдение сиесты в среднеземноморских странах – это уже устоявшийся образ жизни проживающих в них людей, которые в отличие от нас меньше времени работают, - говорит Василий Киртока. – Да и граждане Молдовы вряд ли захотят, чтобы у нас была введена сиеста. Они привыкли работать по существующему графику, под него составили свои семейные распорядки, определили детей в учебные заведения и на различные дополнительные занятия. А представьте себе, что люди, отдохнув, после 16 часов, должны будут возвращаться на рабочее место и ещё несколько часов трудиться. Многих это не устроит.

По его мнению, более приемлемый вариант – передвинуть начало рабочего дня на раннее утро. Но при этом к решению этого вопроса нельзя будет подойти, не разобравшись с транспортной проблемой.

- Чтобы избежать пробок, было бы хорошо утвердить гибкий график начала рабочего дня в разных учреждениях и организациях, - отмечает В. Киртока. - Может, новое руководство муниципия обратит внимание на эту проблему и, позаимствовав практику советского времени, будет назначать предприятиям разное время начала рабочего дня, для того, чтобы более правильно организовать транспортные потоки и использовать часы, потерянные в пробках, в производственном процессе

У сна не надо забирать время

Шоу-продюсер Алёна Белоконная – из семьи медиков. Она рассказывает, что когда жила с родителями, у них было принято спать по 20-30 минут в послеобеденное время, так как это помогало решить проблему усталости в школе, на работе (если это первая смена) и побороться с бессонницей. Алёна приехала в Кишинёв из Москвы в 1992 году и, вспоминает, что тогда её удивили большие перерывы на обед, которые практиковались во всех магазинах - с 13 до 15 или с 14 до 16 часов.

- Ого, подумала я тогда, в Кишинёве соблюдают сиесту! – вспоминает А. Белоконная. - Но потом этот логичный в летнее время перерыв исчез. Сейчас многие люди вынуждены трудиться на двух, а то и на трех работах одновременно. И в случае введения сиесты – это был бы великолепный вариант разделить день так, чтобы люди отдыхали не только ночью, но и в небольшой перерыв между двумя работами. У нас в семье было принято спать в послеобеденное время. Ведь все нейрофизиологи знают, что 10 процентов случаев бессонницы – это хроническое заболевание. А причина тому, как правило, напряжённая работа. Мы перегружаемся днём, не можем успокоиться, расслабиться, плохо спим, а в итоге теряем полноценный сон и не отдыхаем. И каждый раз, когда нам требуется время, мы забираем его у сна. Эту проблему способна решить сиеста, особенно в аномально жаркие летние дни.

Молдаванина только отпусти…

Представитель администрации молдавских налоговых органов Александр Эзбичак считает, что сам по себе такой вид отдыха, как сиеста, заманчив, но в Молдове вряд ли может быть введён.

- Сиеста – это, конечно, очень хорошо, если бы не несколько «НО», - говорит А. Эзбичак. - Во-первых, после продолжительного перерыва в середине дня молдаванина не заставишь работать эффективно! Во-вторых, сиеста автоматически удлинит рабочий день, что тоже для большинства неприемлемо. Ведь продолжительность восьмичасового рабочего дня вряд ли будет сокращена за счёт сиесты. Так что я скорее против этого послеобеденного отдыха, хотя что-то в этой европейско-средиземноморской идее есть.

Не до барства!

Владелица небольшого бизнеса Юлия Зелёная убеждена, что узаконивание сиесты в Молдове неприемлемо.

- На фоне нынешнего тотального отсутствия работы введение такой традиции, как сиеста, было бы настоящим барством, - убеждена Ю. Зелёная. - Для тех, кто занят физическим трудом и в течение дня вынужден находиться под палящим солнцем, нужно учитывать внешние условия и менять график работы. По мне, так лучше раньше начать рабочий день, чтобы успеть многое сделать до пекла, или работать после того, как жара спадёт. Но разрывать весь день на три части не очень удобно. Нам хотя бы соблюдать гигиену труда и требования Трудового кодекса, и обеспечить всех работников условиями, которые помогут им не страдать от летнего зноя.

Сиеста – это хорошо, но… есть нюансы

Бизнесвумен Ирина Могилёва считает, что сиеста может стать неплохим решением для восстановления сил работников.

- У меня немалый опыт работы с большим количеством сотрудников, и я годами наблюдаю, что самое непродуктивное время наступает примерно с 14.00 до 16.00-17.00, - аргументирует свою точку зрения предприниматель. - Мне кажется, пониженная умственная и физическая активность в этот промежуток времени физиологически заложена в нашей природе. После пяти вечера многие начинают оживляться, им приходят на ум интересные и полезные мысли, идеи. Мой коллега из Греции по поводу сиесты как-то сказал, что этот двух-трёхчасовой перерыв очень полезен для освежения мысленного процесса и хорош, как физическая разгрузка. По его словам, в сиесту не обязательно спать, но если он её пропускает, то совершенно непродуктивен после обеда и не очень хорошо спит ночью. А я грекам доверяю – в конце концов, именно они придумали всё важное и полезное, в том числе и сиесту.

Но вместе с тем, Ирина понимает, что в разных профессиях есть нюансы, которые следовало бы учесть, если встанет вопрос о введении сиесты. Поэтому учёным и медикам нужно провести соответствующее исследование, чтобы подробно изучить все положительные и отрицательные стороны узаконивания послеобеденного отдыха и высказаться, есть ли в Молдове необходимость менять образ жизни трудоустроенных граждан.

Сами себе законодатели

Владелец земельных наделов на юге страны Ион Ницэ говорит, что у него и без официального введения сиесты в летний период в самые жаркие часы люди отдыхают. График работы у сельскохозяйственных работников – с 5 часов утра и до полудня-часу, а потом после 16 часов. Этот распорядок позволяет уберечь людей от нежелательных перегревов и проблем со здоровьем.

По давнишней традиции, без всякого Трудового кодекса, привыкли вставать пораньше и сельчане, у которых есть собственные огороды или же земельные квоты. При обсуждении темы сиесты с некоторыми жителями сельской местности, выяснилось, что одни тоже предпочитают поработать на земле в самые ранние еще прохладные часы, а другим жара нипочем: надевают для защиты от солнца головной убор, одеваются максимально легко и продолжают свое дело.

У каждого из собеседников NOI.md свои аргументы, и каждый по-своему убедителен, но наука призывает принимать во внимание и естественные биологические часы человека. Дело в том, что примерно через восемь часов после утреннего пробуждения у каждого из нас наступает послеобеденный упадок сил. Если для нас сиеста с двухчасовым перерывом – пока было бы слишком радикальным нововведением, может, стоит задуматься над вопросом организации комнат отдыха, как это было на предприятиях во времена СССР, где при необходимости работник в течение короткого времени мог восстановить свои силы? К слову, сегодня в мире уже есть крупные компании, которые организуют для своих сотрудников подобные комнаты, куда те могут пойти на некоторое время, чтобы сменить обстановку, отвлечься и дать возможность организму расслабиться перед очередным мозговым штурмом.

В любом случае, адаптироваться к глобальному изменению климата придется и в Молдове, и чем быстрее и эффективнее это будет сделано, тем меньше будет издержек, а многих проблем можно будет избежать в самом их зародыше.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load