ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Растение, которое нас поедает

Прослушать
Растение, которое нас поедает

Слово «паразит» не будет считаться ругательным по отношению к амброзии, несмотря на то, что так же называли мифологическую пищу и душистые мази богов Олимпа. 

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (МСХРРиОС) подготовило проекты двух постановлений правительства, которые должны положить начало активной борьбы с этим «опасным для здоровья населения аллергеном» (так охарактеризована амброзия в информационной записке к проекту одного из постановлений). Однако данное растение наносит вред не только здоровью людей, но и почве. А также портит качество молочной продукции, что не менее важно.

Не обращали внимания

Известно, что родина амброзии – Северная Америка. В Европу она была завезена в конце XIX в. с семенами красного клевера. Её выращивали на юге Украины и в Крыму в качества заменителя хинного дерева (его кору использовали как лекарство против малярии), однако дальнейшего подтверждения лечебных качеств амброзии не появилось. Тем не менее это растение постепенно начало распространяться по территории Украины и России.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории ароматических и лекарственных растений Института генетики, физиологии и защиты растений АНМ Лилии Кисничан, когда она 40 лет назад получала профессию агронома, это растение даже не изучали, потому что его было очень мало. Амброзия начала появляться в Молдавии в 1960-70-х годах, но в советское время не была распространена на территории республики. Тем не менее за это время она адаптировалась и прошла естественный отбор, поэтому отличается очень хорошим развитием, достигая до 2 м высоты. Растёт даже на солончаках, хорошо переносит засуху, благодаря длинным корням (уходят на глубину до 4 м), семена прекрасно вызревают. Одно здоровое растение может дать до 4 тыс. семян. Прорастают даже семена восковой и молочной спелости.  

Существует более 50 видов этого растения. В Молдове присутствуют три из них, но самый распространенный - амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), которая растёт повсюду – на полях, обочинах дорог и в городах – в первую очередь в местах, где много солнца и воды. Этот сорняк стал заметным в нашей стране лишь в последние 20 лет. Однако и за эти два десятилетия его не внесли в список карантинных растений, несмотря на то, что в 1986 г., три вида амброзии – полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), трёхраздельная (A. trifida) и многолетняя (A. psilostachya) были включены в «Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для СССР» (в раздел «Ограниченно распространённых на территории СССР»). После распада Советского союза этот документ утратил силу в РМ. Если бы его актуализировали в независимой Молдове, возможно, сегодня амброзия не была бы хозяйкой на нашей земле.

У неё нет врагов

- Амброзия быстро распространяется, потому что в наших условиях у неё нет естественных врагов (её никто не ест), и она хорошо размножается, - говорит Лилия Кисничан. - Если на полях и огородах её кто-то косит, то в других местах она не контролируется. Однако этот сорняк далеко не безобиден в природе. Амброзия очень иссушает и обедняет почву. По литературным данным, чтобы вырастить 1 кг собственной сухой массы, она поглощает примерно 950 л воды, 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Поэтому амброзия угнетает многие растения, которые не выдерживают с ней конкуренции.

Если она попадает в сено коровам или козам, то молоко приобретает очень неприятные вкус и запах. Амброзия содержит эфирные масла, которые создают этот резкий запах. Также она сильный аллерген. Даже пять-шесть пылинок в кубическом метре воздуха уже вызывают аллергическую реакцию. Попадая на слизистую оболочку носа или глаз (влажную, тёплую среду), пыльца начинает прорастать, вызывая неприятные ощущения.

С ней сложно бороться

На родине этого злостного сорняка есть жучок - амброзиевый листоед, который питается только этим растением. Для борьбы с ним в России были завезены эти жучки из Америки. Также применяются гербициды. Там, где нельзя использовать гербициды, наиболее эффективный метод – скашивать. Лилия Павловна обратила внимание на то, что одного скашивания за сезон явно недостаточно. Необходимо пять-шесть раз, чтобы не дать ей расплодиться. И начинать нужно в фазу бутонизации, когда цветок ещё не раскрылся. Ещё есть хороший метод – залужение полей многолетними травами, злаковыми, бобовыми культурами для выпаса скота, сенокосов. В таком случае амброзия не выдерживает конкуренции.

- Амброзию нужно контролировать на государственном уровне, - продолжает учёный. - Премьер-министр правильно сказал, что её надо занести в список запрещенных растений. Карантинным оно уже не может быть, т.к. карантинными считаются особо вредные виды сорняков, не произрастающие или ограниченно распространённые на данной территории, но с большим потенциальным ареалом возможной натурализации. А амброзия давно перестала быть гостем в Молдове. Когда-то колорадский жук и американская белая бабочка были карантинными, но они вышли из-под нашего контроля, размножились и распространились. Поэтому очень правильно – внести амброзию в список запрещенных. С ней нужно бороться на государственном уровне.

В Молдове земля поделена, и у неё есть хозяева. Каждый из них должен отвечать за свои участки. На полях необходим порядок, все их края должны быть скошены и обработаны, чтобы не было распространения сорняка. Но в Молдове часто на обочинах пасется скот. К сожалению, люди, которые его туда выводят, не понимают, что растущая на обочинах трава вообще не годится для выпаса, потому что в ней содержатся тяжелые металлы. Тем более их много в амброзии (эфирные масла хорошо впитывают эти элементы). Она растёт даже в Кишиневе. В городах должны применяться те же меры борьбы – косить и опрыскивать. Других методов нет.

До того, как правительство обратило внимание на этот вопрос, директор нашего института распорядился, чтобы на территории, которая прилегает к опытным участкам, не было ни одного растения амброзии. В этом году мы несколько выходных дней боролись с этим сорняком – косили его и, если растения были небольшими, вырывали с корнем.

Премьер сдвинул дело

Несмотря на очевидный вред этого сорняка, скорее всего, всё ещё долго бы оставалось по-прежнему, если бы, как говорят, от этого аллергена не пострадал один из крупных чиновников. Потом премьер-министр Павел Филип поручил минсельхозу (10 сентября вышло соответствующее распоряжение) внести амброзию в список растений, запрещенных в Молдове. Благодаря этому, министерство подготовило проекты двух постановлений правительства.

Одним из них планируется внести дополнение в «Перечень вредных организмов, ввоз и распространение которых на территории Республики Молдова запрещены». В частности, в разделе «Вредные организмы, о появлении которых в стране неизвестно, но которые актуальны для РМ», подразделе «Растения-паразиты» появится Ambrosia artemisiifolia.  

Другим постановлением правительство утвердит Регламент о борьбе с распространением сорняков амброзии (Ambrosia artemisiifolia) и План действий по реализации мер по борьбе с распространением сорняков амброзии (Ambrosia artemisiifolia) на период 2019-2024 гг.

Регламент обязывает ответственных за управление земельными ресурсами выполнять работу по предотвращению, контролю и уничтожению сорняков амброзии. Они должны будут определять участки земли, зараженные этим растением-паразитом, не позднее 20 мая каждого года, когда его можно отличить от других видов бурьяна. Ежегодно, не позднее 30 июня (в период между возникновением растения и появлением первого соцветия на нём) нужно будет проводить кошение, удаление сорняков, обработку их гербицидами, и эти меры повторять до конца вегетационного периода амброзии.

Каждый год будут проводиться информационные кампании для населения о том, что необходимо делать для борьбы с амброзией. Кроме того, инспекторов территориальных подразделений Инспекции по охране окружающей среды, Национального агентства по безопасности пищевых продуктов и Национального агентства общественного здравоохранения обяжут проводить мониторинг наличия сорняков и создавать базу данных о принятых мерах по борьбе с амброзией.

В плане мер это всё детально расписано. Для его выполнения каждый год в бюджете будут запланированы необходимые средства. А в итоге минсельхоз должен будет ежегодно (до 15 февраля) отчитываться перед правительством о проделанной работе. В принципе, в нашей стране принимают довольно хорошие решения, но обычно их плохо исполняют. В Регламенте упоминается, что за невыполнение требований по контролю распространения амброзии будут применяться штрафы, которые предусмотрены в Кодексе о правонарушениях.

Как сообщила начальник управления политики в области защиты растений и безопасности пищевых продуктов растительного происхождения МСХРРиОС Вероника Тертя, в настоящее время эти проекты постановлений проходят согласование с другими министерствами.

Но борьба откладывается

Однако после их утверждения правительством Регламент вступит в силу только с 1 марта 2019 г. В то же время в этом документе говорится, что меры по уничтожению амброзии должны вестись до окончания её периода вегетации. То есть борьба с амброзией пока откладывается? А ведь семена этого растения-паразита урожая-2018 г. прекрасно перезимуют в почве и по весне дадут дружные всходы. Напомним, что одно взрослое растение способно дать несколько тысяч семян, которые надолго сохраняют свою прорастающую способность. Это значит, что время работает против нас.

До распоряжения главы кабмина ANSA не однократно обращало внимание на опасность амброзии и давало рекомендации по немедленному уничтожению этого сорняка, даже называя действующие вещества препаратов, к которым восприимчиво это растение. Но в большинстве населенных пунктов РМ фитосанитарные меры не принимаются.

Хотя правительство ещё не утвердило проекты решений непосредственно по амброзии, тем не менее действующий Закон о защите растений и фитосанитарном карантине обязывает физические и юридические лица систематически обследовать посевы и насаждения, чтобы своевременно проводить фитосанитарные мероприятия для предотвращения появления и распространения вредных организмов. А ANSA предупреждало, что амброзия – злостный сорняк, вызывающий серьезные последствия, в том числе для здоровья людей.

Также агентство напоминало, что в Кодексе о правонарушениях есть статья (189), предусматривающая штраф за невыполнение обладателями земель обязательных мероприятий по борьбе с карантинными вредителями, возбудителями болезней растений и сорняками. Нафизических лиц - в размере от 3 до 12 условных единиц, на должностных лиц - от 24 до 48 у.е. и на юридических лиц - от 48 до 90 у.е.

Премьер-министр, отдавая распоряжение о внесении амброзии в перечень запрещенных организмов, тогда пригрозил: «Как только данный сорняк будет включен в этот список, будут применяться штрафы к тем, кто нарушит закон». А это постановление вступит в силу с даты публикации, т.е. в ближайшее время.  

Ангелина Таран
 

 

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load