ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

ЛДПМ станет унионистской

Прослушать
ЛДПМ станет унионистской

Либерально-демократическая партия скоро станет унионистским политформированием. Как сообщил портал tribuna.md, ЛДПМ собирается включить унионизм в свои программные документы.

Лидер партии Виорел Чиботару подтвердил эту информацию. Правда, сказал он, в каком именно виде идея объединения Молдовы с Румынией будет включена в устав партии, пока говорить рано – данный вопрос находится на стадии обсуждения, и окончательно будет решен на съезде ЛДПМ, который запланирован на 9 сентября. 

Филату и не снилось

Либерально-демократическая партия была основана в декабре 2007 г. – после того, как от Демократической партии из-за конфликта с председателем формирования Дмитрием Дьяковым откололась группа лиц во главе с Владимиром Филатом. Филат тут же объявил об инициировании нового политического проекта, который будет находиться в оппозиции к правящей Партии коммунистов и её политическим союзникам – ХДНП и ДПМ.

Когда Владимир Филат ушёл из Демпартии и начал создавать новое политформирование, практически все правофланговые политические лидеры и центристы обвинили его в политическом рейдерстве. О том, что лидер ЛДПМ перекупает членов их партий, говорили Виталия Павличенко (Национал-либеральная партия), Штефан Секэряну (ХДНП), Дмитрий Дьяков (ДПМ), Альянс “Молдова ноастрэ” Серафима Урекяна и лидер либералов Михай Гимпу.

То есть, определённая часть унионистов изначально вошла в состав Либерально-демократической партии. Унионисты были и среди “отцов-основателей” ЛДПМ: в состав инициативной группы, инициировавшей данный политический проект, входили Александр Тэнасе, Михай Годя (в 2009 г. он, будучи первым вице-председателем ЛДПМ, по сути, уравнял действия маршала Антонеску с деятельностью президента США Франклина Рузвельта), Юлиан Фрунташу, Анжела Брашовяну, Андрей Малашевский, Валерий Стрелец, Вячеслав Негруца и др. Однако о включении идеи объединения Молдовы с Румынией в программные документы партии речь тогда даже не шла.

ЛДПМ объявила себя правоцентристским политформированием, выступающим за обеспечение независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в рамках унитарного и независимого государства, нацеленным на интегрирование страны в европейское пространство и заинтересованным в построении углублённых партнёрских отношений со странами-соседями – Румынией и Украиной, а также  государствами-членами Евросоюза, США и Российской Федерацией. И хотя политические оппоненты периодически обвиняли Владимира Филата в том, что он строит партию с идеологией “унионизм-лайт”, называли его скрытым унионистом и говорили, что возглавляемое им правительство, по сути, является главным проводником унионизма и последовательно работает на идею объединения (именно при премьере Филате Румынию допустили к базе персональных данных граждан РМ, вместо политического договора, определяющего вопросы статуса общей границы, было подписано чисто техническое соглашение о границе с соседним государством и т.д.), Либерально-демократическая партия времён Владимира Филата никогда открыто и публично не разыгрывала унионистскую карту.   

Более того, периодически премьер-министр Филат предпринимал шаги, которые весьма раздражали унионистски настроенных граждан. Например, в сентябре 2012 г. он неожиданно резко высказался против проведения унионистских маршей, заявив, что подобные акции ведут к дестабилизации, противоречат курсу страны на евроинтеграцию и “могут поставить под угрозу наш национальный проект и наши национальные интересы”.

Тогда же он поручил министерству юстиции подготовить поправки в законодательство, направленные против “деятельности, наносящей ущерб независимости, суверенитету и унитарной форме государства, а также противоречащей Конституции”, что было расценено рядом правых политиков и экспертов, как попытка вывести за рамки закона унионистские организации и их акции. “Левые” оппоненты Владимира Филата в свою очередь говорили, что он тщательно скрывает свои унионистские взгляды по конъюнктурным соображениям и из-за необходимости заигрывания с электоратом самой разной направленности.   

“Бассейн 2x3 метра”

Директор Института политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп как-то назвал унионистский фланг молдавской политики “бессейном 2x3 метра, в котором уже плавают 25 человек”.

Эксперты оценивают текущую электоральную ёмкость данного сегмента в 20%, из которых убеждённые унионисты составляют не более 10-11%, остальные  – так называемые протестные унионисты или “отчаявшиеся государственники”.

Несмотря на относительно небольшую емкость, на этом электоральном поле достаточно высокая “плотность населения”: Либеральная партия Михая Гимпу, Национал-либеральная партия Виталии Павличенко, Партия национального единства Бэсеску-Шалару, Либерал-реформаторская партия, целый ряд общественных организаций и движений (Платформа “Actiunea-2012”, легионерская организация “Noua Dreapta”, ассоциация “Честь, Достоинство и Отечество” (ODIP), ассоциация “Блок национального единства” и др.), определенные виды на данный электорат также имеет партия PAS Майи Санду. Всё это - достаточно разношёрстная публика, финансируемая из различных источников, очень ревниво относящаяся друг к другу и пытающаяся перетянуть на себя “унионистское одеяло” и выделяемые на продвижение идеи объединения финансовые потоки.

Например, на днях лидер Национал-либеральной партии (НЛП) Виталия Павличенко в интервью tribuna.md заявила, что унионистские партии Республики Молдова должны объединиться – именно под названием НЛП, так как политическая история её партии безупречна, именно Национал-либеральная партия в своё время проложила путь унионизма в молдавской политике и НЛП “заслуживает того, чтобы объединить под своим флагом унионистов между Прутом и Днестром”.

Так что, несмотря на перманентные призывы об объединении во имя “унири”,  ради “сохранения жизни многих правых партий” и недопущения торжества социалистов на парламентских выборах, унионистский фланг молдавской политики можно сравнить с серпентарием. И вот в этот политический “бассейн 2x3 метра” собирается нырнуть и Либерально-демократическая партия.

Identity crisis

ЛДПМ – далеко не первая партия, пытающаяся продлить свою политическую жизнь путём радикализации.

Два года назад через аналогичный этап проходила Либеральная партия, в которой шла борьба между т.н. умеренным крылом или “колеблющимися унионистами” и радикальным крылом во главе с Анатолом Шалару, призывавшим форсировать идею унионизма и вступления Молдовы в НАТО. Итогом этой борьбы стал исход “группы Шалару”, создавшей с экс-президентом Румынии Траяном Бэсеску новую партию с чётко выраженным унионистским месседжем, и почти полная политическая агония ЛП. 

Либерально-демократическая партия, уже пережившая несколько расколов, ещё один исход из своих рядов пережить вряд ли сможет. Поэтому как бы ни удивлялись сейчас политические комментаторы (политолог Корнелиу Чуря назвал намерение либерал-демократов включить унионизм в свою политическую программу “очень странным решением, выбивающимся из общего стиля ЛДПМ, тем более, что для Виорела Чиботару никогда не были характерны унионистские взгляды”), ради сохранения партийного единства “умеренное” крыло партии, судя по всему, решило уступить “радикальному”.

Руководство в ЛДПМ сменилось летом 2016 г. Тогда на VII съезде партии её новым председателем стал политолог, экс-министр обороны Виорел Чиботару. И хотя новое руководство ЛДПМ объявило о завершении кризиса в политформировании, перезагрузке и намерении вернуть партии былой политический вес, последовавшие “реанимационные мероприятия” оказались малоэффективными. ЛДПМ была дискредитирована прежним руководством, на правом политическом фланге появились новые, более активные политические игроки (PAS Майи Санду и Платформа DA), а со стороны нового руководства не последовало никаких громких и резонансных “перезагрузочных” шагов. Например, некоторые эксперты тогда ожидали, что ЛДПМ, объединив усилия с одним из новых политических проектов и предоставив ему свою партийную инфраструктуру, станет основой для создания новой правоцентристской партией с харизматичным лидером во главе.

Ничего подобного не последовало. Более того, сейчас кризис идентичности переживают не только бывшие лидеры правого сегмента - ЛДПМ и ЛП (согласно последнему социологическому опросу, проведенному Республиканским Международным Институтом США (IRI), если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, либералы бы набрали 1%, а либерал-демократы – менее 1%), но и текущие фавориты – партии PAS и DA. У них нет четкой политической повестки действий (поэтому до парламентских выборов им желательно держать общество на “митинговом подогреве”), а европейские перспективы Молдовы по-прежнему туманны.

В этих условиях ЛДПМ, еще совсем недавно хозяйствовавшей в “правом центре”, ничего другого не остается, как продолжить дрейф в сторону крайне правых позиций.

“Это связано с двумя моментами, - говорит политический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Бербека. - Во-первых, как правоцентристская партия, ЛДПМ исчерпала свои возможности, её рейтинги сильно упали. С другой стороны, значительно обвалились и рейтинги Либеральной партии, которая перестала быть главной унионистской силой страны. Эта ниша сейчас освободилась, а явного фаворита для того, чтобы закрыть образовавшуюся “брешь”,  нет. Стать ведущей силой на унионистском фланге вместо ЛП пыталась Партия национального единства Анатола Шалару, но даже сотрудничество с экс-президентом Румынии Траяном Бэсеску ей мало в этом помогло – у ПНЕ достаточно низкие рейтинги. Но все мы понимаем, что те избиратели, что голосовали за либералов, пока не определились со своими новыми политическими предпочтениями, а я не думаю, что все они ринутся голосовать за Шалару. Так что электорат ЛП находится в поиске, и ЛДПМ после “корректирования” своего политического месседжа вполне может попытаться побороться за него. Есть ли у либерал-демократов шанс перехватить бывших избирателей либералов – не знаю, но они попытаются”.

Политический аналитик Корнелиу Чуря считает грядущее изменение основного политического посыла Либерально-демократической партии чисто конъюнктурным решением.

“Это попытка спасти партию, которая идёт на дно. По сути – отсрочить неизбежное, - говорит он. – Думаю, если им не удастся создать предвыборный блок с партиями PAS и DA, ЛДПМ попытается закрыть “унионистскую” брешь и в ходе предвыборной кампании будет активно продвигать идею объединения. Если же такой предвыборный альянс будет создан, то это будет сигналом для унионистского электората  - блок PAS-DA-ЛДПМ учитывает унионистские чаяния определённой части избирателей. Так что ход вроде бы логичный, но следует учесть, что на этом электоральном поле “пасется” достаточно много политических игроков. Унионистский фланг сейчас находится в глубоком кризисе, здесь нет партии-магнита, чёткого лидера, какими раньше были ХДНП и Либеральная партия, поэтому ЛДПМ перед выборами может попытаться включиться в борьбу за унионистский электорат”.

В принципе, такой дрейф либерал-демократов был предсказуем. После ряда  расколов - как при Владимире Филате, так и после него, - центристское крыло Либерально-демократической партии заметно ослабло и размылось, а радикальное наоборот - окрепло. Когда зимой и весной этого года ряд населённых пунктов РМ подписывали т.н. “символические декларации” об объединении с Румынией, тон в этом “параде деклараций” задавали вовсе не партии, официально провозгласившие курс на присоединение Молдовы к Румынии, а политформирования, которые в своих программных документах декларируют сохранение и защиту независимого и суверенного государства Республика Молдова – ЛДПМ и ДПМ. Более того, первым населенным пунктом, подписавшим символическое заявление о присоединении к Румынии, стало с. Паркова Единецкого р-на. Его примар Марчел Снегур и 10 из 11 местных советников являются членами Либерально-демократической партии. К тому же Марчел Снегур ещё и возглавляет Ассоциацию местных избранников ЛДПМ.

“Унионизм – одна из сложнейших проблем нашего общества, и любая партия, особенно та, что в своей основе имеет европейский вектор движения и развития, не может обойти данный вопрос, - говорит председатель Либерально-демократической партии Виорел Чиботару. – Поэтому мы считаем достаточно важным отобразить этот вопрос в обновлённых программных документах партии на будущем съезде.

Это такая же фундаментальная проблема, как отношение к нейтралитету или геополитическому вектору. Мы хотим дать объективные ответы на эти вопросы, которые бы отражали взгляды членов нашей партии и были бы привлекательны для электората. Как это будет выглядеть, пока говорить рано – формулировки ещё находятся на стадии обсуждения. Но хочу напомнить, что многие примары, являющиеся членами нашей партии, не скрывают своих унионистских взглядов и подписали декларации об объединении с Румынией. Унионизм – это достаточно широкий феномен, чтобы загонять его в какие-то узкие рамки. Так же я категорически против, чтобы ассоциировать его с теми партиями, которые дискредитировали эту идею и использовали её в политических или личностных целях. Так что есть много вопросов, требующих переосмысления, и это произойдёт на нашем съезде”, - говорит Виорел Чиботару.     

Так что 9 сентября на одну унионистскую партию в Молдове может стать больше.

Ксения Флоря

 

 

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load