X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5288
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

“Самое новейшее оружие” или летальный секонд-хенд?

26 мар. 2018, 11:01   Политика
16967 5

Ксения Флоря

На прошлой неделе украинский военный эксперт, сопредседатель общественной инициативы “Правое дело” Дмитрий Снегирёв в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что вместо обещанного современного летального вооружения Украина получает от своих западных партнёров “металлолом”.

“Дальше каких-то обещаний дело не продвинулось: за четыре года войны мы не увидели никакого современного летального вооружения. Вместо него у нас – списанный металлолом в виде английских броневиков”, - посетовал украинский эксперт. Даже широко разрекламированные переносные противотанковые ракетные комплексы “Джавелин” (Javelin), которые в этом году вроде бы должны поступить в страну, по словам Дмитрия Снегирёва, не предусматривается непосредственно передать вооружённым силам Украины: ПТРК, купленные в США, будут храниться под охраной американских военных на Яворовском полигоне Львовской области.

Министр обороны Республики Молдова Еуджен Стурза месяц назад тоже утверждал, что в скором времени благодаря американской финансовой помощи молдавская армия будет оснащена “новейшим летальным вооружением, соответствующим всем современным стандартам НАТО”. Однако на деле, считают эксперты, скорее всего, это тоже будет оружие “уже бывшее в употреблении”.

“Сфера безопасности становится приоритетной”

В конце февраля в эфире общественного телеканала “Молдова-1” Еуджен Стурза заявил, что Республика Молдова приступает к приобретению летального оружия по стандартам НАТО - впервые за 27 лет своей независимости. Это станет возможным, в том числе, благодаря финансовой помощи со стороны США в размере 11 млн евро.


“2018 г. станет годом, в котором один из батальонов Национальной армии будет полностью перевооружён. Уже в 2019 г. мы продолжим этот процесс и в других частях, для того, чтобы перевооружить и переоснастить все подразделения Национальной армии в соответствии с современными требованиями и стандартами НАТО. Мы заменим устаревшее оружие на самое новейшее”, - заявил министр.

Эти слова главы оборонного ведомства вызывают устойчивое чувство дежавю. В 2002 г. парламентом РМ был принят документ под названием Концепция военной реформы. Согласно ему, реформирование Вооружённых сил страны должно было проходить в три этапа и завершиться в 2014 г. созданием профессиональной, современной и оснащённой армии. На втором этапе реформы (2005-2008 гг.) предполагалось списать отслужившую свой срок технику и начать процесс переоснащения армии вооружением и военной техникой “качественно новых образцов”. А на третьем этапе реформы (2009-2014 гг.) процесс переоснащения Вооружённых сил “самым современным и качественным вооружением” должен был завершиться.

Реализация военной реформы-2002 затормозилась где-то в начале второго этапа. В том числе из-за недостатка финансовых средств. Поэтому сейчас, после резонансных заявлений Еуджена Стурзы, эксперты задаются вопросом – где глава оборонного ведомства собирается взять средства для замены “устаревшего оружия на самое новейшее”?

“11 млн евро, которые планируют предоставить нам США для приобретения оружия, это не такая уж и большая сумма. Скорее, это первый шаг, - говорит экс-министр обороны Виорел Чиботару. – В своё время мы договаривались с нашими партнёрами о том, чтобы на 2015-2016 гг. поддержка по программе помощи Вооружённым силам РМ (речь шла не об оружии, а о технике и обмундировании) составляла 13-15 млн долларов.

Когда мы говорим о модернизации наших Вооружённых сил, мы говорим о модернизации трёх составляющих – структуры, вооружения и техники, а также инфраструктуры, а не только о приобретении современного оружия. Для каждого из этих компонентов нужны специальные долголетние программы. Такие программы есть – они давно разработаны и время от времени уточняются, но для их реализации нужны достаточно большие суммы. Поэтому мы должны не только надеяться на помощь западных партнёров, но и довести бюджет Министерства обороны где-то до 1,5-2% ВВП. Сегодня он не превышает 0,3-0,4% - это самый низкий показатель в Европе. У Грузии, которая тоже активно занимается модернизацией своей армии, оборонный бюджет составляет 3-4% ВВП, а у Украины, если не ошибаюсь, - 2,5-3%”.

Но на такие бюджетные траты правительство не готово. В ноябре прошлого года кабмин утвердил Национальную стратегию обороны и План действий по её реализации на 2017-2021 гг. Согласно Плану, к 2020 г. военные расходы Республики Молдова должны составить не менее 0,5% ВВП, хотя, например, Концепция военной реформы 2002 г. предусматривала, что к моменту её окончания, то есть к 2014 г. бюджет военного ведомства будет доведён до 2,5% ВВП.

“Даже поэтапное наращивание оборонного бюджета на 0,1% ВВП вряд ли даст молдавскому правительству ресурсы для закупки серьёзных объемов вооружений. Когда со стороны Министерства обороны делаются заявления о приобретении летального оружия, то речь, по всей видимости, идёт о закупке небольших партий стрелкового оружия, лёгкой артиллерии, БТР и т.д.”, - считает российский эксперт, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Андрей Девятков.

Молдова получит “списанный хлам”?

“Молдавская армия развивается, и в этом году мы приобретём оснащение, оборудование, боеприпасы – всё самое современное и самое передовое”, - говорил Еуджен Стурза в эфире Общественного телевидения. Однако эксперты говорят, что “самое современное и передовое” Республике Молдова не по карману.

“Мы этого просто не потянем. Про наш бюджет я вообще молчу – он ничего не тянет, не говоря уже о вооружении. Что же касается 11 млн евро, которые Молдове в качестве финансовой помощи предоставят США, то достаточно посмотреть на прайсы новейшего вооружения, чтобы понять - это очень незначительная сумма. Чтобы купить себе “Джип” или “Порше Кайен”, 11 млн – это деньги, а для приобретения вооружения, тем более самого передового, - сущие копейки. Так что, скорее всего, на предоставляемую Вашингтоном сумму нам пригонят то, что уже было в употреблении, как, в принципе, у нас это происходило и до сих пор”, - считает экономический аналитик Виктор Чобану.

Эксперты высказывают два варианта получения Молдовой того, “что уже было в употреблении”. Вариант №1 – американское списанное оружие. В последние годы США активно перевооружают свои подразделения в Европе (весной 2017 г. общее число американских военных здесь составляло 62 тыс. человек). Особенно этот процесс усилился после кризиса на Украине и на фоне масштабного переоснащения российской армии. В зарубежной прессе даже появился термин - “гонка перевооружений”.

Так, в феврале этого года 2-й кавалерийский полк армии США, дислоцированный в Баварии, первым из американских подразделений в Европе получил “прокаченные” бронетранспортёры “Страйкер”, оснащённые необитаемыми башнями с 30-мм автоматической пушкой вместо 12,7-мм пулемётов. В Минобороны США посчитали, что для европейского театра военных действий боевых возможностей стрелкового оружия базовой модели “Страйкера” может оказаться мало.

На 2018 г. Соединённые Штаты утвердили рекордный военный бюджет – размером почти 700 млрд. долларов (626,4 млрд. – основной бюджет Пентагона, 65,8 млрд. пойдут на поддержание военных операций США). Порядка 4,6 млрд. долларов из этой суммы будут израсходованы на реализацию “Инициативы по сдерживанию в Европе”, цель которой – “укрепить уверенность союзников по НАТО и усилить военный потенциал США в Европе”.

“Себя они активно перевооружают, а то, что остаётся, нужно куда-то девать. Вот они и открывают линии технической помощи для приобретения их устаревшего оружия и боевой техники для таких стран, как Молдова”, - говорит Виктор Чобану.

По словам экс-министра обороны Виорела Чиботару, даже для морально устаревшего американского вооружения находятся рынки сбыта: “Когда в 1997 г. мы продали американцам свои МиГи [тогда Молдовой был продан 21 самолёт МиГ-29, все ракеты “воздух-воздух”, все запасные части, а также всё необходимое оборудование для проверки, диагностики и обслуживания в обмен на гуманитарную помощь в размере 40 млн долларов, а также на ряд военных приспособлений и автотранспорт - прим. ред.], по программе мы должны были получить от них определённую помощь. В том числе грузовики “Студебеккер”, выпущенные в 1960-1970-х гг., и другую технику примерно таких же параметров. Американцы нам говорили: выбирайте, что вам нужно, если не выберите – у нас в списке ещё 60 стран, которые готовы закупить эту технику”.

Вариант №2 – основными “поставщиками” вооружения для Национальной армии при освоении американской финансовой помощи в размере 11 млн евро станут страны бывшего Варшавского договора, в первую очередь - Румыния.

На фоне перевооружения американских подразделений в Европе и активной модернизации российских Вооружённых сил, у большинства бывших стран Варшавского договора, теперь являющихся членами НАТО, по-прежнему превалирует старое советское вооружение. Например, у Польши до 70% вооружений – еще с тех времен. В Чехии почти треть техники ВВС и половина основных систем вооружений, используемых наземными силами, также советского производства. А Румыния, у которой на складах скопилось достаточное количество советского оружия, которое ей самой уже не нужно и от которого она стремится выгодно избавиться (на момент распада Варшавского договора на балансе её Вооружённых сил состояло более 3 тыс. бронемашин, 3,8 тыс. артиллерийских систем, более 500 самолётов), к тому же до сих пор производит и продаёт вооружение по просроченным лицензиям СССР. По данным российской прессы, только в 2014-2015 гг. румынские оружейные предприятия поставили нелицензионное оружие Азербайджану, Республике Молдова, Украине, а также Мозамбику, Марокко и Буркина-Фасо на сумму более 70 млн евро.

В свою очередь США давят на союзников, требуя от восточных европейцев увеличить бюджетные расходы на перевооружение “по стандартам НАТО”. То есть, на укомплектование своих вооружённых сил американским оружием. На саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в 2014 г. Вашингтон поставил перед членами блока жёсткое условие выделять на оборону не менее 2% ВВП. Как говорили эксперты, с одной стороны, это позволит США снизить затраты на поддержку союзников, с другой, за их счёт резко повысить экспорт своих вооружений и военной техники. Одновременно Вашингтон открыл ряд кредитных линий и линий технической помощи на приобретение оружия.

“Для стран бывшего Варшавского договора это самый выгодный способ избавиться от запасов “советского хлама” за американские деньги”, - говорил профессор Академии военных наук Российской Федерации Вадим Козюлин, комментируя намерение США отправить на Украину летальное оружие. Молдавские эксперты не исключают, что часть этого “хлама” теперь может быть поставлена и в Молдову в рамках финансовой помощи США в размере 11 млн евро “для обеспечения обороноспособности и безопасности РМ”.

Поддержим румынского производителя?

Ещё одним предметом закупок для нужд Национальной армии может стать приобретение модернизированных старых, но удачных образцов вооружения. Это не совсем то “новейшее” оружие, о котором говорил министр обороны, но всё же достаточно современное. Например, в прошлом году Украина получила от США 100 гранатомётов PSRL-1 стоимостью 554,5 тыс. долларов. Это модернизированная версия российского противотанкового гранатомёта РПГ-7, серийное производство которого американская компания AirTronic USA запустила в 2016 г.

Также, считают эксперты, Молдова может начать закупаться вооружением у Румынии, оборонные предприятия которой, помимо производства и торговли оружием по просроченным советским лицензиям (бронемашины пехоты и бронетранспортёры, стрелковое оружие, миномёты, крупнокалиберные пулемёты и т.д.), сейчас осваивают и западный стандарт.

В октябре прошлого года Министерство экономики Румынии и швейцарская корпорация General Dynamics European Land Systems – MOWAG подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого в Бухаресте будет налажена лицензионная сборка бронетранспортёров Piranha V (это наиболее современное развитие линии известных БТР Mowag Piranha). Военное ведомство страны подписало контракт на закупку 227 “Пираний”, которые должны заменить бронетранспортёры советской разработки, состоящие на вооружении румынской армии.

Ранее (в июне 2017 г.) другое оборонное предприятие страны – Uzina Automecanica Moreni, подписало соглашение с германской группой Rheinmetall о совместной разработке и производстве в Румынии бронетранспортёра AGILIS с колёсной формулой 8x8 и организации для этого совместного предприятия RomanianMilitary Vehicle Systems.

А осенью прошлого года на Куджирском механическом заводе (румынское предприятие, производящее стрелковое оружие и боеприпасы, включая автоматы Калашникова) была разработана и протестирована штурмовая винтовка, получившая название NAT-1, соответствующая стандартам НАТО. Румынские оружейники надеются на заказы и на серийный выпуск нового оружия, но, в то же время, не собираются отказываться от производства нелицензионного “Калашникова”, приносящего предприятию существенную прибыль.

Так что не исключено, что что-то из этого оружия в скором времени окажется и на вооружении Национальной армии Республики Молдова. В феврале этого года в Кишинёве с визитом побывал министр обороны Румынии Михай Фифор. Стороны рассмотрели вопросы двустороннего военного сотрудничества, включая создание совместного батальона, реальное предназначение которого ещё предстоит определить, а также сотрудничества в международных военных организациях. “Мы говорили о том, как Румыния могла бы помочь нам укрепить потенциал Национальной армии”, - лаконично заявил на итоговой пресс-конференции Еуджен Стурза.

Против кого перевооружаемся?

“Мы уже давно это должны были сделать, ещё лет десять назад, - говорит бывший министр обороны Виорел Чиботару. – Все президенты страны, начиная с 1992 г., кроме Игоря Додона, признавали необходимость модернизации и перевооружения Национальной армии и подписывали соответствующие планы. Вооружённые силы страны должны быть готовы к выполнению двух своих основных функций – оборона от военной агрессии, и не важно, откуда она придёт – с востока или запада, и к участию в коллективных усилиях по поддержанию мира и безопасности, а мы не можем участвовать в миротворческих миссиях с устаревшим вооружением”.

В свою очередь президент Игорь Додон заявил, что он категорически против того, чтобы РМ закупала “не только летальное, но и любое иное вооружение” в условиях, когда в стране закрываются школы из-за недостаточного финансирования, нужны деньги на дороги, у пенсионеров только на 5-6% рост пенсии, и у РМ имеется нерешённый вопрос с Приднестровьем, которое инициативу о закупке Кишинёвом летального оружия явно воспримет негативно. “Надо понимать, что ответом на любое летальное оружие будет другой летальный удар. Это должны хорошо понять в правительстве нейтральной и мирной страны”, - отметил глава государства.

В Приднестровье намерение Кишинёва приобрести на Западе летальное оружие восприняли однозначно: Республика Молдова при поддержке западных партнёров становится на путь милитаризации и войны. “Зачем государству с прописанным в Конституции нейтральным статусом накачивать страну новыми видами оружия, “играть мускулами” и фактически угрожать своему соседу, то есть Приднестровью? Причём спонсором этого перевооружения выступает условный Запад, а реально – США. Совершенно очевидно, что нейтральный статус Молдовы превращается в некий фиговый листок”, - заявил приднестровской прессе заведующий кафедрой политологии и политического управления Приднестровского госуниверситета Илья Галинский.

Впрочем, какого-то роста напряжения в регионе в связи с намерением Кишинёва в 2018-2019 гг. приобрести летальное оружие политологи не ожидают. Тем не менее, отмечает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Андрей Девятков, есть несколько моментов, которые не могут не настораживать: за счёт военно-технической кооперации и частых учений Молдова постепенно интегрируется в единое военно-политическое пространство НАТО. Её территория, её ресурсы становятся частью планов западных стратегов в контексте военно-политической конфронтации России и Запада. То есть, РМ, несмотря на свой формально нейтральный статус, сейчас активно задействуется для повышения потенциала НАТО в регионе.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?