ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Русский язык в Молдове: Что на самом деле решил Конституционный суд?

Прослушать
Русский язык в Молдове: Что на самом деле решил Конституционный суд?

Виктор Суружиу

На этой неделе Конституционный суд РМ (КС) рассмотрел запрос либералов, признав устаревшим Закон о функционировании языков на территории нашей страны.

Несмотря на множество споров и домыслов, порожденных этим вердиктом, правовой статус русского языка остался неизменным. Его носители могут получать образование на русском языке, использовать его в сфере услуг и при общении с госорганами. Тем не менее, многие усмотрели в позиции Конституционного суда очередной шаг по сокращению присутствия русского языка в Молдове.

Предвыборная акция либералов

Обращение в КС направила группа депутатов от Либеральной партии, которые опротестовали особое положение русского языка, предусмотренное Законом о функционировании языков на территории Молдавской ССР, принятым в 1989 г. В нем русский наделяется статусом языка межнационального общения, а также гарантируется использование украинского, русского, болгарского, иврит, идиш, цыганского языков, языков других этнических групп, проживающих на территории республики, для удовлетворения национально-культурных потребностей.

Как отмечают авторы запроса, этот закон был принят в других исторических реалиях, еще при Советском Союзе, и сегодня он противоречит Конституции. Либералы также потребовали аннулировать все упоминания русского языка в молдавских законах. Речь, например, идет об отказе от перевода на русский язык принимаемых законов и других документов, а также права граждан обращаться на русском в органы власти и получать на нем ответ.

По мнению ЛП, существующее положение дел негативно сказывается на статусе румынского языка как официального языка Республики Молдова. Кроме того, считают либералы, сложившаяся ситуация дискриминирует другие национальные меньшинства, помимо русских, поскольку остальные языки не обладают подобным статусом. Один из аргументов авторов запроса состоит в том, что украинцев или гагаузов в Молдове проживает больше, чем этнических русских, поэтому языком межнационального общения, по их мнению, должен быть не русский.

Обратившись в КС, либералы развернули широкую информационную кампанию в поддержку своей инициативы. Так, бывший министр транспорта и дорожной инфраструктуры Юрий Киринчук неоднократно аргументировал, почему, по мнению ЛП, важно лишить русский язык своего статуса. Он называет понятие «язык межэтнического общения» «пережитком советского прошлого и геополитическим инструментом Кремля». «Мы хотим, чтобы в Молдове русский язык лишили привилегированного статуса, чтобы его сравняли в правах с языками других этнических меньшинств», - написал недавно Киринчук в своем личном блоге.

Рассмотрение запроса либералов фигурировало в повестке дня КС 29 мая, однако заседание было перенесено на 4 июня. Хотя официальных заявлений по этому поводу не прозвучало, эксперты предполагают, что до второго тура выборов мэра Кишинева в КС не хотели затрагивать столь деликатную тему. Политолог Борис Шаповалов инициативу либералов изначально расценивал как предвыборную акцию. По его словам, рейтинг ЛП очень низкий, поэтому либералы всеми силами пытаются повысить свою значимость в глазах электората.

Исторический правовой акт

В понедельник перед зданием Конституционного суда прошла акция протеста против попыток лишить русский язык статуса языка межнационального общения. Протестующие призвали судей не принимать решение против более чем миллиона граждан страны, говорящих на русском, в угоду партии с рейтингом в 1%. «Да – русскому языку!» - скандировали участники акции.

Партия социалистов выступила с декларацией, в которой осудила инициативу либералов об отмене законов, регламентирующих статус русского языка. ПСРМ расценила ее как «очередную безответственную провокацию со стороны агонизирующей партии Михая Гимпу». Социалисты пообещали «бороться за сохранение статуса русского языка в Республике Молдова всеми законными способами».

Представители ПСРМ напомнили, что Закон о функционировании языков стал историческим правовым актом, на котором строятся межэтнические отношения в Молдове на протяжении всего периода независимости страны. По словам авторов декларации, именно на основе его положений в начале 90-х годов удалось урегулировать ситуацию в Гагаузии и принять закон о создании Гагаузской автономии. «Государственный статус молдавского языка и статус русского языка как языка межнационального общения – это основа общенационального консенсуса, гражданской стабильности в нашем полиэтническом обществе»,- считает ПСРМ.

В то же время башкан и Исполнительный комитет Гагаузии обнародовали обращение, в котором призвали Конституционный суд отклонить запрос депутатов-либералов. В нем говорится, что данный вопрос «носит принципиальный характер для жителей региона, поскольку в соответствии с Законом об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери) и Уложением Гагаузии русский язык наравне с гагаузским и молдавским является одним из трех официальных в автономии». Авторы обращения ожидали от КС «единственно возможного решения, которое не позволит вернуть РМ в состояние межэтнической конфронтации и поляризации общества, как это уже происходило на рубеже 80-90 гг. прошлого века». Власти Гагаузии подчеркнули, что «оставляют за собой право использовать все возможные рычаги для защиты жизненно важных интересов жителей автономии».

Русский язык сохраняет статус

Обращение депутатов Либеральной партии было удовлетворено частично. В частности, члены КС признали устаревшим и не соответствующим реалиям Закон о функционировании языков на территории Молдавской ССР. По мнению конституционных судей, он непригоден для применения, так как Молдова больше не является частью СССР. После вердикта Конституционного суда этот закон является недействительным. В остальном требования либералов были отклонены.

Как следует из решения КС, русский язык сохраняет статус языка межэтнического общения: хотя закон устаревший, его положения остаются в силе. По мнению судей, в государствах, возникших после распада СССР, может быть использован любой язык, исходя из исторически сложившихся традиций и реалий, в том числе и русский. КС также признал конституционным использование русского языка в официальных документах и в общении с государственными службами.

Изучив аргументы депутатов от ЛП, судьи не смогли выявить, каким образом положение русского языка влияет на статус госязыка в Республике Молдова. КС отметил, что, если примет позицию авторов обращения, будет допущена логическая формальная ошибка. Их утверждение о нарушении 13-й статьи Конституции при использовании русского языка в определенных сферах социальной жизни никак не связано с официальным языком Республики Молдова. КС считает, что до тех пор, пока существует условие приоритетной публикации нормативных актов, проведения образовательного процесса, распространения официальной информации или информации национальной важности, вывески названия учреждений или наименования общественных мест на госязыке, статья 13-ая Конституции не нарушается.

Государственный секретарь Министерства юстиции Эдуард Сербенко отмечает, что выводы КС статус русского языка в Молдове не затрагивают. По его словам, из постановления следует, что использование русского языка в официальных документах и в общении госорганами является конституционным. «Молдова обязана соблюдать права национальных меньшинств, и в этом отношении ничего не изменится. Правила остаются теми же, когда речь идет об обращениях, направлении документов и заявлений в государственные органы на русском языке. Не будет изменений и в деятельности учебных заведений – школы с преподаванием на русском, гагаузском и других языках остаются», - говорит представитель Минюста.

Как отмечают в министерстве, на законодательном уровне статус русского языка закреплен и в других нормативно-правовых актах. В них отражены некоторые гарантии и права, предусмотренные устаревшим законом. К примеру, аналогичные положения содержит Закон о Концепции национальной политики РМ, принятый в декабре 2003 г. «Русский язык, который в соответствии с действующим законодательством имеет статус языка межнационального общения, применяется также в различных областях жизнедеятельности государства и общества. Для Молдовы характерно молдавско-русское двуязычие. В нынешних условиях необходимо создать реальные возможности для того, чтобы русско-молдавское двуязычие стало реальностью»,- говорится в Концепции.

По итогам рассмотрения запроса либералов судьи КС отмечают, что не могут позволить, чтобы конституционный механизм защиты фундаментальных прав дал возможность парламентским оппонентам, разочарованным в определенной государственной политике, которая соответствует при этом международным стандартам, выиграть в Конституционном суде и получить победу, которую они не смогли достигнуть демократическими методами, как это предусмотрено международными конвенциями о нацменьшинствах.

Кроме того, КС рассмотрел легитимность исключительности конституционного контроля правовых актов, принятых до вступления в силу Конституции в 1994 г. Судьи пришли к выводу, что до тех пор, пока законодательный текст, появившийся до 1994 г., не был отменен в соответствии с Конституцией, КС вправе проводить контроль конституционности. Члены КС ссылаются на принцип эффективной защиты, которая должна быть обеспечена фундаментальным правам, и на свой статус гаранта соблюдения Конституции.

Готовится закон в новой редакции

Тем не менее, многие усмотрели в вердикте Конституционного суда очередной шаг по сокращению присутствия русского языка в Молдове. Президент Игорь Додон на своей странице в соцсети назвал решение КС антинародным и антиконституционным, охарактеризовав его как «политический демарш со стороны лиц, имеющих гражданство другого государства». Он отметил, что положения Закона о функционировании языков являются краеугольным камнем общенационального консенсуса в полиэтническом молдавском обществе. По его словам, молдавский язык в качестве государственного и русский язык как язык межнационального общения – это та формула, на которой было построено здание молдавской государственности. Глава государства заявил, что будет настаивать на незыблемости положений этого закона, Конституции РМ и Концепции национальной политики Молдовы.

Бывший председатель КС Дмитрий Пулбере отмечает, что у русского языка в стране особая роль, и он должен оставаться на законодательном уровне языком межнационального общения. По его мнению, Закон о функционировании языков, где закреплен статус русского языка, можно считать весьма удачным. «Практически все национальности владеют русским языком, в связи с чем он очень удобен для общения среди граждан, населяющих нашу страну. Закон очень хороший, а основная проблема состоит в том, что у нас он часто нарушается», - говорит Пулбере.

Председатель общественной ассоциации «Воевод» Николай Паскару считает, что попытки изменить статус русского языка не уместны, и он должен оставаться языком общения между национальностями. По его мнению, в Республике Молдова люди должны говорить на языках, удобных для населения. Паскару считает, что языковой вопрос является опасным и способен дестабилизировать ситуацию в обществе. Он ссылается на пример Украины, где «майдан» начался из-за изменений в законодательстве в области языка.

Глава информационно-аналитического правового центра при Координационном совете организаций российских соотечественников Молдовы Михаил Сидоров напоминает, что еще в 2002 г. КС рассмотрел обращение группы депутатов, заявивших, что в некоторых нормативных актах область применения русского языка в Молдове шире, чем сфера распространения других языков. Тогда КС констатировал, что Закон о функционировании языков обладает особым статусом по сравнению с другими нормативными актами, поэтому признается как действительный и основной по регламентации использования языков на территории страны.

Депутат ПСРМ Влад Батрынча на своей странице в социальной сети сообщил, что социалисты в ближайшие дни разработают, зарегистрируют и выдвинут в срочном порядке в парламенте проект Закона о функционировании языков в новой редакции. По его словам, в нем будут провозглашены фундаментальные для молдавского общества тезисы, в том числе обозначен официальный статус русского языка в качестве языка межнационального общения. Кроме того, будет указано, что, согласно Конституции, государство защищает и гарантирует языковое и культурное многообразие на всей территории республики. Депутат считает, что принятие этого закона – главное условие для соблюдения прав всех граждан Молдовы и обязательная норма для будущей реинтеграции берегов Днестра.

 

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load