Приднестровье новостей: 1352
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Наши университеты

18 июн. 2018, 11:00   Общество
15381 1

Лидия Гуцу

Система высшего образования Молдовы находится в глубоком пике. За последнее десятилетие стремительно сокращается количество студентов, в результате чего вынуждены закрываться и высшие учебные заведения.

Независимо от статуса

По данным Национального бюро статистики, с 2012 по 2017 годы количество вузов в Молдове сократилось с 34 до 30. Если государственных высших учреждений как было 19, так и осталось, то частных стало на четыре меньше. Число студентов сократилось со 109 892 в 2010/2011 учебном году до 74 726 в 2016/2017-м. В государственных вузах этот показатель уменьшился с 90 256 до 62 108, а в частных – с 19 636 до 12 618 человек. Выпускников, соответственно, тоже стало меньше – 26 611 в 2010/2011 – 21 886 в 2016-2017 гг.

Точно такие же неутешительные результаты содержатся и в исследовании «Высшее образование и необходимость повышения его релевантности и эффективности», проведённом Всемирным банком. Помимо того, что международные эксперты отметили сокращение на 40% числа студентов и на 14% - вузов, они дали прогноз ситуации к 2020 году. По их расчётам, уже через два года число студентов в РМ сократится ещё на 25%, достигнув рекордно низкой цифры в 55 тыс. человек.

Эксперты Всемирного банка также констатировали, что вузы недосчитываются студентов, потому что последние не удовлетворены качеством предлагаемого им образования. Получаемые знания в университетах, не соответствуют требованиям рынка труда. Зачастую то, чему учат слушателей университетов в течение всего периода обучения, после окончания вуза не находит применения на практике. Выпускники сталкиваются с проблемой трудоустройства, хотя компании ищут специалистов, но зачастую выбирать не из кого.


На выдумки хитры

Как стало известно NOI.md, в 2017 году после окончания приёма в вузы, остались невостребованными более 5 тыс. мест. Вспоминается возникший в этой связи скандал, из-за того, что администрация Молдавского государственного университета раньше срока – до того, как завершился приём документов и Минпросвет издал приказ о зачислении - вывесила списки абитуриентов, прошедших по конкурсу на обучение. Так как при поступлении молодые люди могут подавать документы сразу в три вуза, то в данном случае хитрость состояла в том, что МолдГУ поспешил перехватить студентов у других учебных заведений, до того, как они обнародовали результаты отбора.

Помимо МолдГУ «заманухи» для абитуриентов на мало популярные специальности предлагали и другие вузы: одни обещали высокие стипендии, другие – в подарок ноутбуки, третьи – обучение в течение одного семестра за границей.

Администрации вузов любыми способами стараются привлечь в руководимые ими учебные заведения студентов, лишь бы удержать их на плаву. А между тем эксперты Всемирного банка советуют Министерству просвещения, культуры и исследований не решать вопрос половинчато, сокращая количество групп, потоков, а закрывать не пользующиеся спросом у выпускников лицеев высшие учебные заведения.

Минус три университета?

И первые ласточки оптимизации вузов не заставили себя долго ждать. В начале мая министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук объявила о готовящемся слиянии трёх университетов Молдовы – столичного филиала Тираспольского им. Т. Шевченко, Кишинёвского педагогического им. И. Крянгэ с МолдГУ.

Филиал тираспольского вуза действует на протяжении 20 лет в Кишинёве, и производит набор всего на три факультета. Большой недобор на протяжении нескольких лет регистрируется и в педагогическом вузе им. Крянгэ. В министерстве считают, что в целях оптимизации расходов, необходимо объединение этих учебных заведений, а когда это произойдёт, пока ещё неизвестно.

Приём в вузы: игры без правил

Зато выяснилось, что Минпросвет внёс изменения в рамочное положение, регламентирующее вопрос приёма в высшие учебные заведения. Таким образом, если в предыдущие годы министерство устанавливало сроки подачи документов в высшие учебные заведения страны, то, как стало известно после состоявшейся 7 июня встречи руководства госведомства с ректорами всех университетов Молдовы, в 2018-м вузам позволено самостоятельно определять стратегию приёма и дату проведения конкурсов по отбору.

Советник президента в области образования, культуры и исследований Корнелиу Попович считает, что новое положение, регламентирующее вопрос приёма в вузы, может привести к непредсказуемым последствиям

- В этом случае может повториться ситуация прошлого года, когда Совет ректоров обвинил МолдГУ в «переманивании» студентов, последствия таких шагов непредсказуемы, - предполагает Корнелиу Попович. - В результате обсуждений с Советом ректоров и ректорами вузов стало известно, что подавляющая часть озабочена документом. Он может быть принят лишь после детального обсуждения и согласования с Советом ректоров. Эта процедура будет соответствовать здравому смыслу и международным стандартам. Согласно статье 35 Конституции РМ, вузы обладают университетской автономией, но успех её связан с тем, что профильное министерство определяет политику и проводит мониторинг и в области подготовки специалистов для экономики страны. Новое положение может привести к хаосу и отсутствию правил игры при принятии абитуриентов в вузы. Предпосылки уже есть - подготовка специалистов высшего звена подошла к кризисной черте. За 10 лет количество студентов сократилось со 130 до 75 тысяч человек, то есть более чем на 40%.

Корнелиу Попович, комментируя прогноз Всемирного банка по поводу того, что к 2020 году в Молдове будет насчитываться 55 тыс. студентов, предположил, что у нас в стране может остаться 3-4 вуза, в каждом из которых будут обучаться примерно по 15 тыс. студентов. Однако этого количества высших учебных заведений крайне мало, если исходить из численности населения РМ. Тогда вузы начнут предпринимать различные варианты для привлечения к себе студентов, и может возникнуть нелояльная конкуренция.

- Вуз будет действовать по принципу каждый за себя, это приведёт к хаосу, - говорит советник главы государства. - Ректоры ждали конкретных правил игры для всех вузов. Особенно, когда развал высшего образования продолжается: намечается процесс закрытия и объединения вузов, начался исход преподавателей, частично из-за заработной платы, частично из-за снижения нагрузки. Всё вместе приведёт к тому, что могут исчезнуть некоторые специальности, и за ними целые области экономики и социальной сферы, которые восстановить будет очень трудно. Уже в прошлом году уменьшилось количество желающих поступить в медицинский и педагогический университет.

Все проблемы - от системы

Доцент кафедры политических наук Молдавского государственного университета Анжела Колацки считает, что все проблемы, которые существуют в Республике Молдова, в том числе и в высшем образовании, носят системный характер.

- Один из важных факторов существования проблемы – демографическая яма, в которой мы находимся, - сказала в комментарии NOI.md Анжела Колацки. - Плюс к этому, у нас крайне слабое государство, где не все институты работают, испытывается постоянный дефицит финансовых ресурсов, не всегда есть необходимый опыт. К тому же, существует и серьёзная конкуренция, связанная с тем, что те ребята, которые уезжают учиться, в первую очередь, в страны Европейского Союза или в США, получают дипломы, которые котируются во всём мире. С нашими дипломами и их признанием – всё крайне сложно.

Политолог также отметила, что системные проблемы превалируют и в вопросе качества образования: невысокая заработная плата преподавателей, низкая мотивация молодых учёных и специалистов заниматься наукой и преподавать. Чтобы добиться определённых результатов в этих областях, нужно много учиться, потратить годы, а оплачивается это безобразно плохо.

- Да, мы пестуем своих детей, но из-за того, что экономика развивается плохо, рабочих мест нет, молодёжь не видит смысла здесь учиться, - говорит А. Колацки. - А когда сравниваешь, сколько получает уборщица в хорошем банке и доцент кафедры, и видишь, что их доходы сопоставимы, то как-то не по себе. Для того чтобы стать доцентом, нужно работать всю жизнь головой, а уборщице достаточно хорошо убирать, чтобы не потерять это доходное место. Это лишь верхушка айсберга всех проблем, которые накопились в высшем образовании.

Молдова – лидер по мигрантам

По мнению координатора программ IDIS «Viitorul» Вячеслава Бербека, на сегодняшний день существуют две основные проблемы катастрофического снижения числа студентов в вузах. Первая, самая главная, связана с массовым оттоком людей из Молдовы. Вызывает озабоченность тот факт, что ежедневно страну покидают более 100 человек, большинство из которых молодёжь. Если в 2000 годы за границу уезжали в основном взрослые, чтобы заработать денег на учёбу или квартиру своим детям, то сейчас ситуация драматическая – страну покидают семьями, не рассчитывая вернуться назад.

- Демографический кризис объясняет значительное снижение студентов вузов, – вторит политологу А. Колацки эксперт Вячеслав Бербека. - Столько времени, сколько власти Республики Молдова не смогут предоставить модель экономического и демографического развития, столько у нас и будет существовать проблема массовой миграции. Сегодняшние исследования ООН показывают, что Молдова находится в топе стран с самым высоким показателем миграции населения в Европе. Причина миграции – отсутствие социально-экономических перспектив Молдовы.

Вторая проблема дефицита студентов, связана с тем, что всё больше родителей хотят, чтобы их дети обучались за границей и ищут варианты поступления в один из европейских вузов – во Франции, Италии, Германии и др.

- Это говорит о том, что у населения отсутствует доверие к молдавской системе высшего образования в Республике Молдова, - утверждает собеседник NOI.md. - Хоть у нас и внедряются какие-то реформы, но следует констатировать, что ситуация в лучшую сторону не меняется, а, наоборот, ещё больше усугубляется. До тех пор, пока у нас не появится качественное образование, дети будут искать варианты, как уехать за знаниями за границу. Я ни в коем случае не хочу всю вину взвалить на преподавателей. В первую очередь речь идёт о системе, которая должна обеспечивать качество образования. А качество, в первую очередь, предусматривает, применение новых методов, внедрение новых технологий. Во многих зарубежных университетах проводится масса исследований, а у нас на это нет денег. Средств не хватает и на то, чтобы выплачивать приличную зарплату преподавателям вузов, из-за чего начался их отток за границу. А оставшиеся либо думают тоже об отъезде, либо разрываются между несколькими местами работы, чтобы хватало им содержать семьи.

Ставка на иностранцев

На фоне этого власти решили сосредоточиться на привлечении иностранных студентов для обучения в молдавских вузах. Сегодня у нас обучаются около 4,5 тысяч таких студентов, почти половина из которых - из Израиля. Есть также студенты из Румынии, Украины, Турции и Индии, России, Азербайджана, США, Швеции и Финляндии. Больше половины из общего числа иностранцев зачислено в Государственный университет медицины и фармакологии, около 1 тыс. – в Международный независимый университет (ULIM). Есть также студенты в Педагогическом университете им. И. Крянгэ и в МолдГУ.

Но в Минпросвете хотят ещё больше заграничной молодёжи привлечь в наши вузы, чтобы спасти их от закрытия. Для этого были внесены изменения в положение об обучении иностранцев в образовательных учреждениях Молдовы, и проект документа вынесен на публичное обсуждение. Новые правила предусматривают упрощение процедуры получения иностранными гражданами документов, необходимых для обучения в вузах РМ. Воспользоваться этими правилами смогут лишь абитуриенты, родившиеся в одной из 55 стран, подписавших конвенцию о признании дипломов о высшем образовании, выданных на европейской территории.

Нововведение предусматривает, что абитуриенты из-за границы не должны будут в дальнейшем обращаться в молдавский Мипросвет за разрешительным письмом, а вузам на этапе принятия решений – зачислить или нет иностранца на учёбу – предоставлена возможность самостоятельно запрашивать необходимую им информацию в Бюро по миграции, действующем при МВД.

По мнению координатора программ IDIS «Viitorul» Вячеслава Бербеки, привлечение большего числа студентов в молдавские высшие учебные заведения не поможет спасти ситуацию.

- Прибывающих на учёбу в Молдову иностранных студентов больше интересует Медуниверситет, так как стоимость обучения на его факультетах намного ниже, чем в других странах, - говорит аналитик. - А в остальные вузы, на другие специальности поступать не слишком много желающих, особого ажиотажа до сих пор замечено не было. В Молдавском медицинском университете студентам дают качественные знания, чего нельзя сказать о некоторых других вузах. Если ознакомиться с рейтингом лучших университетов Европы, то в нём мы не найдём ни одного молдавского.

Реформа до коррупции довела

Помимо того, что наши вузы слабеют из-за проблем системного характера, снизился и общий уровень знаний выпускников. И не потому, что преподаватели виноваты, плохо учат, а из-за того, что сегодня студентом может стать даже самый слабый лицеист, заплатив за учёбу по контракту. Учиться эти ребята не хотят, а оценки за экзамены, практики, курсовые и дипломные работы просто-напросто покупают. Отсюда и случаи коррупции, которые периодически всплывают на поверхность.

Самый свежий скандал, связанный с дачей взятки преподавателям, чтобы получить положительную оценку за экзамен, производственную практику, курсовую или дипломную работу, был предан огласке в начале июня. Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией и Прокуратура антикоррупции выявили в Академии экономических знаний Молдовы (ASEM) группу преподавателей и посредников, которые за деньги решали все вопросы задолжников. Цена снятия проблемы варьировалась от €50 до €550.

Пока следователи собрали доказательства на 60 участников преступной цепи, но предполагают, что их гораздо больше. Ректор утверждает, что не знал о существовавшей схеме обогащения преподавателей, использовавших служебное положение. Наверное, не подозревают о таких вещах и руководители других вузов, хотя многие студены зачастую даже не скрывают, что в том или ином вузе практикуются экзамены за деньги. Про некоторые частные университеты даже легенды ходят.

По мнению советника президента в области образования, культуры и исследований Корнелиу Поповича, коррупционный скандал в ASEM - яркий пример провала реформы системы образования в Молдове и той политики, которую планомерно проводила власть в этой сфере последние десять лет. Он считает, что следует принять срочные меры, потому что наша страна может лишиться системы высшего образования, потерять веру молодых в существование справедливого общества.

Не все профессии важны и нужны

А, может, профильное министерство не спешит принимать кардинальных мер просто потому, что не нужны Республике Молдова тысячи специалистов с высшим образованием? В последнее десятилетие Минпросвет активно продвигает реформу среднеспециального образования, делая упор на том, что рынок труда испытывает дефицит рабочих специальностей. Сегодня предприятия ищут слесарей, сантехников, строителей, сварщиков, маляров, швей и десятки других людей рабочих профессий. Помнится, в советское время в Молдове действовал всего один университет, четыре института и десятки техникумов, и качество образования было довольно высоким. Чтобы поступить в университет, нужно было выдержать конкурс по несколько человек на место. Отбор выдерживали сильнейшие. Сейчас можно без проблем окончить университет или даже академию, но гарантии стать высококлассным, востребованным специалистом это не дает.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?