ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Валерий Лазэр раскрывает неизвестные подробности кражи миллиарда

Валерий Лазэр раскрывает неизвестные подробности кражи миллиарда

Экс-министр экономики Валериу Лазэр, во время мандата которого в 2013 году была приватизирована Banca de Economii (ВЕМ) и передан в концессию Международный аэропорт Кишинева (МАК), опровергает заявления бывшего премьер-министра Влада Филата и говорит, что кража миллиарда не была операцией, подготовленной задолго до фактического ограбления.

Он утверждает, что приватизация ВЕМ не была частью плана ограбления банка, приватизация была необходима, а впоследствии кража произошла из-за «больного ума».


«Комиссия по расследованию банковского мошенничества допускает ошибку, когда рассматривает события 2013 года с позиции 2019 года», – заявил Валерий Лазэр на заседании Экономического пресс-клуба, которое состоялось 17 июля в Кишиневе, сообщает Economica.md.

Он говорит, что немыслимо, чтобы кто-то приватизировал банк только для того, чтобы привести его к банкротству.

«Какому здравомыслящему человеку могло прийти в голову, что кто-то придет и убьет собственного ребенка. Я провел сравнение: нельзя обвинять автодилера в том, что он продал автомобиль гражданину, у которого все документы были в порядке, если тот впоследствии напился и врезался в толпу», – отметил экс-министр, добавив, что предложил поддержку Комиссии по расследованию, чтобы объяснить, как происходила приватизация ВЕМ в 2013 году.

По словам экс-министра, было два больших эпизода: 2012 – начало 2013 года, когда был нанесен первый удар и украдено около двух миллиардов, затем ноябрь 2014 года, согласно отчету Kroll.
Для Лазэра является загадкой, что после 2013 года BEM и МАК стали принадлежать одному и тому владельцу – Илану Шору.

«Я думаю, что это было большим сюрпризом для многих лиц, принимающих решения в то время, но я не могу знать, как это произошло», – сказал Лазэр, хотя и не считает, что Шор организовал эту операцию самостоятельно.

«Я сказал членам комиссии, что надо копать глубже, потому что Шор не мог быть инженером всей этой конструкции. Я полагаю, что даже в момент приватизации ВЕМ и концессии аэропорта Шор не знал, что его ждет. В то время я знал, что у миноритарных акционеров было предварительное соглашение с одним из этих двух крупных российских банков для первой части сделки», – заявил Лазэр.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load