ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Мэром стал Нэстасе: начало “освобождения страны” или пиррова победа?

Прослушать
Мэром стал Нэстасе: начало “освобождения страны” или пиррова победа?

Ксения Флоря

Во втором туре выборов мэра Кишинёва с перевесом в 5% победил председатель партии “Платформа Достоинство и правда” Андрей Нэстасе.

Победа “антисистемных” кандидатов в главных городах страны (Андрея Нэстасе - в Кишинёве и выдвиженца “Нашей партии” Николая Григоришина - в Бельцах) стала серьёзным прорывом “антиолигархической” оппозиции, которая после протестной волны 2015-2016 гг. на некоторое время сдулась, а сейчас, перед парламентскими выборами, возможно, обретает второе дыхание. А вот выиграл ли Кишинёв, большой вопрос: представители победившей стороны в социальных сетях уже объявили, что столица теперь станет “центром освобождения страны от узурпаторов” и что “обратный отчёт для бандитского режима уже запущен”. Так что город в очередной раз ждёт политическая борьба вместо решения накопившихся хозяйственных проблем и внедрения планов развития.

Почему “кандидат-хозяйственник” проиграл “борцу с олигархами”?

Если абстрагироваться от политической борьбы и геополитических раскладов, то Ион Чебан гораздо больше подходил на роль руководителя городской администрации, чем Андрей Нэстасе. У него специальное образование: Чебан прошёл обучение сразу в двух специализированных вузах – École nationale d’administration (Франция) и  в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Он является муниципальным советником, лидером самой крупной фракции муниципального совета, поэтому хорошо знает  проблемы города. Ему не потребовалось бы несколько месяцев на то, чтобы разобраться, что нужно делать в кресле мэра. У него есть определённая поддержка в муниципальном совете и реальные проекты по развитию города, некоторые из которых уже начали внедряться. Чебан, в отличие от своего оппонента, обязался покинуть Партию социалистов, если станет мэром, и полностью сосредоточиться на проблемах города.

Андрей Нэстасе от всего этого далёк. В его CV практически нет хозяйственно-управленческих должностей: прокурор в транспортной прокуратуре,  адвокатская деятельность. На случившихся все-таки теледебатах “Чебан vs Нэстасе” кандидат от ПСРМ загнал лидера Платформы DA в тупик вопросами о проблемах Кишинёва и способах их решения. “Думаю, что предвыборную кампанию Нэстасе проиграл вчистую, но это абсолютно ничего не значит”, - написал в соцсетях перед вторым туром экс-министр экономики Александр Муравский. Так, собственно и произошло: Андрей Нэстасе проиграл предвыборную кампанию, но выиграл выборы. Кстати, как и в 2011, и 2015 гг. – благодаря пригородам.

“Почему Ион Чебан, который выглядел сильнее и лучше знал ситуацию, в итоге проиграл выборы? – задается вопросом политолог Виталий Андриевский. – Думаю, что, во-первых, сыграл свою роль тот имидж, который складывался у него годами, ещё со времён Партии коммунистов - такого хамоватого, радикального политика, который за уши тягал Киртоакэ. Этот имидж к нему приклеился, несмотря на то, что в последнее время Ион Чебан многое делал для того, чтобы выглядеть в глазах избирателя мудрым руководителем города, заботящимся о проблемах горожан. Свою роль сыграла и излишняя показушная “пророссийскость” Партии социалистов: одни в это верили, и это их очень раздражало, другие – наоборот, не верили в геополитическую искренность социалистов, и это тоже их раздражало, и всё это в итоге ушло в “минус” кандидата от ПСРМ.

Правда, перед вторым туром Ион Чебан объявил, что покинет партию, если выиграет выборы – чтобы полностью сосредоточиться на городских проблемах и абстрагироваться от политики, но абстрагироваться нужно было раньше. Думаю, его большая ошибка заключается в том, что после того, как он отказался от мандата депутата, чтобы посвятить всё своё время решению проблем столицы, он согласился стать советником президента по политике и пресс-секретарём. Чебан не должен был этого делать. Он должен был полностью сосредоточиться на городе  и приступить к внедрению некоторых важных для кишиневцев проектов. То есть, ещё тогда ему следовало дистанцироваться от своего политформирования”.

Как результат - судя по активной переписке в соцсетях в преддверии второго тура, -  в глазах многих избирателей, в том числе тех, кто всегда голосовал за “левых”, Ион Чебан ассоциировался как “кандидат этой системы”,  представитель партии, которая стала частью “режима Плахотнюка” и пошла на откровенный сговор и сотрудничество с руководством Демократической партии. И на этом перед вторым туром выборов в Кишинёве активно играла команда Андрея Нэстасе, придумавшая несколько предвыборных кричалок “антиЧебан”: “Кому хочется обмана – голосует за Чебана!”, или “Daca multi iesim la vot – cade clanul mafiot!”. («Если все пойдем на выборы – мафиозный клан падет»).

Не стоит сбрасывать со счетов и роль “Нашей партии”, тоже вложившей определённый вклад в победу Андрея Нэстасе. Как написал в соцсетях один из пользователей, избиратели НП, скорее, ненавидят социалистов, чем Нэстасе, и будут голосовать против Иона Чебана. И это подтвердилось в поствыборном комментарии лидера “Нашей партии” Ренато Усатого, который с определённой долей злорадства, заявил, что “Додон, наконец, увидел, что такое оскорблять тех, кто помог ему стать президентом” и что “сегодня победила не геополитика -  люди голосовали против системы, а Иван был кандидатом этой системы”. 

В общем, в минувшее воскресенье в Кишинёве в какой-то степени повторилась ситуация местных выборов 2007 г., когда избирательную кампанию в столице неожиданно выиграл мало кому известный тогда и весьма далёкий от городских проблем 28-летний Дорин Киртоакэ: кишинёвские избиратели не столько голосовали за выдвиженца Либеральной партии, сколько против кандидата партии власти Вячеслава Иордана. Итог – нам всем хорошо известен. Некоторые противники Нэстасе уже назвали его Киртоакэ №2. 

“То, что в обществе назрел протест и что город голосует политически, было очевидно ещё после голосования 20 мая, когда в Бельцах  победил кандидат от оппозиционной “Нашей партии”, а в Кишинёве поражение потерпела поддерживаемая ДПМ Сильвия Раду, которую многие считали фаворитом предвыборной гонки, - говорит политический аналитик Виктор Чобану. – Такая же картина повторилась и во втором туре.

Никого сейчас не волновали управленческие качества кандидатов в генеральные примары. Раду продвигали, как хозяйственника – она проиграла, Чебана тоже позиционировали, как хозяйственника – он тоже проиграл. Потому что это были выборы “не про город”, это были выборы на политическую перспективу. Вспомните, как руководство ДПМ не хотело их проводить, как юлил ЦИК, заявляя, что денег на внеочередные выборы мэров Кишинёва и Бельц нет, как ходили слухи, что выборы в двух крупнейших городах страны будут совмещены с парламентскими выборами и проведены осенью. В ДПМ предчувствовали ситуацию?

Думаю, что вариант с совмещением двух выборов серьёзно рассматривался демократами, но, видимо, на них надавили зарубежные партнёры. В итоге случился грандиозный проигрыш власти, не сумевшей взять два крупнейших города страны. Работавший ещё совсем недавно без осечек пропагандистский и финансовый механизм стал сбоить. И это главный итог прошедших выборов в Кишинёве и Бельцах, продемонстрировавших, что нынешняя власть не так незыблема, как казалось. Это очень важный сигнал для общества, которое смирилось с текущей ситуацией. Я бы сказал, что это поворотный политический момент, на алтарь которого, к сожалению, в очередной раз был принесён Кишинёв со всеми его на протяжении многих лет нерешаемыми проблемами. А вот насколько хватит этой протестной волны – не берусь предсказать. В конце концов, нынешняя власть выбиралась и из более кризисных ситуаций”.

Обещания и реальность

Через 9 дней Андрей Нэстасе войдёт в примэрию и приступит к выполнению обязанностей мэра.

У лидера Платформы DA в ходе предвыборной кампании была одна из самых объемных и подробных предвыборных программ. Но большинство её пунктов рассчитаны на перспективу - например, фундаментальная реформа городского транспорта, строительство вокруг Кишинёва “поясного шоссе” или возведение экопарковок, а мандат Нэстасе рассчитан только на год. Из “краткосрочного” на первом месте -  улучшение качества управления в городе.

Для этого Андрей Нэстасе обещает немедленно удалить из подразделений мэрии лиц, связанных с хищением бюджетных средств, махинациями при проведении тендеров, мошенническим управлением бюджета и злоупотреблением общественным имуществом. Также в своей предвыборной программе он обязуется создать команду преданных делу профессионалов, отобранных на основе критериев неподкупности, и создать в мэрии совершенно новую организационную структуру. В то же время, как сообщала пресса, в ходе предвыборной гонки Андрей Нэстасе пообещал руководству Либеральной партии, что если ЛП поддержит его кандидатуру во втором туре, её представители останутся на тех должностях, которые они занимают в столичной мэрии. Но как согласуются эти два обязательства?

Несколько месяцев назад Сильвия Раду посетовала на то, что на каждом шагу в кишинёвской мэрии она натыкается на представителей Либеральной партии. То есть, большинство коррупционных схем в столичной администрации по-прежнему сосредоточены в руках чиновников-либералов и советников-либералов, которых так неосмотрительно пообещал оставить на своих местах Андрей Нэстасе в ответ на лояльность. А борьба с коррупционными схемами в мэрии – это, пожалуй, единственное, чем сейчас может “выстрелить” новый мэр, чтобы доказать серьёзность своих намерений. 

«Чебан был в теме, и он мог дать определённые результаты за год действия своего мандата, тем более что у него была бы определённая поддержка в муниципальном совете. В то, что Нэстасе сможет дать результат, я особо не верю. Взять ту же борьбу с коррупцией. Примэрия кадрово сформировалась за годы правления Киртоакэ. Часть либералов Нэстасе пообещал оставить на своих местах. Я не удивлюсь, что когда раздосадованные поражением в столице демократы и социалисты запустят серию разоблачений в администрации города в преддверии парламентских выборов, выяснится, что коррупция в примэрии не только не уменьшилась – её стало больше. Так же я не исключаю того, что Нэстасе попытается перевести часть действующих схем на себя или на своих людей. Простите, но в честность и искренность Андрея Нэстасе я не верю», - говорит Виталий Андриевский.

Виктор Чобану тоже не верит в то, что с приходом лидера Платформы DA в мэрию в течение года произойдут какие-то особые подвижки. Но если Андрей Нэстасе заинтересован в политической перспективе, он просто обязан показательно разрушить хотя бы несколько коррупционных схем, считает политический аналитик.

- Наивно ожидать от Нэстасе каких-то прорывов в ситуации, когда правительство и мунсовет будут работать против него, - говорит Виктор Чобану. – Плюс все те дыры, что заложила нынешняя власть в городском бюджете – все дороги, что были разрыты «под Сильвию Раду», они же так и останутся разрытыми, потому что денег больше не будет. В лучшем случае новому мэру удастся разве что закрыть текущие дела в течение предстоящего года. Думаю, на чём он должен сейчас сконцентрироваться в первую очередь – это на разрушении коррупционных схем, которыми опутана примэрия Кишинёва вдоль и поперек. Если Нэстасе это сделает, у него будут хорошие шансы и на парламентских выборах этого года, и на местных выборах 2019 г. Коррупционные схемы нужно показательно разрушить уже сейчас и менять людей. Если это удастся сделать – это пойдёт Нэстасе в плюс, а в бюджете появятся лишние деньги. А уже в 2019 г. можно будет говорить о планах на перспективу.

Что же касается его обещаний либералам, то не надо ни с кем миндальничать, иначе избиратели не поймут: виновен в растратах или коррупции – на выход. И первым должна символично вылететь из примэрии такая одиозная личность, как вице-примар Нистор Грозаву, подпись которого фигурирует практически под всеми незаконными разрешениями на строительство в городе. Потом можно заняться троллейбусами, приобретаемыми через откатные схемы, муниципальными предприятиями, обеспечивающими процветание бизнеса Михая Гимпу, у компаний которого они приобретают дизтопливо, и т.д., - считает Виктор Чобану.  

Последствия выборов в условиях mixt-a

Один из самых интригующих вопросов, которым задаются сейчас политические комментаторы – будет ли в ноябре-декабре этого года генеральный примар Кишинёва Андрей Нэстасе баллотироваться в депутаты парламента.

Если да, то это значит, что, не успев вступить в должность, новый мэр бросит примэрию на самотёк, как это не раз делал Дорин Киртоакэ, и станет всецело работать на результат своей партии на парламентских выборах. То есть, будут правы те, кто изначально говорил, что Кишинёв нужен Нэстасе, его партии и политическим союзникам исключительно как стартовая площадка для парламентских выборов, и заниматься хозяйственными проблемами лидер Платформы DA не собирается.

“Теперь Нэстасе не может баллотироваться осенью в парламент, потому что это означает для него катастрофу как для примара, так и как политика – зачем же ты всё это обещал?”, - написал в соцсетях политический аналитик Валерий Осталеп.

С другой стороны, если Андрей Нэстасе предпочтёт парламенту город, он уже через год рискует остаться не у дел – и в законодательный орган не прошёл, и местные выборы-2019 может проиграть, если горожане убедятся, что в столице после смены руководства ничего не изменилось, а наоборот проблем стало больше – а обеспечить это нынешние власти точно постараются. Это будет вдвойне обидно для политика, который своей победой, на своих плечах, провёл в парламент своих партнёров по “несистемной” оппозиции.

“Думаю, что Андрею Нэстасе всё-таки придётся баллотироваться в парламент, иначе, если он и какие-то ещё люди из его команды полностью уйдут в мэрию, у Платформы DA будет не так много шансов на победу в ходе парламентских выборов, - считает Виталий Андриевский. – Но такое решение тут же сделает Нэстасе мишенью для критики, для обвинений, что политические интересы он поставил выше интересов горожан, что ему плевать на город. Кроме того, не забывайте, что парламентские выборы пройдут в ноябре или декабре. То есть, предвыборная кампания будет идти параллельно с подготовкой к отопительному сезону, а я уверен, что тема подготовки города к зиме будет активно педалироваться политическими оппонентами Нэстасе. Конечно, та же ДПМ не станет открыто выступать против лидера Платформы DA – ей просто не выгодно действовать против него открыто, но вот “задушить в объятиях” вполне может.

Что же касается самых выборов в законодательный орган (а в Кишинёве, как известно, будет образовано 11 одномандатных округов), то я не думаю, что у Андрея Нэстасе будут большие возможности для использования административного ресурса для обеспечения победы определённых кандидатов. На данный момент администрация города не его, а пока он её поменяет, столкнувшись с противодействием в муниципальном совете, пока эти люди войдут в курс дела… Уверен, до парламентских выборов полностью подчинить себе примэрию он не сможет. Да и по предварительным прогнозам, 9 из 11 одномандатных округов в Кишинёве могут взять социалисты. Конечно, всё будет зависеть от целого ряда факторов – какие кандидаты будут подобраны, какой месседж они будут нести электорату, а в городе это - проблема по сравнению с районами, но больших возможностей использовать своё положение на парламентских выборах, думаю, у Нэстасе всё-таки не будет”. 

В свою очередь Виктор Чобану считает, что результаты внеочередных выборов в Кишинёве и Бельцах продемонстрировали властям, что грядущие парламентские выборы не пройдут по заранее написанному ими сценарию, поэтому ДПМ, считает эксперт, может попытаться его переписать.

- Демократы уже попробовали обкатать так называемый “микст” или смешанную избирательную систему на этих выборах – выдвижение условно независимого кандидата, максимальное раздробление  правого фланга и т.д. И выяснилось, что разработанные схемы в Кишинёве и Бельцах не срабатывают. Думаю, это заставит Демократическую партию серьёзно задуматься и, может быть, предпринять несколько превентивных шагов. Например, срочно ввести в законодательство второй тур для “одномандатников”, или вообще покаяться перед западными партнёрами и, как они того и требовали, отказаться от смешанной избирательной системы в обмен на выделение Молдове определённых денежных средств. Я не исключаю, что ДПМ может пойти и на такой шаг в условиях, когда двумя городами, где проживает треть избирателей, будут управлять представители “антиолигархической” оппозиции. 

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load