COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 581(+97)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6242(+2) Подробнее
Президент новостей: 2820
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1143
Коронавирус новостей: 7297
Вырубка деревьев новостей: 146

Заявление: "Участники рынка нефтепродуктов делают что хотят, а Совет по конкуренции молчит"

21 июл. 13:30   Экономика
1284 7

По словам экономиста Сергея Тофилата, на рынке нефтепродуктов Молдовы уже много лет существует картельное соглашение, которое покрывается Советом по конкуренции, а все происходит при содействии лиц, принимающих политические решения.

"Парламент назначает членов Совета по конкуренции, и, согласно закону, он выявляет и санкционирует картельные соглашения. Нефтяники отказываются продавать по оптовой цене фермерам, "Железной дороге" и другим учреждениям. Вся история началась с того, что НАРЭ решило наказать их, утвердило коммерческую маржу в 2,33 лея за литр, а в 2016 году она составляла 3,25 лея.

По этой причине и разгорелся скандал. Теперь мы должны вмешаться, срочно внести поправки в законодательство и навести порядок в Совете по конкуренции», - сказал Сергей Тофилат в передаче на телеканале Jurnal TV.

В то же время Тофилат утверждает, что вся сложившаяся на топливном рынке ситуация уходит корнями в поправку бывшего депутата Александра Олейника.

«Он придумал такой "гениальный" проект, и "благодарить" следует его. Если мы откроем этот закон, то увидим странную вещь, а именно: нефтяные компании должны устанавливать цену для каждого импортируемого количества.


Ежегодно мы импортируем 600 тысяч тонн дизельного топлива, около двух тысяч тонн в сутки, 100 грузовиков. И вот для каждого грузовика нужно установить максимальную цену и кто будет проверять, по какой цене продал оператор. Это глупо, такого нигдке не существует, и нужно срочно вносить поправки в закон», - отметил эксперт.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽