ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Контрольная для Минпросвета. Часть1

Прослушать
Контрольная для Минпросвета. Часть1

Ксения Флоря

В этом году Республика Молдова узнает правду о собственной системе образования и проводимых в этой сфере реформах.

В апреле-мае молдавских школьников ждёт тестирование PISA. Это международная (и одна из самых авторитетных) программа по оценке образовательных достижений учащихся, которая анализирует эффективность системы образования. По итогам исследования, проводимого каждые три года, составляется рейтинг стран по качеству среднего образования.

Для Молдовы это будет уже третье участие в PISA. Результаты предыдущего тестирования показали, что молдавская школа хуже средней в мире. Согласно итогам PISA-2015, Республика Молдова располагалась на 50 месте из 70 государств, где проводился мониторинг.

PISA – как рентген системы

В исследовании PISA принимают участие 15-летние подростки. Их тестирование позволяет определить, выполняет ли образование свою основную функцию – подготовку к самостоятельной жизни: PISA оценивает не усвоение знаний, полученных на уроках, а формирование современных компетенций и способностей применять эти знания на практике.

Мониторинг качества школьного образования в этом рейтинге проводится по трём основным направлениям – читательская грамотность, математическая грамотность и естественнонаучная грамотность. Читательская грамотность – это способность понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них. Математическая – высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину. Естественнонаучная – способность осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, освоения новых знаний, объяснения естественнонаучных явлений и т.д.

В 2015 г. средний балл 5400 15-летних молдавских подростков из 229 гимназий, лицеев, профессиональных школ и колледжей, принявших участие в тестировании PISA, составил 428 баллов по естественнонаучной грамотности (при среднем балле исследования 493), по уровню читательской грамотности – 416 (при среднем балле 493), по уровню математической грамотности – 420 (при среднем балле 490). В итоге по математической и естественнонаучной грамотности Молдова оказалась на 50 позиции из 70 возможных, а по читательской грамотности - только на 56.

В Европе существует такой термин - “PISA-шок”, когда страны-участницы данной мониторинговой программы сталкиваются с неожиданными для себя результатами исследования эффективности своей системы обучения. Один из зарубежных чиновников от образования назвал PISA рентгеном школьной системы образования: полную картину не покажет, но даст понять, где есть “вывихи” и “переломы”. Когда подобный PISA-шок испытала Германия, в стране тут же была организована национальная программа поддержки чтения.

Для Республики Молдова результаты PISA-2018 вряд ли станут “PISA-шоком”: все мы прекрасно знаем о текущем положении дел в отечественной средней школе и качестве молдавского образования. Для этого и международных исследований проводить не надо, достаточно посмотреть на ежегодные результаты БАКа: 92,3% выпускников сдали основную экзаменационную сессию на степень бакалавра в 2011 г., 88,3% - в 2012 г., 44% (катастрофа!) - в 2014 г. и 58,7% - в 2017 г.

Впрочем, некоторые эксперты говорят, что не всё так плохо, и PISA – хоть и самый весомый и уважаемый мониторинг оценки качества школьного образования, но далеко не единственный. Есть и другие международные образовательные рейтинги, и в них у Молдовы достаточно неплохие позиции.

Например, свой рейтинг стран по уровню образования периодически составляет Программа развития Организации Объединённых Наций (ПРООН). Индекс уровня образования в странах мира (Education Index) здесь рассчитывается как индекс грамотности взрослого населения и индекс совокупности доли учащихся, получающих образование. В Education Index-2016 Республика Молдова заняла 63 место среди 188 государств. Исходя из этого показателя, можно сказать, что уровень образования в нашей стране выше среднего в мире.

Однако если учесть, что за Молдовой в данном списке идут Киргизия (65 место), Тринидад и Тобаго (68), Багамские острова (72), а впереди располагаются Маврикий (62), Монголия (59), Шри-Ланка (57) или островное королевство Тонга (54), всё выглядит уже не столь радужно. А если посмотреть на позиции ближайших соседей и ряда европейских государств (Румыния – 52 место, Болгария – 49-е, Украина – 40-е, Россия – 34-е, Венгрия – 27-е, Белоруссия – 26-е, Эстония – 16-е), получается, что мы не только худшие в регионе, но и одни из худших в Европе.

А уровень всё падал и падал…

Если исходить из международных рейтингов, то позиции Молдовы по качеству образования по мере “интенсификации” образовательной реформы и слепого следования западным “стандартам” регулярно ухудшаются.

Международные измерения, сделанные в 1991 г. с помощью одинаковых заданий, которые выполняли школьники 9 и 13 лет в 20 странах мира, показали следующие результаты: СССР занял 5-е место в проведённом исследовании, уступив Южной Корее, Тайваню, Швейцарии и Венгрии, но опередив США, Канаду и Францию. После этого в международных измерениях уровня и качества школьного образования принимали участие уже независимые государства бывшего Союза, включая Республику Молдова.

Пожалуй, самый лучший показатель знаний учащихся был продемонстрирован РМ в 2003 г., когда молдавские школьники приняли участие в оценочном исследовании TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study). Это ещё один рейтинг по оценке учебных достижений, в рамках которого проверяются знания по математике и естественным наукам у учеников 4-х и 8-х классов.

Тогда 4-классники из Молдовы заняли 14 место по математике и 17 – по естествознанию из 25 возможных, а учащиеся 8 класса в тестировании по математике были 28-ми из 46 стран-участниц. Больше в исследовании TIMSS наши школьники не участвовали, а в 2009 г. министерство просвещения присоединилось к программе по международному оцениванию учащихся PISA, результаты которой уже дважды (пробное тестирование в 2009 г. и полноценное в 2015 г.) показали – уровень подготовки молдавских школьников к концу IX класса находится на одном из последних мест в регионе. Большая часть подростков, сдавших тесты, не достигает базового уровня общей и математической грамотности, необходимого для эффективного и продуктивного участия в социальной и экономической жизни, нашим учащимся сложно действовать не по шаблону.

Так что тестирование PISA-2018 станет своего рода контрольным тестом и для министерства просвещения. Если в 2015 г. всё ещё можно было списать на то, что запущенная в 2012-2013 гг. образовательная реформа только раскручивается и пока не даёт необходимых результатов, то к 2018 г. какие-то подвижки в сторону обещанного улучшения качества и модернизации образования уже должны были произойти. Хотя специалисты на особые “прорывы” не рассчитывают.

- Конечно, хотелось бы надеяться на лучшее, на то, что наши школьники при тестировании покажут хорошие результаты, и Молдова по уровню и качеству образования продвинется в международных рейтингах, - говорит советник президента по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович. - Но давайте будем реалистами. В образовательной сфере у нас очень большие, системные проблемы. За последние годы из системы образования ушло 10 тыс. преподавателей. Учителей в школах не хватает. До 19% выросла доля преподавателей предпенсионного и пенсионного возраста. Это очень тревожные цифры: когда эти люди уйдут из системы, преподавать во многих школах, особенно сельских, будет некому.

Второй большой проблемный блок – программа школьного обучения, которая, в основном, составлена университетскими преподавателями. Родители и дети регулярно жалуются на большой объем и сложность школьной программы, на то, что содержание школьных учебников сложно для восприятия, их тексты не адаптированы к возрасту детей, а сами учебники очень часто содержат фактологические, логические и даже грамматические ошибки.

Издание учебников – это вообще целый бизнес, где ежегодно крутятся десятки миллионов леев. Одни и те же люди пишут учебники, отбирают их на конкурсе или продвигают проекты учебников определённых людей. При этом системы объективной оценки качества учебников не создано. А когда учебники издаются, эти же люди пишут методички для того, чтобы разъяснить, о чем говорится в написанных ими учебниках и составляют печатные тетради для работ по ним. Эти печатные материалы родителям школьников приходится приобретать уже за собственные средства. То есть на выпуске учебников у нас делаются большие деньги, это - источник коррупции. И в таких условиях мы хотим, чтобы у нас было качественное образование? – задает риторический вопрос Корнелиу Попович.

От себя же зададим несколько вопросов: что важнее - заработок узкой группы лиц, пишущих и издающих учебники, или качество образования наших детей? Почему преданы забвению советские учебники, признанные по многим предметам лучшими в мире? Что важнее - политическая ориентация либеральных министров образования или качество образования? Допустимо ли во главу системы образования ставить не специалистов, а так называемых “менеджеров”?...

Работа над ошибками

В министерстве просвещения, культуры и исследований критику принимают. Начальник управления общего образования министерства Валентин Круду говорит, что у них есть полная картина того, что касается качества наших учебников и сложности учебной программы в целом, и министерство будет над этим работать.

“Работу над ошибками” минпросвет планирует провести до 2020 г. Сначала (в текущем, 2018 г.) будет переписан школьный куррикулум, а уже на его основе появится новое поколение учебников.

- В министерстве созданы рабочие группы, уже работающие над этим. По мере изменения школьной программы будут разрабатываться и новые учебники. Большую часть из них, думаю, введём в следующем, 2019 г., остальные – по мере утверждения предметных куррикулумов. Это очень трудоёмкий процесс. Мы будем торопиться, но умеренно. Тем более что определённый опыт в написании учебников у нас уже имеется. Это в начале 2000-х годов такого опыта не было, отсюда и множество недоработок и ошибок, а теперь определённый опыт уже накоплен. И когда будут проводиться конкурсы проектов новых учебников, уверяю вас, что в соотношении цена/качество приоритет будет отдаваться качеству, - отметил Валентин Круду.

Правда, как считают специалисты, хороший школьный учебник, написанный по заказу министерства или для конкурса, не пишется в срок один-два года. Также он не может быть написан университетским преподавателем или академиком за письменным столом. Хорошие учебники вырабатываются талантливыми педагогами-практиками вместе с учащимися в течение всей педагогической жизни. И такие учебники есть, но к ним надо вернуться, перешагнув через «политику». Пусть, не в полном объеме, но вернуться к хорошему, пусть даже советскому или российскому, - не является чем-то зазорным.

В последнее время в российских регионах ширится движение за возвращение в систему образования советских учебников в переработанном, осовремененном виде. Как говорят российские педагоги, нынешние школьные учебники рассчитаны на детей с очень низким уровнем интеллекта, а нормальных детей они отупляют. Так, в Новосибирской области в начальных классах вернулись к советскому Букварю, Математике и Природоведению. А математики вообще выступают за возвращение к “дореволюционному” хрестоматийному учебнику Киселёва. Как считает академик Владимир Арнольд, лучшего учебника, чем “Алгебра” Киселёва, по которому все эти годы не считали зазорным учиться в школах Израиля и который стал библиографической редкостью, до сих пор так и не создано.

- Я не хочу комментировать то, что происходит в России. Не уверен, что смог бы провести какую-то параллель, - продолжает Валентин Круду. – Все-таки тогда было другое время, другие программы, другое поколение учителей, другие идеалы. Поэтому я не думаю, что сейчас мы можем вернуться к старым учебникам.

Мы не раз знакомились с опытом зарубежных коллег. И поверьте – вопрос с учебниками, их качеством, остро стоит в каждой стране. Поэтому мы призываем учителей ориентироваться и работать не только на базе учебников, но и дополнительного материала, чтобы учащиеся могли понять тему по существу. Понятно, что наше общество хочет идеальные учебники, но таких просто не существует. Тем не менее мы будем стараться, чтобы новое поколение школьных учебников было на порядок качественнее и доступнее для понимания ребёнка, чем то, что было до сих пор.     

Почему Молдова не Финляндия?

На прошлой неделе госсекретарь министерства просвещения, культуры и исследований Игорь Шаров встретился с послом Финляндии в РМ Пяйви Похьянхеймо. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество в области образования, необходимость интенсификации партнёрских отношений в образовательной сфере, поговорили об обмене информацией, заимствовании определённых практик и возможности запуска в будущем совместных образовательных проектов.

Финская система образования признана одной из лучших в мире. Пару лет назад исследовательская компания The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) в своём глобальном рейтинге поставила систему образования Финляндии на первое место. А в PISA-2015 финские школьники были пятыми.

Кое-какие заимствования из финской, а также шведской моделей образования Молдова уже делает. Месяц назад на пресс-конференции министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук рассказала журналистам об очередной масштабной реформе школьного образования и о переменах, которые ждут учеников и учителей в 2018 г.

Школьную программу, сказала министр, сократят и перепишут, количество обязательных предметов ограничат шестью, учащимся начальной школы отменят домашние задания, а система выставляемых им оценок будет действовать на основе знаков поощрения. Начиная с 5 класса, дети будут оцениваться поэтапно, то есть оценки будут выставляться не каждый день, а еженедельно или в определённые дни. Классные часы вместо “разговоров” будут посвящены профориентации учащихся.

В Финляндии школьники тоже очень редко делают домашние задания и не сдают экзаменов, пока не достигнут подросткового возраста. Первые шесть лет учёбы в школе здесь не оцениваются вообще. Национальный учебный план представляет собой только общие рекомендации. Профориентирование в школах – это вообще конёк скандинавских государств. Если в Финляндии ученик, окончив девятый класс, так и не понял, чем он будет заниматься в жизни, ему даётся ещё один год для профессионального самоопределения. В течение этого периода с этим ребёнком активно работают профессиональные консультанты.

Но ведь дело не только в том, отменят ли молдавским школьникам, как их финским сверстникам, домашние задания, с какого класса им начнут ставить оценки, и как часто на школьных часах учителя будут рассказывать ученикам о различных профессиях. Ни для кого не секрет, что Финляндия при формировании своей системы образования очень много позаимствовала у СССР и ГДР.Финны активно переводили советские учебники и методички, с удовольствием брали на работу советских педагогов, изучали их методики. То есть брали из советской образовательной системы то, что им подходило, адаптировали под себя, а остальное “надстроили” сами. Главная же цель образовательных реформ в Молдове, особенно последних «либеральных» лет, – выдавить из системы образования всё, что связано с “советским тоталитарным прошлым”.

Отличительная черта финской системы – образование бесплатно на всех уровнях. Частных школ в Финляндии практически нет, но даже в имеющихся за образование не нужно платить – частные школы получают от муниципальных властей гранты, по размеру совпадающие с объемом финансирования государственных школ. В Финляндии нет “рейтинга школ”, а значит деления учебных заведений на хорошие и плохие. Преподавателей не награждают за выдающиеся успехи их учеников и не ругают за то, что дети написали окружную контрольную хуже, чем в соседнем учебном заведении. Как государственные, так и частные школы здесь обязаны принимать абсолютно всех, вступительные экзамены запрещены. Это ли не отсылка к Советскому союзу, от чего активно избавляются в нашей стране?

- В своих реформах и желании, как можно, быстрее избавиться от советского прошлого мы вообще много чего натворили - во всех сферах жизнедеятельности, - говорит бывший вице-премьер по социальным вопросам, в настоящее время - декан ф-та международных отношений Института международных отношений Молдовы Виктор Степанюк. - Например, в экономике: что мешало нам взять за основу, допустим, чешскую модель приватизации и адаптировать её под себя? Тогда мы могли бы хотя бы сохранить коллективы. То же самое в образовании – вместо того, чтобы сохранить то хорошее, что у нас было, перенять зарубежный опыт и адаптировать его под себя, как это сделали финны, мы принялись слепо копировать западные модели и одновременно бороться с советским прошлым. В результате пришли к тому, что имеем. Но никогда не поздно одуматься и исправить допущенные ошибки, хотя, конечно, за эти годы многое в системе образования было безвозвратно утеряно.

(Продолжение следует).

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...