ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Каникулы как средство свести родителей с ума

Прослушать
Каникулы как средство свести родителей с ума

Лидия Гуцу

Наступает пора летних каникул, а это значит, что во многих семьях встаёт вопрос: куда на этот период определить своих отпрысков, чтобы они провели время с пользой для себя: полноценно отдохнули, набрались впечатлений, получили новых знаний, а не слонялись бесцельно по дворам или сутками напролёт сидели перед компьютерами или телевизорами.

Поставлены перед выбором

Ни у кого из взрослых продолжительность отпуска не может превышать 28 календарных дней, в то время как каникулы школьников длятся полных три месяца. Да и не могут все родители разом отправиться отдыхать в летний период. Поэтому многим из них приходится искать варианты, чем занять своих драгоценных чад.

Об этом голова болит не только у тех семей, в которых есть школьники, но и где воспитывают дошколят. «Благодаря» экс-министру просвещения Корине Фусу летние каникулы были придуманы и для детских садов. По словам врио начальника Главного управления образования, молодёжи и спорта муниципия Кишинёв Родики Гуцу, в 2018 году детские сады будут уходить на каникулы по очереди, начиная, со 2 июня, на 42 дня.

- Деятельность ряда дошкольных учреждений временно приостановится, согласно составленному графику, - объявила на одном из заседаний муниципальных служб Родика Гуцу. - В июне на время закроются 29 детсадов, в июле – 64, а в августе - 13. В летний период будут продолжать работать 53 дошкольных учреждения. Одна из главных причин приостановки работы детсадов – необходимость проведения текущих и капитальных ремонтных работ. Вторая причина закрытия дошкольных учреждений – дефицит кадров в летний период. Не хватает 437 воспитателей, 193 помощников воспитателей, 26 музыкальных руководителей, 46 медработников, 10 логопедов, 117 поваров, 27 посудомоек, рабочих по содержанию зданий и охранников. Также детсады закрываются из-за низкой посещаемости их детьми в летний период.

У состоятельных людей, возможно, проблем с занятостью их отпрысков не возникает. Они могут себе позволить отправить ребёнка в лагерь по путёвке за полную стоимость и на более продолжительный период, либо пристроить в различные центры по увлечениям. К слову, сейчас в Кишинёве появилось множество таких учреждений, но вот пребывание в них в течение дня на протяжении двух недель не всем по карману - от 2,5 тыс. леев и выше.

Но сложней приходится семьям со средними и невысокими доходами, большинство из которых на протяжении года копят деньги на отпуск, чтобы летом хотя бы на неделю выехать куда-то отдохнуть всем вместе. А на отправку ребёнка в лагерь хотя бы на одну смену денег порой не хватает.

Чем богаты, тем и рады

Один из льготных вариантов, на который родители могут рассчитывать, чтобы пристроить на 10-12 дней своих детей, – летние лагеря, куда путёвки со скидкой в 80% можно приобрести через образовательные муниципальные/районные управления или профсоюзы. Как стало известно NOI.md, в 2018 году по стране подготовлено к приёму детей 80 лагерей, в которых за весь сезон смогут отдохнуть в общей сложности около 60 тыс. мальчишек и девчонок из более 330 тыс. ребят школьного возраста, значащихся в данных Национального бюро статистики.

Главный консультант общеобразовательного управления Министерства просвещения, культуры и исследований Даниела Котовицкая в комментарии NOI.md сказала, что их ведомство разработало документ, регламентирующий летний отдых детей. 4 апреля правительство одобрило Постановление № 285 «Об организации отдыха детей и подростков в летний сезон 2018 года». Согласно этому документу, профильным министерствам, центральным административным органам совместно с органами местного публичного управления и Национальной конфедерацией профсоюзов было вменено в обязанность до 18 мая завершить подготовку лагерей отдыха и оздоровления детей и подростков, в том числе с дневным пребыванием, обеспечив их необходимым инвентарём и оборудованием. Также правительство поставило задачу расширять сеть этих временных учреждений для отдыха. Финансирование лагерей осуществляется из государственной казны, местных бюджетов, из денег, выплачиваемых родителями и средств, выделяемых предприятиями, организациями и ассоциациями.

По словам Даниелы Котовицкой, стоимость путёвки будет зависеть от продолжительности смены, типа лагеря, для которого были определены ориентировочные цены за день пребывания. Так, согласно вышеназванному документу, цена одного дня нахождения в лагере отдыха и оздоровления определена в 175,63 лея, в спортивном лагере детско-юношеских спортшкол – в 209,70, в туристическом лагере для подростков – в 192,71, в спортивном лагере для учащихся старших классов - в 179,45 леев и для оздоровительных лагерей с дневным пребыванием – в 137,84 лея.

Центральным и местным органам госуправления рекомендуется 25% путёвок в летние лагеря (за исключением тех, что предоставляет НКСС), от общего числа распределять среди детей: оставшихся без попечения родителей, из неполных, малообеспеченных семей; взятых под опеку/попечительство, помещённых в службы семейного типа, в центры временного размещения; из семей с тремя и более детьми, где оба родителя – лица с ограниченными возможностями или пенсионеры и ряд других категорий.

В свою очередь и НКСС закупает путёвки в летние лагеря отдыха. Как рассказала NOI.md начальник отдела информирования и массмедиа Национальной кассы социального страхования (НКСС) Валентина Федосенко, НКСС организует отдых и оздоровление детей в пределах той суммы, которая в виде трансферта перечисляется из государственной казны в бюджет социального страхования. В 2017 и в 2018 годах на эти цели было направлено из БГСС по девять миллионов леев. Национальная касса организует тендер, в ходе которого отбирает лагеря отдыха и оздоровления, куда будут отправлены отдыхать по путёвкам со скидками дети школьного возраста. Приобретённые путёвки НКСС передаёт Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

По словам главы холдинга Moldsindbalneotur, находящегося в управлении Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Иона Пыргару, полученные от Национальной кассы путёвки в летние лагеря передаются конфедерацией в национально-отраслевые профсоюзные центры, которые, в свою очередь, распространяют их среди своих первичных организаций и предприятий.

У НКПМ есть и свои лагеря, которые она содержит. Ион Пыргару сказал, что на балансе организации находятся три летних лагеря – два в Вадул-луй-Водэ и один в Бельцах. В ремонт и оснащение этих летних учреждений отдыха детей и подростков конфедерация вложила более 10 млн леев. Путёвки по профсоюзной линии в них распределяются со скидкой: родители за них платят всего 20% от стоимости.

Летние лагеря отдыха были подготовлены к сезону и в АТО Гагаузия. 24 апреля Исполнительный комитет Гагаузии одобрил постановление, в котором регламентируется вопрос подготовки и работы летних лагерей в регионе. Согласно документу, сезон приёма школьников на отдых начнётся с 11 июня. До тех пор во всех лагерях должны быть завершены подготовительные работы и получены необходимые разрешения и авторизации от профильных служб.

По словам начальника управления образования Гагаузии Софьи Торлак, в 2018 году дети смогут отдохнуть в семи лагерях, действующих на сегодняшний день в административно-территориальном образовании. В бюджетах разных уровней на летний отдых детей было заложено 5 млн 660 тыс. леев.

Руководителям районных органов власти Исполнительный комитет рекомендовал сотрудничать и с администрациями двух частных лагерей, действующих в г. Чадыр-Лунге и в селе Баурчи одноименного с городом района. По предварительным подсчётам властей, в летние лагеря поедут около 2,8 тыс. школьников, проживающих в автономии.

От лагерей к фермам

Однако не у всех школьников Молдовы есть возможность попасть в летний лагерь. Во многих населённых пунктах эти учреждения отдыха остались без финансирования, были проданы или же превратились в развалины под воздействием погодных условий. Так произошло, например, с детским лагерем в селе Табаны Бричанского района. Более 20 лет назад он был продан, на его территории организована животноводческая ферма, а сегодня это уже частная собственность.

Такая же участь постигла летний лагерь и села Балатина Глодянского района. Совпало так, что на его территории тоже была открыта ферма, но уже по разведению кроликов. Жители этих населённых пунктов рассказывают, что из развлечений у их детей только работа в поле или игра на кладбищах среди могил в тени деревьев, где днём можно спрятаться от палящего солнца.

В пределах нормативов

Как выяснилось из беседы журналиста NOI.md с начальником Управления образования районного совета Кантемира Лилии Чеботару, на территории их административно-территориального образования нет летних лагерей для отдыха и оздоровления детей. Когда-то в их районе был один, но сегодня он не работает, так как не соответствует требованиям, а денег на его восстановление в бюджете нет.

- Но это не значит, что наши дети вообще лишены отдыха в период каникул, - отмечает Лилия Чеботару. – В пределах нормативов, утверждённых правительством, и заложенных в бюджете средств, мы покупаем путёвки в лагеря отдыха близ расположенных районов. Распределяем их среди социально незащищённых семей, предлагаем другим желающим. По данным за 2017 год, всего в Кантемирском районе отдохнули около 20% детей.

Как выяснилось, других развлечений в Кантемирском районе в летний период школьникам не предлагается: нет ни дневных площадок, ни центров развлечений. В сёлах ситуация ещё сложней. Как занять своих детей, голова должна болеть у родителей, у местных властей – дефицит средств.

Лучшее развлечение – Wi-Fi

По словам школьного учителя Елены Кирияк, воспитывающей вместе с мужем пятерых детей, организация правильного отдыха в летнее время – большая проблема. У Елены, как и у всех учителей, продолжительность отпуска – 45 дней, но это никак не снимает проблемы: да, она может следить, чтобы дети поменьше сидели за компьютером, смотрели телевизор, но им нужно предложить какую-то альтернативу, а её, к сожалению, в районном центре не найти.

- У моих детей, к сожалению, уже нет бабушек и дедушек, и летние каникулы – это серьёзное испытание как для нас, желающих оторвать их от телевизора и компьютера, так и для них, жаждущих побыстрей открыть для себя весь мир. Десять дней отдыха в лагере – это хорошо, но слишком мало. К сожалению, наших детей, родившихся в век кибернетики, мало привлекают такие увлечения, как чтение книжек.

Елена рассказывает, что у них в Криулянах минимум развлечений: прогулки, игра в футбол и интернет. Есть в городе центр развлечений, проводятся какие-то занятия в библиотеке, но, как заметила собеседница NOI.md, больше всего детей и подростков притягивает Wi-Fi, который есть в центре.

- А что говорить о сельской местности, ведь у этих детей ещё меньше вариантов для развлечений, - сетует Елена Кирияк. – Их родители привлекают к полевым работам, поручают им уход за домашними животными, птицей, дают всякие другие задания по хозяйству.

Отдых со скидкой преподносит и сюрпризы

Из рассказа Александры Ореховой выяснилось, что и для них летние каникулы – это большое испытание. У Александры двое сыновей – старшему 14 лет, а младшему – 7. Женщина рассказывает, что когда подрастал старший, у них не возникало проблем, связанных с тем, с кем его оставить в течение дня летом. Тогда у неё с супругом были гибкие графики работы, и они свой день строили так, чтобы подменять друг друга. Да и родители десять лет назад были по моложе и поэнергичней. Сейчас оба супруга устроились на производственные предприятия, где должны присутствовать целый день. При безвыходном положении оставляют младшенького со старшим, но прекрасно понимают, что не может их первенец всё лето быть нянькой: каникулы всё-таки.

- Младший для лагеря ещё маленький, поэтому этим летом покупать путёвку ему не будем, - поделилась планами с NOI.md Александра Орехова. – Да и как вспомню неудачный опыт с отправкой в лагерь старшего, то и думать об этом виде отдыха для младшего не хочется. Разочаровались мы в путёвках со скидкой. Привезли тогда нашего ребёнка в лагерь, и через час вернулись вместе с ним домой. Так как мы приехали в числе последних, то и место ему досталось прямо у двери. Я такого вообще никогда раньше не видела. Это был оставшийся еще с советских времен корпус с комнатами на 15-20 человек, перестроенный в трёх-четырёх местные комнатушки. Кровать нашего сына была поперёк двери. Поэтому, чтобы открыть или закрыть дверь, нужно было кровать отодвигать. Вы когда-нибудь такой отдых пожелали бы своему ребёнку?

Похоже, и в этом году подростка не отправят в летний лагерь. Скидочных вариантов больше не хочется, а на путёвки по полной стоимости, цена которых варьирует от 1600 до 4 тыс. леев, у супругов денег нет, так как основную часть заработка забирает съём квартиры и оплата коммунальных услуг.

Мнение ребёнка никто не спрашивает

Мать четырёхлетнего дошколёнка Ирина М. крайне недовольна постановкой вопроса, озвученной и.о. главы муниципального управления образования Родики Гуцу, мол, если родители никуда не смогут пристроить своих чад, то администрация детсада должна будет помочь определить их в близ расположенные дошкольные учреждения при наличии там свободных мест. Она считает ситуацию форменным издевательством.

- С одной стороны от людей требуют находиться на работе с утра до вечера, не приветствуется привод детей в офис, а с другой - родителям не создают условий для этого, - делится своим мнением Ирина М. – Властям вообще всё равно, как родители будут выкручиваться. Да и кто-нибудь из чиновников подумал о ребёнке, предлагая его устроить в дошкольное учреждение по соседству, пока в детсаду идёт ремонт? Для маленького ребёнка это настоящий стресс – опять оказаться среди чужих детей, в незнакомой обстановке. Пока он привыкнет, нужно будет возвращаться в свой детсад.

Мэри Поппинс в дефиците

Жительница Кишинева Алла Мунтяну попыталась решить проблему организации досуга своей шестилетней дочери на летних каникулах, пригласив на работу няню. По словам женщины, ей пришлось отказаться от услуг четырёх претенденток на должность дневного воспитателя дочери.

- Найти хорошую няню крайне сложно, - рассказывает Алла Мунтяну. – Одну я отправила обратно, потому что та целыми днями разговаривала по телефону, а не занималась ребёнком. Вторая оказалась малограмотной, а мне необходимо, чтобы с дочкой читали книги, играли в развивающие игры, умели ответить на интересующие её вопросы. Третья няня попалась на воровстве. И лишь с четвёртой нам повезло. Вот уже три года она у нас работает, и стала практически членом семьи.

Но нанять няню своему чаду могут далеко не все родители. Алла платит сиделке зарплату в 4 тыс. леев в месяц. И считает, что ей ещё повезло, так как девушка заочно учится в вузе, живёт у родственников, а зарплаты няни ей сегодня вполне хватает на личные расходы. А вообще услуги няни, если изучить объявления в специализированных печатных и виртуальных изданиях, стоят 30-50 леев в час, а то и выше. Такие расходы далеко не все могут себе позволить.

Бизнес и дети

Сегодня, как ни крути, без денег проблему летнего отдыха детей не решить. Хорошо тем семьям, где живы и здоровы бабушки и дедушки, которые в отсутствие родителей могут заниматься с внуками, гулять с теми, что помладше, на детских площадках, в парках, ездить с теми, что постарше отдыхать, водить на экскурсии, в бассейны и так далее. А у большинства наших граждан особого выбора нет, и власти не спешат им предложить помощь. Напротив, сегодня вместо бесплатных детских и спортивных площадок в столице и стадионов – в районах, вырастают многоэтажные жилые дома, коммерческие офисы, торговые центры, гипермаркеты, летние террасы и прочие составляющие бизнеса. И если раньше в приоритете был лозунг «Все лучшее – детям», то теперь, похоже, он явно не актуален.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...