ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Задача НБМ – обеспечить стабильность цен. А что с кредитными ставками?

Задача НБМ – обеспечить стабильность цен. А что с кредитными ставками?

Губернатор Национального банка Молдовы Сергей Чокля ответил на вопрос новостного портала Noi.md в интервью молдавским СМИ.


Что предпринял и намерен предпринять Национальный банк, чтобы в нашей стране можно было брать долгосрочные кредиты под низкие проценты: для предпринимателей – 3-4%  на 10 лет, а для семей – 3-5% на 25 лет? Многие эксперты считают эту проблему технической.


«Рискую разочаровать вас, но основная задача Национального банка заключается не в снижении процентных ставок по кредитам, а в обеспечении стабильности цен. Действительно, следствием борьбы с инфляцией является общее снижение премий за риск и, следовательно, процентных ставок по всем финансовым активам, включая банковские кредиты. Но если годовой показатель инфляции, установленный НБМ, составляет 5%, указанная вами процентная ставка нереалистична, так как она ниже ожидаемого уровня инфляции. Однако текущий уровень процентных ставок по новым кредитам в молдавских леях достигает исторических минимумов: 9,3% для кредитов для экономических агентов и 7,9% для физических лиц. В реальном выражении, если мы исключаем уровень инфляции, процентные ставки близки к тому уровню, который вы называете. Хочу обратить ваше внимание на то, что впервые ставки для физических лиц ниже тех, которые применяются к экономическим агентам. Стабилизация валютно-финансового рынка и рост конкуренции в банках будут способствовать улучшению ставок и сроков погашения кредита.


Пользуясь возможностью, хочу напомнить читателям о необходимости тщательно проверить, прежде чем заключать любой кредит, годовую эффективную процентную ставку, так называемую ставку DAE. Курс DAE может превышать объявленную кредитную ставку с учетом комиссии и других банковских сборов. Курс DAE является реальной ставкой  кредита и должен быть совместим с семейным доходом, чтобы избежать ловушки чрезмерной задолженности».


От редакции добавим: «Республика Молдова – единственная страна в Европе, в которой Центральный банк не кредитует коммерческие банки и не пытается влиять на кредитную политику банков, а Правительство не имеет полномочий в этой области. Таким образом, развитие страны пущено на самотек…».


 


 


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load