ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Заявление: Кто-то выполняет заказ по зачистке молдавского рынка строительства

Заявление: Кто-то выполняет заказ по зачистке молдавского рынка строительства

Кто-то выполняет заказ по зачистке молдавского рынка строительства, и через год действия в Кишиневе "моратория на любое строительство" в городе не останется профессионалов, а законопослушные инвесторы, застройщики и проектировщики в результате этой инициативы не просто пострадают, а реально встанут "на край".

Такое мнение высказал архитектор Денис Недеогло, комментируя инициативу введения годового моратория на строительство зданий в муниципии Кишинев, которую одобрила парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ. Автором инициативы выступил депутат от Партии действия и солидарности (PAS) Владимир Боля, передает Noi.md.

«Потрясающая инициатива. Выходит, что целая ветвь законодательства в отрасли строительства, по мнению Боли, неверна? Проблема заключается не в законодательстве, а в его несоблюдении. Ну так решается это не "Мораторием на любое строительство", а выявлением незаконного строительства и борьбы с ним. Для этого есть все законные механизмы, которые надо просто задействовать. По логике авторов этой инициативы, фармацевтам надо запретить продавать лекарства по причине того, что есть наркоторговцы, продающие наркотики?», - написал Денис Недеогло на своей странице в соцсети.

Он сказал, что предложил бы депутатам не рубить шашкой, а немного внимательнее думать над последствиями таких "ИНИЦИАТИВ".

«А к чему это приведёт? Могу только для старта перечислить негативные последствия...», - продолжил специалист.

1) За год остатки профессиональных строителей и проектировщиков попросту соберутся и уедут из страны в поисках работы. (Хочу проинформировать авторов инициативы, что их совсем мало осталось). Кто-то в курсе, что основные проектные институты страны на грани банкротства? Задача - добить?

2) Строительство всегда идёт в форватере инвестиционных проектов. Значит за год крупные инвестиции свернутся.

3) Инвесторы, которые уже вложили деньги в строительство, полностью нарушат свои бизнес-планы и, вероятнее всего, уйдут из страны, что приведёт к оттоку капитала и росту недоверия к молдавскому рынку.

Денис Недеогло задал также ряд вопросов:

1) Почему "мораторий" должен затрагивать только Кишинёв? Есть законы для Кишинёвцев и для остальных жителей страны? Если уж депутат так печётся о благе "жильцов", то жильцы есть во всей стране, а не только в Кишинёве. Значит логично вводить мораторий по всей стране. Так?

2) Почему на год? Почему не на десять лет? Почему не на 100 лет? Для чего нужен год? Прежде чем парализовывать такую важную отрасль экономики, нужно разработать новый регламент. Тогда попросту с определённого момента вводится новый регламент. А депутаты гарантируют, что за год они разработают такой регламент, который существенно превзойдёт по качеству действующий, разрабатывавшийся десятилетиями? А если не уложатся в год? Что тогда?

3) Кто обманул депутата, что Генеральные планы, Зональные планы и Детальные градостроительные планы не способны обеспечить порядок в этом вопросе? Просто дайте по рукам чиновникам, нарушающим их. За год никто не изобретёт новый велосипед. Эта система складывалась годами.

4) Почему в качестве предлога выбрано "мнение жильцов"? Почему не "общественное благо"? А как быть с правами девелоперов, которые вложили средства в развитие и которых просто серпом по ...?

5) Молдавский бюджет готов к массовым искам в ЕСПЧ со стороны всех, которых затронет такое "размахивание шашками"? Кто-то попробовал подсчитать масштаб потенциальных потерь по искам?!

Архитектор отметил, что может ещё долго развивать тему, но он ограничится просьбой к депутатам внимательно думать над последствиями своих инициатив, прежде чем их высказывать и принимать.

«Как человек, всю жизнь занятый в отрасли проектирования и строительства и немного понимающий как она устроена, вижу в данной инициативе только одну подоплеку. Кто-то выполняет заказ по зачистке молдавского рынка строительства. Через год действия такого "моратория", в Кишинёве не останется профессионалов. Значит, на их место должен будет кто-то прийти. Если бы речь шла действительно о благе граждан, то надо просто жёстко проверять законность работы чиновников и подписываемых ими документов. А законопослушные инвесторы, застройщики и проектировщики в результате этой инициативы не просто пострадают, а реально встанут "на край". Очень надеюсь, что разум возобладает над пиаром, амбициями или скрытыми интересами», - подчеркнул Денис Недеогло.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load