X 
Война в Украине новостей: 3903
Акция протеста новостей: 1252
Власть новостей: 7443
Вырубка деревьев новостей: 187

Заявление: Если сохранится контракт с «Газпромом», то у нас будет более выгодная формула цены на газ

10 авг. 14:00   Экономика
1783 0

Если контракт с российской компанией «Газпром» будет сохранен и поставки не будут прерваны, с 1 октября в Республике Молдова будет действовать другая формула расчета цены на газ. Она намного выгоднее и, соответственно, закупочная цена газа должна снизиться.

Если это произойдет, то тарифы также могут быть пересмотрены. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, передает IPN.

«Согласно контракту, последние два месяца, когда у нас гарантированные объемы, а у нас есть гарантированные объемы в контракте на сентябрь и октябрь, за два месяца до истечения срока стороны, то есть либо Moldovagaz, либо "Газпром", могут обсудить объемы на следующие 12 месяцев. Если ни одна из сторон не желает изменить эти объемы, считается, что они остаются прежними еще на один год. Так вот, если до 1 сентября ни одна сторона не потребует пересмотра объемов, а Moldovagaz, насколько мне известно, этого не сделал, то эти объемы будут перенесены и на следующие 12 месяцев, как это было в прошлом году, поэтому и говорят о сроке 1 сентября» – заявил Андрей Спыну эфире передачи Puncte de reflecție на канале Vocea Basarabiei.

На вопрос, каким может быть тариф на газ, вице-премьер ответил, что сейчас сложно оценить. «Мы говорим о той составляющей, которая связана с ценой на газ на рынке, посмотрим. Но если сравнить с прошлой зимой, у нас была закупочная цена на газ от 450 до 630 долларов, так что должно быть гораздо меньше, чем сейчас», – отметил министр.

Говоря о недавней корректировке тарифов, Андрей Спыну заявил, что Национальное агентство по регулированию энергетики применяет закон с точностью. Методология расчета тарифов предусматривает расчет среднегодовой закупочной цены. Но ситуация беспрецедентная, и в истории никогда не было ситуации, когда летом цены были чрезмерно высокими.


«"Газпром" принял решение сократить объемы поставок газа в некоторые страны Европы. Это создало определенный дефицит газа, что привело к росту цены на газ, и это не имеет отношения к формуле, указанной в нашем контракте. Я несколько раз говорил, что формула, содержащаяся в контракте на летний период, лучше, чем формула, согласованная социалистами и правительством Кику в прошлом году. Итак, у нас есть лучшая формула. Если бы осталась та формула, которая была в прошлом году, то цена закупки газа в этом месяце должна была бы составить 1800 долларов», – добавил вице-премьер.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как будет развиваться протестное движение в Молдове в ближайшее время?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав