ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Молдова и ЕС: легкий холодок в отношениях?

Прослушать
Молдова и ЕС: легкий холодок в отношениях?

Владислав Бордеяну

Сезон отпусков начался, и многие наши соотечественники отправляются в путешествия. В том числе – и в страны Евросоюза.

Пока у граждан Молдовы есть возможность посещать эти страны без оформления виз, но надо торопиться: через два года безвиз для нас собираются если не отменить, то значительно усложнить. А ведь именно возможность путешествовать без виз было одним из главных достижений властей в процессе евроинтеграции.

«Ты помнишь, как все начиналось?»

Начиналось все очень оптимистично. О своем желании получить безвизовый режим со странами Евросоюза официальный Кишинев начал говорить давно. Надо сказать, что многие технические условия для «домашнего задания» по отмене визового режима были выполнены Республикой Молдова еще до 7 апреля 2009 года (это и введение биометрических паспортов, и многое другое). Не было политического решения. Европейцы также прекрасно понимали, что мы не представляем для них угрозы с миграционной точки зрения: статистические данные говорили сами за себя. Тем не менее, они тянули с безвизом.

Введение Молдовой визового режима для граждан Румынии в одностороннем порядке после 7 апреля 2009 года заставило европейцев хорошенько задуматься над вопросом предотвращения таких действий в будущем. На тот момент действовало соглашение между РМ и ЕС об упрощенных поездках, которое никак не ограничивало РМ принимать такие решения. В этих условиях вопрос безвиза для РМ откладывался в еще более долгий ящик. С приходом новой власти румынам вернули безвиз. Вот тогда-то и начались первые подвижки. И 21 декабря 2009 года наконец была задокументирована официальная реакция Брюсселя. В принятой тогда совместной декларации указывалось, что стороны приложат необходимые усилия для того, чтобы в 2010 году начать диалог по отмене визового режима. И действительно, в 2010 году правительство Молдовы создало специальную межминистерскую группу во главе с тогдашним министром иностранных дел и европейской интеграции Юрием Лянкэ.

Но надо сказать, что в Брюсселе все-таки не спешили открыть свои двери для молдаван. Для начала нужно было выполнить ряд условий, содержавшихся в так называемой «дорожной карте». Ее Еврокомиссия вручила тогдашнему премьер-министру Владимиру Филату. От молдавских властей требовались реформы, о внедрении которых они регулярно отчитывались. А между тем, годы шли.

Осень 2011-го. Юрий Лянкэ обещает, что если до 31 декабря 2012 –го Республика Молдова не получит безвизового режима, он подаст в отставку с поста министра.

Май 2012 года. «Вот, к сожалению, дамы и господа, и барышни, так легко мы можем констатировать, что то, чего мы так ждем, откладывается примерно на полгода». Так глава МИДЕИ Юрий Лянкэ прокомментировал информацию о том, что поездки молдавских граждан в страны ЕС без виз откладываются. Новые сроки он уже не озвучил, но продолжал сохранять оптимизм. В отставку при этом не подал.

И вот наконец свершилось! С 28 апреля 2014 года граждане Молдовы, по выражению Лянкэ, на тот момент уже премьер-министра, «частично стали европейскими гражданами», то есть могут путешествовать без виз в страны ЕС. За это решение проголосовал тогда Европейский парламент и Совет Европы. Безвиз распространялся на 26 стран-членов Европейского союза, за исключением Великобритании и Ирландии. Подчеркивалось, что путешествовать в страны ЕС можно только на основании биометрического паспорта и находиться на территории Шенгенской зоны без виз в течение 90 дней на протяжении шести месяцев. Оговаривались и некоторые требования: у въезжающих должна быть медицинская страховка, а также валюта из расчета 50 евро на каждый день. Кроме того, на границе следовало указать точную цель поездки и пункт назначения. Если миграционные службы устанавливают на территории ЕС нарушения, то граждан Молдовы депортируют или штрафуют на сумму до трех тысяч евро. Однако решение об отмене виз касалось только краткосрочных поездок и не предпослало возможности трудоустройства.

Но, тем не менее, это был успех, который воодушевил молдавские власти. Отмену визового режима они называли тогда «шансом перейти на другой уровень, несомненно, более высокий, взаимодействия с европейской цивилизацией и ценностями» даже – «возвращением домой». О переходе на новый уровень диалога с Кишиневом говорили и европейские партнеры. «Это решение будет и впредь облегчать контакты между людьми и укреплять бизнес, социальные и культурные связи между ЕС и Республикой Молдова. Непрерывные усилия молдавских властей показывают, что при наличии решимости и упорной работы необходимые изменения, которые позволят ЕС отменить визовые обязательства, могут быть сделаны», - говорилось в заявлении члена Еврокомиссии по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

Во имя безопасности

С тех пор безвиз оставался главным аргументом властей в проводимой ими политике евроинтеграции. Это действительно очень удобно. Избавленные от долгих стояний в очередях под стенами посольств, от необходимости заполнять подробные анкеты и переживать – «откажут или не откажут?», молдаване привыкли к безвизу и охотно им пользуются. По данным Погранполиции, за четыре года безвизовым режимом с Евросоюзом воспользовались 1 млн 469 тыс 917 человек, не пустили в ЕС около 14 тысяч наших граждан , а 300 тысяч молдаван (то есть почти 20%) вообще не вернулись домой.

При этом многие наши граждане умудряются попадать на работу в страны Евросоюза, обходя существующие правила. Дело в том, что многие государства ЕС «закрывают глаза» на то, что молдаване, путешествуя по безвизу, устраиваются на долгосрочную работу, получая все соответствующие документы, которые дают право на работу, несмотря на то, что у них статус туриста. По правилам, гражданин Молдовы для трудоустройства должен получить соответствующую визу. То есть, найдя работу во время «туристического путешествия», он должен обязательно вернуться домой и обратиться за рабочей визой. Но это правило соблюдает только Германия. Остальные решают свои вопросы нехватки рабочей силы. И всем – удобно.

И вот теперь это ставшее привычным удобство будет видоизменено. Стоит отметить, что механизм, позволяющий Брюсселю отозвать решение о предоставлении той или иной страны безвизового режима, был разработан еще в 2013 году. Тогда были приняты поправки в свод правил о предоставлении безвизового режима третьим странам и впервые оговорена возможность его приостановления. Для этого проводится постоянный мониторинг того, насколько те или иные страны выполняют взятые на себя обязательства.

25 апреля нынешнего года, то есть ровно четыре года спустя после отмены визового режима для Молдовы, Комитет постоянных представителей стран — членов ЕС принял решение, которое существенно меняет правила въезда в Шенгензону для Молдовы и других стран, связанных с Брюсселем договорами об ассоциации. С 2020 года в Евросоюзе войдет в силу «Система авторизации въезда в Европу» (European Travel Information and Authorization System) — ETIAS.

Нововведения, разумеется, касаются не только нашей страны – всего существует 62 страны, которые не входят в ЕС, но их граждане свободны от виз. Необходимость в улучшении механизмов отслеживания и управления потоком граждан, пересекающих границы ЕС авторы нововведения объясняют возникшими в последнее время проблемами безопасности, связанными с терроризмом и кризисом мигрантов. Так что ЕС стремится сделать любые .поездки в пределах своих границ максимально безопасными.

В рамках ETIAS каждый заявитель будет проходить проверку безопасности, что позволит определить, можно ли разрешить ему въезд в какую-либо страну Шенгенской зоны. Наши граждане должны будут заполнять форму заявления, в которой будут содержаться  биографические данные (имя, фамилия, фамилия при рождении, дата и место рождения), информация о гражданстве, адрес, адрес электронной почты и номер телефона, образование и опыт работы, первая страна ЕС, которую намерен посетить заявитель. Кроме того, нужно будет сообщить прочие биографические сведения и отборочные вопросы, которые будут касаться состояния здоровья; поездок в страны, где идет война, или в страны, из которых вы были депортированы; стран, отказавших вам во въезде, а также судимости. Члены семьи граждан ЕС из других стран должны будут представить доказательство отношений, вид на жительство и другую биографическую информацию.

Затем надо будет оплатить сбор в размере 7 евро, отослать форму на электронный адрес и ждать ответа. Он может занять от нескольких минут до двух недель. В случае отказа авторы обещают сообщать причину, по которой будет отказано. В случае одобрения авторизация ETIAS может быть выдана на 3 года.

Ожидаемое решение

По мнению политического аналитика Сергея Манастырлы, это решение ожидалось давно.

- Надо понимать объективные причины, которые привели к появлению такой системы безопасности. Это, в первую очередь, серьезно ухудшившийся социальный климат в самих странах ЕС и сопредельных с ними государствах. Европейские чиновники обязаны были как-то реагировать на возникшие вызовы, и они отреагировали, пусть и с заметным опозданием. Не думаю, что это можно назвать отменой безвиза – такие проверки проводятся постоянно и без ETIAS, в рамках пограничного миграционного контроля, при пересечении границы ЕС. Просто теперь решили выявлять потенциальные криминогенные элементы до того, как они приблизятся к европейской границе, а не вылавливать их на территории Евросоюза. На отношениях ЕС с Молдовой вряд ли как-то скажется ввод этой меры безопасности. Руководство РМ не настолько финансово и политически независимо, чтобы оспаривать или осуждать те или иные предпринимаемые европейцами меры.

Но правы те, кто говорит, что безвиз стал фактически единственным достижением правящих проевропейских коалиций в парламенте за 9 лет нахождения у власти. Он не привел ни к экономическому, ни к социальному росту Молдовы. Наоборот, в последовавшие за ним годы наблюдатели отмечали скачок миграции работоспособного населения на запад. Сложно обвинять тех, кто уехал, в стремлении к лучшей жизни, равно как невозможно обвинять европейцев в привлечении наших сограждан в качестве дешевой рабочей силы. Это проблема в первую очередь руководства страны, которое должно строить социально-экономическую политику так, чтобы гражданам выгоднее было оставаться дома, а не уезжать на заработки.

- Нечто подобное давно следовало ожидать, - считает и историк, политолог, депутат парламента РМ (2010 – 2014 г.г.) Зураб Тодуа. - После бездумного разорения Западом нескольких вполне благополучных государств в Африке и на Ближнем Востоке, Европа столкнулась с неконтролируемым потоком мигрантов. Раньше у большинства этих людей была работа и более или менее сносное существование в Ираке, Сирии, Ливии и других государствах. Теперь в одну только Германию ежегодно прибывают около миллиона мигрантов! Многие из них – совершенно без всяких документов. Одному Богу известно, кто из них действительно является беженцем, а кто просто рассчитывает на хорошие пособия и бесплатное жилье за счет добросовестных европейских налогоплательщиков. Но хуже всего то, что по оценкам экспертов-исламоведов, под видом беженцев в Европу уже проникло приблизительно 4-5 тысяч (возможно, и больше) боевиков международных террористических организаций. Они ждут своего часа и приказа. Меры безопасности вводить необходимо, иначе Европа окажется беззащитной перед атакой террористов, если предположить, что они ударят одновременно в нескольких европейских государствах и попытаются совершить террористические акты в столицах: в метро, на вокзалах, в аэропортах, на объектах энергетической инфраструктуры итак далее. Насколько я понимаю, каких-либо претензий у Европейского Союза к гражданам Молдовы, которые пользуются безвизовым режимом, нет. Если не произойдет чего-либо экстраординарного за это время, то я предполагаю, что система безопасности, которую планируется ввести в 2020 году, не должна сильно усложнить жизнь и планы законопослушным гражданам Республики Молдова. Тем более, что информация о них уже есть в соответствующих базах данных стран Европы.

Евроинтеграция требует жертв

Решение о введении информационной системы безопасности, меняющей правила попадания в страны ЕС, было принято накануне Дня Европы, который стал широко отмечаться в Молдове в последние годы. В послании, сделанном по этому случаю 9 мая, глава делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко утверждал, что «Европейский Союз и Республика Молдова очень близки». По его словам, обе стороны строят отношения сотрудничества на основе Соглашения об ассоциации, безвизового режима и помощи, предлагаемой ЕС для повышения уровня жизни граждан Молдовы. «Вместе с государствами-членами ЕС мы предлагаем европейскую передовую практику путем реформирования ключевых секторов экономики, таких как здравоохранение, таможня, продовольственная безопасность, борьба с коррупцией, сохранение культурного наследия», – добавил глава делегации ЕС.

С оптимизмом смотрит на европейское политическое будущее Республики Молдова и посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ, который также выступил с поздравлениями ко Дню Европы в эфире одного из телеканалов. Но при этом добавил, что путь к интеграции в Европейский Союз нелегкий, он требует жертв со стороны всех участников и выполнения обязательств. Глава румынской димписсии в Молдове также предупредил, что если страна собьется с европейского курса, пострадают прежде всего граждане Республики Молдова, которые будут лишены возможности зарабатывать больше и лучше, и не смогут больше путешествовать так свободно.

Для того, чтобы наши граждане могли еще больше проникнуться европейским духом, в те майские дни в центре столицы был организован большой праздник: в парке Штефана чел Маре открылся Европейский городок, посетители которого могли ознакомиться с программами, реализуемыми ЕС в Молдове, попробовать блюда европейской кухни и послушать концерт.

Отпраздновали День Европы не только жители и гости столицы. Флэшмобы, чтение стихов о Европе и концерты самодеятельности прошли также в тюрьмах и колониях страны. По данным Департамента пенитенциарных учреждений, в тюрьмах РМ каждый год отмечается День Европы для продвижения результатов ЕС: мира, экономического сотрудничества, свободы передвижения. Ну и разумеется, заключенным не все равно: ждать свободы, которая наступит в рамках Республики Молдова или в ЕС. 

«ЕС немного устал»

В предыдущие годы визиты высокопоставленных европейских представителей в Молдову были довольно частыми. Достаточно вспомнить лишь некоторые. Так, в 2012 нашу страну посетили председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон и канцлер Германии Ангела Меркель, в 2013-м - еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле, в 2014-м – председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. За последние годы визитов лиц с таким высоким статусом уже не наблюдается.

Некий холодок между сторонами признают и сами молдавские власти. «В отношениях между Республикой Молдовой и ЕС нет больше того энтузиазма и той открытости, которые были пять-десять лет назад», - заявил в апреле нынешнего года председатель парламента Андриан Канду в интервью румынской прессе. Он подчеркнул. что с одной стороны власти желали бы иметь четкую перспективу по присоединению, а с другой стороны они понимают, что на отношения с ЕС повлияли ошибки, совершенные кишиневскими властями за последние пять лет. По словам Канду, сейчас европейские партнеры намного осторожнее по отношению к Республике Молдова и более внимательны к ошибкам. «Я не то, что разочарован, я недоволен тем, что Европейский Союз немного устал от процессов в некоторых странах и определенного европейского и глобального контекста. Европейский Союз, в частности несколько канцелярий, устали от внутренних проблем, с которыми они сталкиваются в обществе, начиная с миграции, вопросов безопасности, финансово-банковских кризисов», - пояснил спикер.
 

Не все ожидания оправдались не только в политике, но и в экономике. «Соглашение об ассоциации с ЕС откроет для Молдовы необъятный европейский рынок, молдавские товары придут к 500 миллионам потребителей!» - такие обещания слышали граждане Молдовы на протяжении не одного года. И действительно - экспорт молдавских товаров в страны Евросоюза вырос. Но, как обратила внимание, директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, если провести анализ экспорта по странам, то можно увидеть, что наши товары главным образом идут в страны, недавно принятые в Евросоюз: это, к примеру. Румыния, Польша, а вот «старая Европа» (Германия, Франция) покупает их неохотно.

«На основе приведенных в обзоре данных по экспорту-импорту сделан вывод, что зона свободной торговли с Евросоюзом не улучшила экспортные позиции Молдовы на рынках стран ЕС, зато увеличила присутствие европейских товаров на молдавском рынке» - такие вывод делается в обзоре, анализирующем ситуацию после двух лет подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Отчет был сделан еще год назад по заказу президента Молдовы Игоря Додона.

За это время также прорыва не произошло. Вот что говорят последние статистические данные. Согласно данным Национального агентства по продовольственной безопасности, лидерами по импорту молдавских фруктов и ягод в этом году стали Россия и Беларусь – 64,4% и 35%. На рынок ЕС вывезено лишь 0,6% этих товаров.

По экспорту черешни на рынок России зафиксирован 7-кратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 344 до 2373 т. Экспорт клубники вырос в шесть раз – с 222 до 1354 т. Экспорт черешни на рынок Беларуси составил 980 тонн, в 3,4 раза больше, чем за этот период прошлого года (284 т).

Как оказалось, повод для недовольства есть не только у европейской стороны по поношению к нам, но и у наших граждан – по отношению к европейским чиновникам.

Месяц назад Еврокомиссия запустила на своем сайте опрос о будущем Европы. На вопросы предлагалось ответить на любом из 12 официальных языках ЕС. При этом сначала в графе рядом с синтагмой «румынский язык» был указан и «молдавский язык». Но спустя сутки «молдавский язык» исчез. Сделано это было по требованию евродепутата, зампредседателя комиссии Европарламента по внешним связям Анди Кристи, с которым он обратился к председателю комиссии Жан-Клоду Юнкеру.

«Вот как высоко ценят нас европейцы!» - возмутился тогда депутат молдавского парламента Богдан Цырдя. - Таким образом, мнение одного недалекого евродепутата-валаха имеет большее значение, чем воля 52,7 % граждан Молдовы, которые, по данным переписи населения 2014 года, говорят на молдавском языке?», - восклицал Цырдя. Эта информация вызвала волнение в среде общественности. Многие граждане тогда собирались даже направить официальное письмо в Еврокомиссию с требованием исправить допущенную ошибку и принести извинения молдавскому народу. Однако никаких исправлений сделано не было.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, значительного охлаждения по отношению к Молдове со стороны Евросоюза не будет.

- В отношениях Молдовы и ЕС по-прежнему основную роль играют геополитические и, в определенной степени, экономические интересы, - полагает политолог Зураб Тодуа. По его мнению, если бы не было такого противостояния между Западом и Востоком, возможно, ЕС охладел бы к Молдове. А так интерес разной степени интенсивности будет сохраняться до тех пор, пока противостояние Запада и России не завершится.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load