COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3625
Диаспора новостей: 1186
ГМО и прививки новостей: 975
Президент новостей: 2759
Акция протеста новостей: 1033

Власти Молдовы недостаточно прозрачно распоряжаются средствами для борьбы с пандемией

26 мая. 16:30   Экономика
1026 0

Власти Молдовы недостаточно прозрачно распоряжаются средствами, предназначенными для борьбы с пандемией.

Такие выводы содержатся в докладе «Управление средствами COVID-19», который подготовлен в рамках международной исследовательской программы Open Budget Survey. В исследовании оценивается управление средствами на борьбу с пандемией COVID-19 в 120 странах на основе 26 показателей.

В частности, отмечается низкая степень подотчетности и прозрачности властей Молдовы при использовании средств для борьбы с пандемией, при этом отмечается минимальное участие общественности, ограниченное участие законодателей и аудиторских учреждений и недостаточная прозрачность трат. Согласно отчету, в утвержденном парламентом Молдовы в апреле 2020 г. пакете чрезвычайных налоговых мер есть недостатки по всем трем показателям, проанализированным в исследовании – прозрачность, надзор и участие. Так, прозрачность ограничена при утверждении и реализации пакета срочных мер, в частности, речь идет об установлении бенефициаров, выявлении и использовании внебюджетных ресурсов и отчетности. Также был ограничен надзор, причем как со стороны законодателей, так и со стороны национальных аудиторских органов. Уровень участия общественности минимален.

В то же время Молдова получила положительную оценку по трем показателям, отраженным в отчете: совокупная макроэкономическая и бюджетная информация, источники финансирования и закупки. В отчете говорится, что на глобальном уровне к концу 2020 г. сумма средств, предназначенных для преодоления пандемии, достигла около $14 трлн. Более 2/3 центральных органов власти в 120 странах не смогли ответственно управлять пакетами чрезвычайных мер, утвержденных для борьбы с пандемией, и не соблюдали прозрачность процедур закупок. Около половины стран обошли законодательные процедуры для введения пакетов мер экстренной помощи, и только около 25% национальных аудиторов опубликовали отчеты об ускоренном аудите.

Вместе с тем в мире есть положительные примеры ответственного управления пандемическим кризисом, даже при ограниченных ресурсах. Авторы отчета приводят в пример Парагвай, где все покупки, связанные с пандемией, публикуются на специализированном сайте. Еще 22 страны (Канада, Бангладеш, Того и др.) отметили непропорционально сильное воздействие пандемии на женщин и опубликовали информацию о политике, ориентированной на женщин. В то же время в Сьерра-Леоне национальный аудитор предоставил данные аудита в режиме реального времени, основываясь на опыте кризиса, связанного с вирусом Эбола. Доклад об управлении Глобальным фондом COVID-19 можно просмотреть по ссылке: www.internationalbudget.org/covid/.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?