ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Как шить дальше?

Прослушать
Как шить дальше?

Людям всегда было интересно узнать – что будет завтра? Как будет выглядеть ближайшее будущее? С приближением Нового года эти желания усиливаются, и мы пытаемся привнести в свою жизнь что-то новое, и как минимум -  обновить свой гардероб.

Для того, чтобы лучше разобраться в том, что происходит в мире моды, Noi.md попросил нескольких самобытных и интересных  молдавских дизайнеров одежды ответить  на наши вопросы.

1.Такое понятие как мода – все еще существует? И если да, то какая мода нас ожидает в следующем году, каковы ее тенденции?

2.С чем это связано? Кто вообще формирует запрос на то, что носить, а что нет: дизайнеры, теоретики моды, улица, кто-то или что-то еще?

3.Почему  сейчас многие модельеры в мире предлагают такие странные коллекции, где модели выходят на подиум в каких-то уродливых мешках, а мужчины в юбках и т.д.?   

4.Есть ли у молдавской моды свои особенности и направления?

5.Можете ли вы порекомендовать нашим читателям,  что следует носить в Год Свиньи?

Людмила Левитская: «Одевайтесь умно и весело»

  1. Думаю, не будет открытием сказать, что мода – это явление социальное, и оно распространяется на  все, даже на политику, принципы мышления, коммуникативность и так далее. Один из атрибутов – это одежда. Потому что это имидж, это некая культурная ситуация, это манера себя вести, жестикулировать, двигаться…

С точки зрения модных тенденций, я считаю, что есть определенный кризис. Потому что, как мы уже говорили, существует мода как социальная позиция, как руководство к действию  жизни человека, и существует  стиль. Это два параллельных понятия, и одновременно у каждого из них есть своя конструкция.

Что нас ждет в следующем году? Я не думаю, что произойдут какие-то существенные, глобальные метаморфозы. Хотя у дизайнеров есть запрос на какие-то революционные изменения, но наши порывы, увы, зачастую гасит масс-маркет, то есть массовая одежда. Если раньше была социальная тенденция на то, чтобы изучать и развивать индивидуальный  стиль, то сейчас люди хотя быть «как все» - как у соседки, как в журнале, как в телевизоре. Я наблюдаю это даже у многих своих клиентов, которые боятся выделяться из толпы «лица необщим выраженьем», а хотят соответствовать неким стандартам, неизвестно кем и почему установленным. И очень жаль, что люди вкладывают ресурсы и усилия не в развитие, а в какие-то искусственные, бутафорские вещи. В картинки. 

На моду не может не влиять мировой кризис. Поэтому точно не будет в тренде гламур, его время окончательно ушло, но будет направление в стиле «милитари». «Милитари» будет приобретать новые формы – то есть сохранится его влияние в деталях, в силуэтах, в текстилях.  

  1. Нельзя однозначно и исчерпывающе ответить на этот вопрос. Некий алгоритм возникновения моды существовал всегда. И всегда существовали тренд-бюро и тренд-сеттеры, которые изучают, куда повернет поток моды. Есть различные  модельно-конструкторские инстанции, к примеру, раньше существовали модельно-конструкторские цеха. Это была первая инстанция, которая загружала предприятия легкой промышленности или через определенные площадки, в частности, медийные источники,  формировала определенные вкусовые параметры. Существовали такие бюро при центрах моды и крупных швейных  предприятиях. Сейчас не уверена, что  у нас кто-то этим занимается серьезно и целенаправленно. Теоретики моды, конечно, есть. Но и они не придумывают что-то «из головы», следуя лишь своим свободным фантазиям, - их рекомендации формирует социальная ситуация.  
  2.  То, что некоторые авторы предлагают очень странную одежду и работают со странными моделями, - это  отмечают многие. Кто у нас сейчас на подиуме? Субтильные, мало похожие на мужчин, юноши и подчеркнуто асексуальные девушки. Конечно же, это связано не только с тем, что автор хочет во чтобы то ни стало выделиться, и уже не знает, как. Это связано с тем, что в  обществе существует гендерная проблема, проблема идентификации пола. Вернее, эту проблему нам пытаются искусственно навязать, а создатели одежды и аксессуаров уже вынужденно реагируют на это. Если раньше они культивировали традиционную сексуальность, и прежде всего – в женщине, то сейчас сексуальность упадническая. Не могли не повлиять все эти движения против харрасмента, сексизма и так далее. В результате дизайнеры стали просто-напросто бояться приглашать в качестве манекенщиц красивых девушек и создавать сексапильные образы.

Что касается нелепых, как вы говорите, форм и конструкций, то тут, наверное, есть своя логика: нарушая правила, мы ломаем стереотипы. Другое дело, что существуют профессиональные приемы, когда сознательно нарушаются законы композиции, законы стилистических микстов и так далее. Такое смешение стилей имеет право на существование, но вкус – это та доминанта, которая должна присутствовать всегда. То есть ты можешь экспериментировать, но со вкусом! Наверное, с точки зрения обывателя эти одежды выглядят нелепо и вызывают смех, но тут я скорее встану на защиту своих коллег – это просто поиск нового, и совсем не обязательно, что эти попытки увенчаются успехом.       

  1.  В Молдове есть хорошие традиции моды. Мне нравится, что у нас есть тенденция к изучению и интерпретированию этнического наследия. Есть такие интересные мастера как Валентина Видрашку, Алина Браду, некоторые другие. То, что одни делают, это стилизация современных версий народных костюмов. И тот, кто это впитал, кто одел на себя этот местный колорит, выглядит очень симпатично. Да и с точки зрения дизайнерской инспекции эти работы весьма и весьма достойны.
  2. Прежде всего, всем вашим читателям, независимо то того, какой год грядет по гороскопу, я желаю следовать своей органике, то есть максимально использовать то, что вам отпущено природой, и не накручивать себя придуманными комплексами и проблемами,  - мол, у меня здесь не так и тут не эдак. Что же касается наступающего Года Свиньи, то на моде, это отразится, возможно, присутствием некой определенной палитры цвета: не буквально розовый, но более сложная, более интеллигентная  гамма розовых оттенков.

Свинья -  умное, веселое, жизнерадостное животное. Значит, и одеваться надо умно, весело и жизнерадостно. Возможно, это стиль «прованс», как намек на ее сельское происхождение, то есть уют, простота, легкая небрежность, близость к природе, а значит – использование природных материалов. Полагаю, что наступающее «царствование» Свиньи – это возможность своего рода Ренессанса для женщин пышных форм, красивых, сильных, уверенных в себе и умеющих радоваться миру.

Юлия Ефрос: «Важен не тренд, а индивидуальность»

1.Что носить - выбор каждого, но на этот вопрос я отвечаю по-своему.

Никогда не принимала тренды сезона всерьез, ведь это - дело временное, а люди хотят выглядеть стильно всегда. То есть все так устроено, чтобы мы стали постоянными потребителями всяких ненужных вещей. Так что я посоветовала бы быть обладательницей не трендовых вещей, а неповторимого  и не устаревающего собственного стиля. К сожалению,  лишь меньшинство имеет свой стиль. Зато их заметно издалека, и при встрече с ними всегда задаёшься вопросом - здешние ли эти образы? местные ли гуляют по улицам Кишинёва? Но у нас действительно есть стильные женщины, и это круто! А насладиться любым возрастом получится только тогда, когда вам очень интересна ваша деятельность, и вы радуетесь  и удивляетесь  новыми впечатлениям и новому хорошему опыту.

2. Как все происходит? Мировые тренд-компании отправляют в каждую столицу мира своих мессенджеров, те следят за толпой, изучают, что носят люди, что читают, какой образ жизни ведут, какие цвета носят, фактуры, крой и.т.д. Информация обсуждается всеми представителями мира моды и на ее основе решается,  какими будут базовые тренды, фактуры, цвета... Так что на вопрос, кто же формирует моду, односложно ответить нельзя: это двустороннее движение.  

3.Мода - дело коммерческое, а нам тут некогда слушать специалистов, мы создаём неповторимые коллекции с ручной работы. Это, конечно, шутка.  А если серьезно, то я все-таки уверена, что интересные личности одеваются вне моды. А у реальных дизайнеров, которые, конечно же, существуют и в Молдове, есть свой, так сказать интуитивный компас, который помогает ориентироваться даже вне времени. Адаптировать определенную модель к силуэту  - это дополнительная работа, а кроме того мы, дизайнеры, хотим, чтобы это было надолго, вот и выбираем качественные ткани.  Натуральные ткани придают свой вкус образу, а духи будут долго его держать. У шерсти, хлопка и шёлка долгая память ароматов. 

4.Сейчас время, когда мир нас ничем не удивит, - ни мужскими юбками, ни уродливыми мешками (кстати, они не такие уж и уродливые). По мне, так гораздо хуже, когда молоденькие  девушки стараются выглядеть старше и скрывают свой юный возраст, прибегая к таким приемам, как сложный макияж, увеличение губ, каблуки, обтягивающие платья, - список длинный... 

5.Новый год - новый шанс попробовать себя в новом образе и оказаться в неожиданном месте: на театральной сцене или в библиотеке, к примеру.  Я думаю, в такие праздники как Новый год нужно остановить время на секунду и осознать, с чем связаны ваши самые приятные чувства, будете ли вы при этом тихо сидеть за столом со свечами в розетке или веселиться в шумной компании.  Вообще на любые праздники одевайтесь в то, что подходит лично вам, и помните, что пропорции и чувство меры очень важны – и не только в одежде.

Светлана Волкова: «Нас ждет яркая зима и красочное лето»

1, 4.Конечно, понятие мода существует.  В нашей стране - особенно. Мы - южная страна, и жителям Молдовы свойственна любовь к красоте, ярким вещам, новым интересным образам. В наши дни, когда средства массовой информации работают так хорошо, интернет всегда в доступе и открыты границы,  у Молдовы нет причин не идти в ногу со временем и модными тенденциями, а многие молдавские модельеры признаны во всем мире. Так что сегодня можно без проблем купить в магазине или создать свой модный образ с помощью художника-модельера. 

Тенденции этого года довольно разнообразны. Основной цвет будущего года - коралл и его оттенки. Так же терракотовый, оттенки оранжевого, желтого. Так что в будущем году нас ждёт яркая зима! А так же красочное лето - шёлковые, шифоновые струящиеся платья - это отличная возможность создать нежный женственный образ. Сочетание с прямым мужским жакетом или свободным пальто придаст образу немного строгости. Костюмы-двойки в тренде. 

Особое внимание стоит уделить аксессуарам и обуви. Перья, бахрома, цветочный декор, морская тематика - в основном представлены шнурами, канатами, цепями и различными морскими узлами. Одним словом, при наличии хорошего вкуса и умении сочетать, можно создать свой неповторимый образ.

3. «Агли» мода, то есть «уродливая мода» есть и, думаю, ещё сохранится - это выражает дух времени, и поскольку он таков, каков есть, то и стиль не может быть другим. Этот стиль так или иначе присутствует и в музыке, и в изобразительном искусстве, и так далее. 

Понятие красоты давно изменилось, и далеко не всегда созвучно со словом « эстетика». На счёт ультракреативности haute couture могу сказать, что это было всегда. Это картина, художественный образ, чувства и мысли художника в чистом виде. Конечно же мы, обычные люди, не сойдём с подиума в этой одежде. Собственно, никто от нас этого и не ждет. Но этот эксперимент - отличный источник вдохновения для каждого, желающего создать свой образ pret-a-porter. 

5.Тут, наверное, каждый дизайнер будет предлагать свои направления, а потребитель уже волен будет выбирать, что ему подходит. Маленький совет - старайтесь выбирать  не только модные вещи, но и качественные. Обращайте внимание на состав тканей, выделку кожи, способы обработки изделий и фурнитуру: это очень важно и очень заметно. Уважайте себя! От себя хочется пожелать всем читателям счастливого, яркого и интересного года!

Подготовила Светлана Деревщикова

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load