COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 324(+92)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 312    УМЕРЛО 6178(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3698
Диаспора новостей: 1210
ГМО и прививки новостей: 1003
Коронавирус новостей: 7144
Президент новостей: 2784

Высшая судебная палата поставила точку в деле «Gemenii»

11 июн. 13:30   Экономика
3600 0

Правительство полностью выполнило решение Европейского суда по правам человека по делу "Ожог и другие против Республики Молдова", известному общественности как «дело Gemenii». Заявители получили 2,12 миллиона евро.

Однако деньги были уплачены АО Gemeni, которое предложило правительству взять на себя выплату этой суммы в обмен на передачу в свою пользу акций АО Gemeni, принадлежащих истцам, передает Noi.md со ссылкой на Ziarul Național.

9 июня Высшая судебная палата отклонила ходатайство истцов, требовавших возвращения к ситуации 2005 года, то есть до того, как они неправомерно лишились зданий, принадлежащих АО Gemeni, по той причине, что компенсация за материальные ущерб была им возмещена в полном объеме.

По словам представителя Правительства Республики Молдова в ЕСПЧ Олега Ротаря, в результате переговоров, в которых истцы не хотели участвовать, Правительство Республики Молдова приняло решение подписать договор сделки с АО Gemeni, по которому последнее обязалось выплатить правительству 2,12 миллиона евро и значительную часть процентов за просрочку в обмен на отзыв запроса о пересмотре с просьбой вернуться к ситуации 2005 года.

Правительство также обязалось уступить АО Gemeni акции заявителей, которые были ему возмещены после выплаты указанной суммы.


«Соответствующий договор сделки был подписан 5 мая 2021 года. АО Gemeni выплатило Республике Молдова суммы, оговоренные в контракте, 26 мая 2021 года, а правительство перечислило их истцам через три часа», – говорится в сообщении представителя правительства.

Напоминаем, что в 2020 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приговорил Молдову к выплате компенсации в размере 1,5 миллиона евро и возврату активов на 2,1 миллиона евро по знаменитому «делу Gemenii» плюс еще 15 тысяч евро как возмещение морального ущерба и судебных издержек.

История эта началась в 2003 году, когда по требованию заявителей в качестве миноритарных акционеров, владеющих 41,85% акций, национальные суды постановили ликвидировать АО Gemeni. Впоследствии, также по просьбе заявителей, безотзывным решением Высшей судебной палаты от 3 марта 2004 г. они получили примерно 71% общей площади зданий АО Gemeni в частную собственность.

Акционеры, лишившиеся активов, обратились в ЕСПЧ, утверждая, что миноритарные акционеры, владеющие 41,85% акций в АО Gemeni, при содействии судей стали владельцами более двух третей зданий всего строительного комплекса, и они выиграли дело.

«Благодаря значительным усилиям Правительству Республики Молдова также удалось выполнить решение Европейского суда по правам человека, сэкономив более 47 миллионов леев из государственного бюджета, поддержав целостность важного для экономики Республики Молдова бизнеса», – говорится в пресс-релиз представителя правительства при ЕСПЧ.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?