X 
Пожар новостей: 559
Война в Украине новостей: 4761
Вырубка деревьев новостей: 200

Заявление: Главная проблема бизнеса - отсутствие средств для финансирования развития

20 дек. 2019, 13:30   Экономика
2444 0

Главная проблема молдавского бизнеса состоит в отсутствии средств для финансирования развития, и сейчас бизнес существенно недофинансирован, поскольку в молдавской банковской системе нет ресурсов, способных финансировать сколь-нибудь крупные проекты.

Такое мнение высказал глава компании DAAC-Hermes, муниципальный советник Василий Киртока, выступая на прошедшем ранее во Дворце Республики столицы бизнес-форуме Dialog Pro-Business, организованном высшим руководством страны, передает Noi.md.

Он отметил, что до настоящего времени правительства Молдовы крайне мало внимания уделяли развитию бизнеса, рассматривая его, главным образом, как источник быстрого наполнения бюджета, и трудно вспомнить какие-либо решения в области экономики, ориентированные на десятилетия.

Как подчеркнул Василий Киртока, таких решений, если не считать нулевую ставку на реинвестированную прибыль, которую быстро отменило либеральное правительство, просто не было, а политика, проводимая в области экономики и финансов в 90-е годы, привела к гибели большой части промышленности.

Однако часть промышленных предприятий сохранилась, появились новые. Сильны позиции на внутреннем рынке местных компаний мясо-молочной, кондитерской, хлебобулочной, пиво-безалкогольной, винной, ковровой, мебельной, парфюмерно-косметической, стекольной, консервной, масложировой промышленности.


Глава компании DAAC-Hermes отметил, что в стране производятся насосы, гидропривод, сельхозтехника, приборы, упаковка, стройматериалы и так далее. Развиваются сельское хозяйство, строительство и туризм. В Молдове накоплен опыт управления перспективными бизнес-проектами, есть инженерные кадры, профессиональные банкиры и финансисты. Но этого крайне недостаточно для эффективной конкуренции с иностранным бизнесом, обеспечения работой и прекращения массового оттока населения.

«В чем же главная проблема? Отвечу сразу: отсутствие средств для финансирования развития. Молдавские семьи и бизнес существенно недофинансированы, в молдавской банковской системе нет ресурсов, способных финансировать сколь-нибудь крупные проекты. Леевые ресурсы дорогие и короткие, ресурсы в иностранной валюте, полученные в местных банках, нельзя тратить внутри страны, в связи с чем они способны лишь поддерживать импорт (а в существующей системе просто импорт стимулируют)», - отметил бизнесмен.

Он указал на то, что Молдова - самая бедная страна Европы, в которой нет исторических капиталов у компаний и семей, отсутствует рынок ценных бумаг, на рынке нет институциональных инвесторов, а единственным источником финансирования является банковская система, которая мала, дорога и неспособна кредитовать серьезное развитие.

На этом фоне распространяются мифы о том, что у молдавских бизнесменов нет крупных проектов под «излишнюю ликвидность», которой обладают коммерческие банки, а также о том, что нас спасут лишь иностранные инвестиции.

«Однако только в компании DAAC-Hermes разработаны и ждут своего часа 5 проектов стоимостью от 400 млн до 1,5 млрд леев. Эти проекты могут быть обеспечены залогами и качественным менеджментом. Фрагменты этих проектов были продемонстрированы коллегам по секции, модератором которой я являюсь. Крупные проекты есть и у многих известных мне молдавских бизнесменов», - сказал Василий Киртока.

«Может, все же есть надежда на иностранных инвесторов? Не думаю. Мы на них надеемся уже 25 лет, с момента приватизации. И что? Имеем несколько глобальных компаний, которые пришли в монопольные ниши - и все! Считать инвесторами работающие в свободных зонах на давальческом сырье иностранные компании можно с большой натяжкой. Не придут иностранцы, не интересны мы им по многим причинам, о которых просто нет времени говорить. Поэтому на данном этапе надо рассчитывать в основном на собственные силы. Важно это четко понять и не заблуждаться дальше», - подчеркнул глава компании DAAC-Hermes.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий