Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5289
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Резервы Молдовы превысили 3,0 млрд долларов. Это хорошо, мы чего-то недопонимаем или нас просто грабят?

4 окт. 2018, 18:04   Экономика
23337 11

Василе Балан

Нацбанк вновь гордо отчитался о росте валютных резервов – они уже превысили 3,0 млрд. долларов США.

В связи с этим, возникает вопрос: сколько же нужно резервов Национальному банку (читай, Республике Молдова) для того, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы и какую часть накапливаемых средств можно направить на развитие страны?

Когда наши резервы составляли несколько сот миллионов долларов США, нам говорили, со ссылкой на экономическую науку, что они должны равняться размеру трехмесячного импорта, который составляет сегодня около 1,4 млрд. долларов США. Размер валютных резервов превысил трехмесячный импорт еще 10 лет назад, а мы все накапливаем и накапливаем. А как же экономическая наука? И зачем мы их и дальше накапливаем?

Вернее, почему? Почему бедная Молдова, которая нуждается в средствах для развития, держит в иностранных банках практически бесплатно средства, заработанные гастарбайтерами и экспортерами? Зачем МВФ при подписании очередного меморандума нам настойчиво предлагает еще несколько сот миллионов долларов для пополнения резервов (которых и так полно)? И мы их берем, а затем НБМ перечисляет эти заемные средства на депозиты в иностранные же банки или приобретает государственные облигации иностранных государств? И все это - под мизерные проценты…

Ответы на эти вопросы являются темой отдельного разговора, и мы к этому вернемся в других материалах.


Вопрос в другом: Зачем руководство государства идет на это? Может, премьер-министр, министры экономики и финансов недостаточно подготовлены в области финансов и не понимают, что нам это, мягко говоря, не выгодно? Или может, являются правдой разговоры о том, что все руководители Нацбанка, с момента его основания являются специально подготовленными представителями международных финансовых кругов, которые «внедрены» к нам для того, чтобы преследовать интересы не Молдовы, а этих самых кругов?

Очевидно, во всем это есть доля истины, так как у нас нигде на министров и нацбанкиров не учат – все приходится воспринимать «с колес» или брать экономистов-«гастарбайтеров». Однако главное все же не в этом - наши руководителя являются, в первую очередь гражданами РМ и в качестве политиков кровно заинтересованы в развитии страны.

Главное, по нашему мнению, заключается в древних, как мир, надеждах, провозглашенных еще знаменитым Остапом Бендером: «Запад нам поможет!». Заблуждение, которое на протяжении десятилетий сбивает с толку наших не до конца подготовленных руководителей: «Запад нам поможет!». Запад добрый и нас любит, а раз так, то все, что Запад предложит в виде помощи (реформы, меморандумы, кредиты и т.д.) пойдет нам впрок и будет очень полезно.

И Запад нам «помогал» и «помогает».

Запад внедрил в нашей стране слабо продуманную программу приватизации промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которая отбросила экономику Молдовы на десяток лет назад, «помог» раздробить на мелкие кусочки и приватизировать сельскохозяйственную землю, после чего «помогает» ее консолидировать; написал банковское законодательство, в результате чего Нацбанк не финансирует правительство и коммерческие банки, а в стране создана банковская система, которая не в состоянии развивать внутренний рынок, бизнес и семьи, но поощряет импорт товаров и услуг; внедряет в страну интернациональные торговые сети, которые, как правило, работают против местной промышленности и продвигают импорт; «помогает» разрушить традиционные связи и водит, при этом, перед нашим носом морковкой в виде недостижимой перспективы вступления в ЕС. И так далее и так далее.

Правда, есть опыт, которым делятся отдельные западные страны и, который весьма интересен и полезен для нас. Но на это нужно деньги, большие деньги! Где их взять, если все с трудом заработанные экспортерами и гастарбайтерами деньги НБМ добровольно отдает обратно туда, откуда они пришли? При этом наводняет страну инфляционными леями. Понемногу Запад дает, вот и правительству Филипа пообещали помощь в 100,0 миллионов евро… Но уже почти два года эта помощь не предоставляется, так как актуальное руководство что-то не так, по мнению Запада, делает в политике.

При этом, если эти деньги когда-нибудь будут предоставлены, то они тут же будут куплены у правительства Национальным банком и вновь, отосланы на Запад обратно – в резервы, а в страну Нацбанк «вольет» пару миллиардов «пустых» леев, с которыми он же будет бороться, «зажимая» коммерческие банки и экономику, в целом. Кроме того, размеры той помощи, которую нам оказывает Запад, настолько невелики, что если посчитать всю сумму безвозмездной помощи, которую мы получили за время существования РМ и которую нам обещают, то можно увидеть: эти суммы в несколько раз меньше размера резервов, которые РМ (в лице НБМ), практически безвозмездно передал Западу.

В последние годы мы связываем свое будущее с Европейским союзом, поэтому вполне естественно стремление руководства Молдовы следовать рекомендациям Запада, одним из важнейших проводников политики которого является МВФ. Однако чего мы добились? Сильно помог нам Запад? Кроме советов, которые, в лучшем случае, бесполезны? Не сильно помог нам и Восток. Не пришло ли время, прислушиваясь к советам, которые мы получаем и с Запада и Востока, накопив определенный опыт и набив собственные шишки, идти собственным путем – так, как виднее нам и выгодно нам? Разумеется, не в ущерб партнерам.

И, в первую очередь, нужно приступить к освоению «излишних» резервов. Как определить размер «излишков»? Как мы писали выше, размер трехмесячного импорта в РМ составляет чуть меньше 1,4 млрд. долларов, при этом Национальному банку Молдовы в 2009 году потребовалось всего около 0,4 млрд долларов для того, чтобы полностью стабилизировать финансовую систему страны во время крупного мирового экономического кризиса.

Из этого можно сделать вывод: чтобы застраховать себя от потрясений, вызванных международными кризисами, а также для управления спросом и предложением иностранной валюты с целью обеспечения ее стабильности, Республике Молдова достаточно иметь 1,0 млрд. долларов США в виде резервов. С учетом долгов Нацбанка перед МВФ, максимальная сумма резервов на данный момент может быть не более 1,5 млрд. долларов.

Оставшиеся средства (излишки) в размере 1,5 млрд. долларов можно и нужно осваивать нашему государству – ведь нам так нужны средства на развитие. При этом появится возможность стать более независимыми и перестать бегать с протянутой рукой по миру, попадая в зависимость от иностранных государств.

С этой целью следует изменить законодательство, предоставив НБМ возможность долгосрочно кредитовать правительство, финансировать коммерческие банки и крупные национальные проекты, а также создать Фонд развития РМ, куда направлять все излишки иностранной валюты, закупаемые НБМ или получаемые правительством. Разумеется, финансирование госпроектов со стороны Нацбанка должно быть долгосрочным (десятки лет) и под мизерные проценты (не 5%, а 0,5% годовых, максимум).

Ниже перечислены некоторые проекты, куда можно направить эти, принадлежащие всему народу Молдовы, 1,5 млрд. долларов:

  • Строительство и восстановление дорог.
  • Финансирование приобретения жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий (кредиты в леях на 25 лет, не более 3% годовых). Параллельно будет обеспечен стабильный подъем строительной индустрии.
  • Строительство систем очистки сточных вод во всех населенных пунктах страны.
  • Создание систем сбора и переработки твердых отходов во всей стране.
  • Восстановление лесных и водных ресурсов страны.
  • Программы развития экспорта и импортозамещения (финансирование участия молдавских компаний в зарубежных выставках, аренды ими торговых площадей в крупных торговых центрах, беспроцентное кредитование закупок иностранного оборудования для импортозамещающих и экспортно-ориентированных компаний и т.п.)
  • Строительство электростанций.
  • И так далее…

В мире был опыт перехода от капитализма к социализму, но вот для обратного перехода – от социализма к капитализму опыт отсутствовал. Для такого перехода, в момент обретения независимости, у нас не было подготовленных кадров и в руководстве страны и в научной среде. Поэтому мы слепо копировали опыт других государств, экономика которых не подвергалась столь революционным изменениям. Кроме того, мы глубоко верили в постулат: «Запад нам поможет!». Как видим, не помог и не поможет, так как у Запада своих проблем полно и, кроме того, у Запада, как мы видим, отсутствует тот опыт в реформировании экономики, который нужен нам.

Но у нас определенный опыт уже есть – опыт набитых шишек и понимания того, как не надо делать. По крайней мере, мы надеемся, что нынешние руководители найдут возможность этот опыт осознать и не повторять и дальше ошибки своих предшественников.

И начать мы предлагаем с использования для развития солидной части резервов Молдовы или, как они называются, «резервов Нацбанка РМ».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?