COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2947
Власть новостей: 6861
ГМО и прививки новостей: 1299

Все деньги, полученные от МВФ, отправлены обратно на Запад?

8 сен. 7:21 (обновлено 8 сен. 16:42)   Экономика
8294 13

Предоставленное Молдове Международным валютным фондом специальное финансирование в сумме около $235 млн. поступило на счета Нацбанка Молдовы, в результате чего валютные резервы НБМ превысили $3 млрд. 976,1 млн. и достигли нового исторического рекордного максимума. Т.е., деньги, практически, вернули туда, откуда они пришли.

Однако, как отметили ранее в Минфине, переведенные МВФ деньги в сумме около $235 млн. были зарегистрированы на счете НБМ, предназначенном для отчислений от финансовых институтов, и они будут переведены на счета Министерства финансов, открытые в НБМ, после ратификации парламентом Закона об использовании специальных прав заимствования, предоставленных МВФ.

Как сообщила ранее премьер-министра Наталья Гаврилица, Молдова будет использовать ресурсы, выделенные МВФ, для пополнения доходов бюджета и оказания существенной поддержки секторам экономики с акцентом на малые и средние предприятия.

Пока же можно говорить о том, что средства, на которые рассчитывает Премьер-Министр для использования на благо страны отправлены обратно на Запад и пополнили валютные резервы Нацбанка Молдовы, которые размещаются в западных банках. Как мы писали ранее, эти резервы превышают в три раза нормативы, установленные МВФ и служат в основном не нашей стране, а западным государствам, работая на их финансовые системы и экономики. На эти деньги не закупаются необходимые для Республики Молдова товары, к примеру, то же медоборудование, лекарства, вакцина, они не даются в кредит Правительству и бизнесу для того, чтобы поддержать население и экономику. Они просто лежат в западных банках и в западных ценных бумагах под низкие проценты.

Эксперты обращают внимание на то, что получается интересная ситуация. Резервные активы НБМ растут, из Республики Молдова эти деньги уходят назад на Запад, а власти потом снова просят у МВФ кредит в размере меньшем, чем отдали на Запад, а для того, чтобы использовать резервы для кредитования Правительства и экономики необходимо менять Закон о Национальном банке. И необходимость в этих изменениях давно назрела.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽