COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 161
Президент новостей: 2921
Власть новостей: 6763
ГМО и прививки новостей: 1273
Новости Кишинёва новостей: 2687

Заявление: "Долг АО «Молдовагаз» перед «Газпромом» не является госдолгом Молдовы"

29 янв. 10:45   Экономика
1925 2

Долг компании «Молдовагаз» перед «Газпромом» за природный газ является корпоративным долгом, а не государственным долгом Молдовы. Акционеры обсуждают решение этой проблемы и возможные пути частичного погашения этой коммерческой задолженности.

Об этом заявил председатель Правления «Молдовагаз» Вадим Чебан в интервью изданию «Евразия. Эксперт», передает Noi.md.

Комментируя последнее решение Международного арбитража при Торгово-промышленной палате РФ, который в полном объеме удовлетворил иск «Газпрома» о взыскании с «Молдовагаза» $246,4 млн задолженности за поставленный газ, а также заявления президента Молдовы Майи Санду о том, что это задолженность потребителей в Приднестровье, и Кишинев не должен ее погашать, глава «Молдовагаза» отметил, что, к сожалению, эта ситуация носит выраженный политический окрас, и ее часто преподносят в качестве госдолга Молдовы.

«Эти утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Речь идет об исключительно корпоративном долге АО «Молдовагаз» перед ПАО «Газпром». Именно в таком ключе выдерживаются тексты итоговых протоколов ежегодных заседаний российско-молдавской межправительственной комиссии. Долг Приднестровья – это задолженность предприятия «Тираспольтрансгаз» перед «Молдовагаз» и ничто иное», - сказал Вадим Чебан.

По его словам, судебными органами Молдовы вынесено несколько постановлений о взыскании задолженности в размере $5,5 млрд в пользу «Молдовагаза», еще несколько исков находятся на стадии рассмотрения.


«Однако с учетом специфики существующих отношений между Кишиневом и Тирасполем об их фактическом принудительном взыскании говорить пока не приходится. Действенных инструментов, которые позволили бы обеспечить выполнение решений молдавских судов на территории Левобережья Днестра на сегодняшний день пока не существует», - заявил председатель Правления «Молдовагаз».

По его словам, в этой ситуации разрешение проблемы находится в плоскости отношений между акционерами АО «Молдовагаз» в лице ПАО «Газпром» и Агентства публичной собственности Молдовы. «Дискуссии по этому вопросу ведутся, и есть несколько возможных путей частичного погашения этой, подчёркиваю, коммерческой задолженности», - заявил Вадим Чебан.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽